Фруктовый уксус — 7 рецептов для домашних условий

Корзинка с фруктами

Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт, полученный путем естественного сбраживания ягод или плодов. А самостоятельный выбор сырья и домашнее производство дает уверенность в его качестве.

Готовят уксус из самого разного сырья. Вот семь популярных вариантов.

Сливовый уксус

Уксусная кислота из слив

Ингредиенты:

  • сливы;
  • вода;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Сливы ополоснуть, измельчить в блендере до состояния пюре, переложить в банку.
  2. Добавить к сливам сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Воды должно быть в два раза больше слив. Все хорошо перемешать.
  3. Банку накрыть плотной тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей обтянуть резинкой или крепко обвязать. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления.
  4. Убрать банку в темное место на 2 месяца, в первый месяц периодически перемешивать.
  5. Через 2 месяца уксус процедить, снова перелить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, оставить дображивать еще на месяц.
  6. Повторно процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

 Яблочный уксус

Для приготовления яблочного уксуса лучше подойдут сладкие сорта. Если в наличии только кислые, следует увеличить количество сахара.

Вариантов яблочного уксуса множество: с дрожжами и без, с медом вместо сахара, с холодной и горячей заливкой, с добавлением ржаных сухариков или ржаного хлеба.

А пока предлагаем самый классический способ.

Уксус из яблок

Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 3 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, срезать темные пятна.
  2. Плоды нарезать небольшими кусочками, сложить в выбранную посуду.
  3. Залить яблоки холодной некипяченой водой, всыпать сахар, все хорошо перемешать, перевязать горло посуды марлей, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления и убрать в темное место.
  4. Периодически перемешивать до тех пор, пока яблоки поднимаются на поверхность.
  5. Как только все яблоки опустятся на дно, не трогать.
  6. Готовый уксус процедить, оставить еще на день два отстояться, процедить повторно, разлить в тару, в которой он будет храниться.

Общий срок брожения — 3 месяца, плюс 5-6 дней по ситуации.

Показатели готовности — полная прозрачность и отсутствие резкого запаха.

Из черноплодной рябины (аронии)

Уксус из аронии

Для начала из ополоснутой ягоды нужно выдавить сок. Если нет соковыжималки, аронию пропустить через мясорубку, и отжать массу через марлю.

Ингредиенты:

На каждые 400 мл сока черноплодки берется:

  • литр кипяченой охлажденной воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм вишневых листьев.

Приготовление:

  1. В подготовленной таре смешать сок черноплодки, сахар, воду и измельченные вишневые листья.
  2. Тару затянуть несколькими слоями марли или закрыть полиэтиленовой крышкой с проколотыми в ней дырочками. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
  3. После закисания уксус отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вишневые листья придают уксусу приятный аромат.

 Из вишни

Вишневый уксус

Вишневый уксус обычно готовят на базе яблочного.

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишни без косточек;
  • пол-литра яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • цедра одного лимона;
  • пол чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Вишню размять руками, смешать с сахаром и корицей, переложить в ковш или небольшую кастрюлю.
  2. Ягодную смесь залить уксусом и поставить на средний огонь.
  3. Как только масса забулькает, убавить жар до минимального. Через 15 минут снять с огня и перелить в банку.
  4. Остывшую смесь убрать на 2 дня в холодильник.
  5. Через 2 дня профильтровать.

Из смородины — с видео

Для смородинового уксуса лучше подойдут более кислые красная и белая смородина. Из первой — получится розовым, из второй — желтым.

Смородиновый уксус

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5 литра воды хорошего качества, идеально — колодезной;
  • 1 литр ягод (приблизительно 700 грамм);
  • 150 грамм сахара (можно заменить третью стакана меда);
  • по пять листиков черной смородины и вишни.
Смотрите также:  Как сделать вкусное пюре из тыквы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья. Ягоды вместе с веточками размять, отправить к листьям.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, охладить до комнатной температуры.
  3. Если используется мед, то растворять его в уже остывшей воде.
  4. Ягодную массу залить сиропом, хорошо размешать. Банку завязать плотной тканью, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в затемненное место.
  5. Через 2,5 месяца готовый продукт процедить и разлить по чистым бутылкам.

