Куркума: из чего делают, свойства, применение

Приправа в белой пиалке

Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных. У нее продолговатые листья, бледно-желтые цветы, собранные в колосовидные соцветия, и мясистый желто-оранжевый корень. Культивируется как лекарственное растение и пряность.

Из почти пяти десятков разновидностей в пищевой промышленности используются всего четыре: куркума домашняя (длинная, турмерик), круглая, цедоария и ароматная.

Где растет куркума, родина пряности

Пряность хорошо растет в теплых, влажных регионах. Лидеры по ее выращиванию: Индия, Китай, Камбоджа, Перу, остров Шри-Ланка.

В Индии она была известна еще 4000 лет назад. Сначала растение использовалось при проведении ритуалов и в качестве красителя, затем индийцы открыли ее лечебные свойства, и лишь в первых веках нашей эры ее стали использовать в еде.

Интересно, что 80% выращиваемой пряности Индия потребляет сама, только пятая часть уходит на экспорт.

Как растет куркума — видео

Из чего делают куркуму, состав специи

Желтый порошок, в виде которого большинство из нас знает эту специю, производится из боковых корней растения. Процесс сложный: клубни отваривают, очищают, не меньше недели сушат, и измельчают. В процессе сушки корень теряет 75 % веса.

Куркума содержит множество ценных веществ.

📌 В ее состав входят:

  • шесть из семи витаминов группы B (кроме B12), витамины C, E, K, PP;
  • макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Специя обладает горьковатым, слабожгучим вкусом.

Полезные и вредные свойства куркумы

Главным активным компонентом пряности является куркумин — полифенольное химическое соединение. Именно ему пряность обязана своим насыщенным желто-оранжевым цветом.

Куркумин помогает иммунитету бороться с инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта и тромбоза), помогает при диабете, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

Отдельно стоит сказать о его противораковых свойствах: он проникает внутрь раковых клеток, изменяет структуру ДНК и разрушает их, при этом на соседние здоровые клетки побочного действия не оказывает.

📌 Как и любое средство, куркума имеет противопоказания, к ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • острые формы холецистита, панкреатита, гепатита и гастрита;
  • грудное вскармливание;
  • прием препаратов для лечения гипергликемии;
  • предоперационный период;
  • аллергия.

Без консультации врача не рекомендуется употреблять куркуму в лечебных целях.

💃 Польза для женщин

Куркуму иногда называют «женской специей».

📌 И совершенно справедливо, потому что она:

  • положительно влияет на женскую половую систему, борется с ее расстройствами;
  • лечит гормональные нарушения;
  • снижает болевые ощущения во время менструального цикла;
  • нормализует работу матки;
  • снижает риск получения токсического шока. Этот синдром возникает у некоторых женщин, использующих во время месячных тампоны.

Эффективен куркумин при миоме матки. Он подавляет рост опухоли, что позволяет избежать интенсивной гормональной терапии и хирургического вмешательства. Также полифенол, воздействуя на эстрадиол (главный женский половой гормон), способствует гибели раковых клеток в шейке матки.

🕺 Польза для мужчин

Для мужчин куркума не менее полезна.

📌 Среди положительных воздействий стоит отметить:

  1. Улучшение фертильности. Пряность борется с последствиями стресса, выводит токсины, ухудшающие качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными, повышает шансы на зачатие, усиливает либидо.
  2. Повышение потенции. Куркума увеличивает давление в половых тканях, усиливает циркуляцию крови, влияет на синтез тестостерона, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Оздоровление и лечение простаты. Сдерживает процессы, ведущие к увеличению простаты, улучшает ситуацию с недержанием и частым мочеиспусканием, ускоряет гибель раковых клеток.
  4. Положительно влияет на сердце и сосуды, профилактирует болезни сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что употребление пряности вкупе с черным перцем на 2000% улучшает усвоение куркумина.

Применение куркумы в кулинарии

📌 Пряность широко применяется в кулинарии:

  • в супах;
  • в блюдах из бобовых и риса;
  • при приготовлении теста для придания ему приятного желтого оттенка;
  • при производстве сыров;
  • в соусах;
  • в кондитерских изделиях;
  • в напитках;
  • в мороженом и др.

Добавляют специю исходя из расчета: 1 чайная ложка на 6 порций. Хранят в темноте в герметичной посуде.

Избыток куркумы в блюде придает горьковатый привкус.

Чем заменить куркуму в рецепте

📌 Стоит попробовать такие варианты:

  1. Логично заменить пряность смесью карри, так как она уже содержит куркуму, но вкус у блюда будет более выразительный.
  2. По аромату и легкой горчинке специя схожа с имбирем.
  3. Как краситель ее заменит шафран, однако, стоит он значительно дороже.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Лучше не покупать пряность на развес, есть риск столкнуться с недобросовестным продавцом, который разбавляет специи крахмалом. На глаз это определить сложно, потому что при смешивании посторонний наполнитель окрашивается в цвет специи.