Перемешивать бродящий уксус нужно только в первую неделю, но ежедневно.

 Видео-рецепт приготовления смородинового уксуса

Из крыжовника

Для приготовления крыжовникового уксуса можно использовать не только спелые ягоды, но и недозрелые, и даже отходы (жмых).

Настойка из крыжовника

Ингредиенты:

  • полкилограмма недозрелого крыжовника;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 листочков черной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть и растолочь. Переложить в банку, перемежая смородиновыми листьями.
  2. Сахар растворить в воде, сироп влить к ягодной каше.
  3. Емкость накрыть сложенной в несколько слоев марлей, убрать на брожение на 2 месяца. Первую неделю раз в день перемешивать.
  4. Через 2 месяца процедить, снова перелить в чистую тару и дать отстояться при комнатной температуре до прозрачности. Аккуратно разлить по бутылочкам, стараясь не захватить выпавший осадок.

 Виноградный

Виноградный уксус

Лучше отдать предпочтение винным сортам винограда, но столовый сорт тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг винограда;
  • 200 г + еще 50 г сахара;
  • теплая кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Ягоды растолочь, переложить в 3-литровую банку, всыпать сахар и долить воды до плечиков банки. Размешивать до растворения сахара.
  2. Накрыть горлышко сложенной марлей, перевязать, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать банку в темное теплое место на две недели. Каждый день перемешивать.
  3. Перебродившую заготовку процедить, добавить оставшиеся по рецептуре 50 грамм сахара, снова убрать, уже на 2 месяца, больше не перемешивать.
  4. Готовый уксус отцедить от осадка и разлить по бутылкам.

Как понять, что ягодная смесь перебродила и ее пора отцеживать от жмыха? Два верных признака: ягоды осели на дно и при перемешивании не образуется пена.

Срок годности и условия хранения

Натуральный домашний уксус хранят в закрытом виде при температуре 6–8 градусов. Для этого подойдет холодильник, погреб, подвал.

В процессе хранения в бутылке могут образовываться коричневые хлопья, это нормально, не стоит пугаться. Хранится продукт в течение 3 лет.

Если хочется увеличить срок хранения уксуса до 8-9 лет, нужно запечатать бутылки горячим парафином.

Советы для удачного приготовления уксуса

  1. Отдавать предпочтение садовым ягодам и фруктам. Если нет собственного сада, поискать на рынке фермерские лотки или договориться со знакомыми огородницами.
  2. Не мыть продукты слишком тщательно, чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи.
  3. Использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Предварительно ее хорошо промыть с пищевой содой, обдать кипятком. В деревнях практикуют стерилизацию огнем.
  4. Не наполнять тару доверху: банку — до плечиков, кастрюлю не выше 3 сантиметров от верха. Иначе при брожении уксус перельется через край.
  5. В период брожения держать тару вдали от солнечных лучей. Прямые лучи подавляют рост дрожжевых грибков.
  6. Перемешивать деревянной или стеклянной утварью.
  7. Строго соблюдать технологию, выдерживать сроки брожения.
  8. Наклеивать на тару этикетку с указанием срока начала приготовления и прогнозируемого срока готовности. Уксус бродит долго, легко забыть, когда пора процеживать.

Применение фруктового уксуса

Фруктовый уксус применяют в кулинарии и быту, используют в лечебных и косметических целях.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение не только как вкусовая добавка, но и как вспомогательный технологический компонент.

Использование в блюдах Используется как составляющая салатных заправок. Входит в состав маринадов при мариновании мяса, рыбы, овощей. Выступает консервантом при консервации. Используется при приготовлении соусов, в частности, майонеза. Подкисляет супы. Используется при приготовлении коктейлей. Добавляется в некоторые виды слоеного теста.
Вспомогательные функции Добавляется при варке яиц, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Закрепляет цвет красителя и делает его ярче, например, при окрашивании пасхальных яиц. Не дает потемнеть свежим шампиньонам и порезанным яблокам. Предохраняет сыр от появления плесени. Устраняет неприятные запахи на кухне.
Смотрите также:  Кунжут: как растет, чем полезен и как его едят

Для здоровья

В натуральном продукте сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. Это позволяет применять продукт в лечебных целях.

Вид уксуса Польза
Сливовый Улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, оказывает на него дезинфицирующее действие, усиливает перистальтику. Полезен при метеоризме, диарее. Снижает отечность.
Яблочный Избавляет от приступов мигрени, понижает давление, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Оздоравливает микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает метаболизм, способствует снижению веса. Уменьшает отеки при ангине, боли при артрите.
Черноплодный Замедляет старение. Положительно влияет на эндокринную систему за счет высокого содержания йода. Стабилизирует уровень сахара в крови. Нормализует женский гормональный фон, избавляет от тревожности и проблем со сном.
Смородиновый Черносмородиновый уксус используется как общеукрепляющее средство, выводит мочевую кислоту из организма, профилактирует подагру и образование камней в почках. Бело- и красносмородиновый предупреждает заболевания суставов тем, что выводит из организма излишки солей.
Из крыжовника Понижает давление. Нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Растворяет холестериновые бляшки. Регулирует липидный обмен. Благоприятно влияет на кровеносную систему.
Вишневый Снимает напряжение и стресс, успокаивает нервную систему. Повышает гемоглобин, предотвращает развитие белокровия. Понижает жар, оказывает бактерицидное действие.
Виноградный Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие. Восстанавливает поврежденную слизистую кишечника и желудка. Укрепляет мышечную и костную ткань. Стимулирует выработку половых гормонов.

Противопоказаниями к применению уксуса в лечебных целях являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • воспаление почек,
  • язвенная болезнь,
  • наличие аллергической реакции.

Не стоит употреблять его без консультации с врачом беременным женщинам. Также не рекомендуется давать кислоту детям младше 4 лет.

Для красоты

Косметологи давно взяли натуральный уксус на вооружение.

Применение Польза
Для лица Матирует жирную кожу. Избавляет от пигментных пятен. Снимает мелкие воспаления. В сочетании с эфирными маслами борется с угревой сыпью. Убирает сосудистые звездочки. В сочетании с травяным отваром омолаживает кожу. Обесцвечивает веснушки.
Для тела Яблочный уксус эффективно устраняет мозоли, избавляет от трещин на руках. Прием ванны с добавлением уксуса снимает кожный зуд. Обертывания с яблочным уксусом способствуют похудению. Устраняет неприятный запах ног.
Для волос Ополаскивание волос водой с добавлением уксуса придает им блеск и облегчает расчесывание. Яблочный уксус способствует избавлению от перхоти. Маски с добавлением уксуса борются с ломкостью и сухостью волос.

Не стоит использовать кислоту для ухода за лицом при тонкой чувствительной коже, склонности к воспалениям и аллергической реакции.

Тоник Клеопатры из уксуса для омоложения кожи — ? видео

Для похудения

Традиционно для похудения используют яблочный уксус. По комплексному воздействию на организм ему нет равных.

Он борется с патогенной флорой кишечника, ускоряет расщепление углеводов, выводит токсины, нормализует пищеварение и снижает аппетит. Плюс поддерживает эластичность кожи и общий тонус организма.

Принцип применения прост:

1️⃣ Трижды в день — натощак с утра и за полчаса до обеда и ужина — выпивать стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса. При желании можно подсластить напиток чайной ложкой меда.

2️⃣ Курс длится две недели, затем необходимо сделать месячный перерыв. В среднем будет уходить до 2 килограммов в неделю.

3️⃣ Если одновременно добавлять яблочный уксус в салатную заправку и делать уксусные обертывания, эффект будет заметнее.

Стоит иметь в виду, что ее эффективность и безопасность метода не подтверждена врачами.

Все Очень Просто