В магазине нужно осмотреть упаковку, срок годности, однородность содержимого и страну-производителя.

📌 Настоящая куркума:

  • золотисто-желтого или оранжево-красного цвета;
  • имеет консистенцию пудры, не содержит комков;
  • имеет остро-горький вкус;
  • обладает насыщенным запахом, различимым с расстояния 10 см;
  • хорошо растворяется в воде.

Надежный тест на качество: размешать щепотку куркумы в воде и понаблюдать. Если продукт качественный, то он полностью растворится, не оставит примесей и всплывших фрагментов.

Куркума для красоты

Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.

Маска для лица

Оранжевая маска для лица

Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.

❌ Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.

Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.

От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.

В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.

Маска для волос

Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.

Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.

Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.

Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.

Куркума для похудения

Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.

Напиток из куркумы

📌 Приправа также:

  • нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
  • снижает риск авитаминоза при диете;
  • снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.

Лечение куркумой

Активные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать приправу для профилактики и лечения разнообразных болезней.

📌 Ее применяют при:

  • онкологических заболеваниях;
  • ожирении;
  • циррозе;
  • астме;
  • бронхитах;
  • заболеваниях женской половой системы;
  • простатите;
  • мужской половой дисфункции;
  • артритах;
  • эпилепсии;
  • язвенном колите;
  • сахарном диабете;
  • псориазе;
  • болезни Альцгеймера;
  • сердечных заболеваниях;
  • множественном склерозе;
  • интоксикациях;
  • заболеваниях, вызванных злоупотреблением алкоголя;
  • депрессии и др.

Кроме того, куркума снижает артериальное давление, укрепляет ткани кровеносных сосудов, борется с болезнетворными бактериями.

Как очистить кровь куркумой — 📹 видео

Для суставов

Куркума уменьшает воспаления в суставах, предотвращает патологические изменения хрящевой ткани, тормозит прогрессирование артритов, артроза, бурсита.

Регулярное употребление уменьшает дегенерацию тканей, что важно при ревматоидном артрите. Снижает окислительный стресс — нарушение в обменных процессах организма, приводящее к повреждениям клеток, повышает антиоксидантную защиту.

Наиболее действенным лекарством для лечения суставов на основе куркумы считается «Золотое молоко» — изобретение индийских йогов.

🔸 Для его приготовления понадобится: 2 столовые ложки куркумы, 1 стакан молока, 1 стакан воды и по желанию добавляют мед и оливковое масло по 1 ч.л.

Специю заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут до получения густой пасты. Пасту остужают и хранят в холодильнике не более 1 месяца. Для приготовления лечебного напитка подогревают молоко и добавляют в него 1 ч.л. пасты. Для улучшения вкуса можно добавить мед и масло.

Для печени

📌 Благоприятное воздействие на печень куркума оказывает благодаря тому, что:

  • активизирует выработку ферментов печени, которые отвечают за вывод из организма токсинов;
  • выводит из организма избыточный холестерин и нормализует липидный обмен, а значит, препятствует жировым поражениям (объем жировой ткани органа не должен превышать 5–10% от его веса);
  • оказывает антиканцерогенное действие, тем самым подавляет развитие раковых клеток, уничтожает уже образовавшиеся опухолевые клетки;
    стимулирует регенерацию клеток тканей печени, улучшает промежуточный обмен веществ между ними;
  • обладает желчегонным эффектом;
    повышает свертываемость крови, что препятствует кровотечениям.

Для профилактики достаточно включить куркуму в рацион в качестве специи. Как дополнение к диетотерапии пряность принимают курсами в чистом виде или в сочетании с другими компонентами, такими как чистотел, молоко, мед, кешью, в составе чаев.

🔸 Рецепт очищающего чая, который можно пить в профилактических целях: всыпать в кипящую воду по чайной ложке порошка куркумы и имбиря, три четверти чайной ложки корицы, щепоть черного перца, снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить пол столовой ложки меда и треть стакана кокосового молока.

При сахарном диабете

При диабете от избытка глюкозы страдает иммунная система, нарушаются обменные процессы, появляется риск осложнений (инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, повреждения нервных окончаний, ухудшение и потеря зрения и др.).

Куркума дает положительный эффект в каждом из перечисленных случаев. Она снижает концентрацию глюкозы в крови, блокирует образование холестериновых бляшек, повышает сопротивляемость организма, препятствует развитию ожирения, уменьшает воспаления, поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует давление.

Нельзя принимать куркуму одновременно с препаратами для лечения гипергликемии. Это может критически понизить уровень сахара и привести к осложнениям.

🔸 Антидиабетический чай: залить кипятком смесь из 3 столовых ложек черного листового чая, полутора столовых ложек желтой приправы, трети чайной ложки корицы и пары кусочков корня имбиря, остудить и добавить мед.

При кашле

Куркума прекрасно справляется с вирусами и простудой. Если по какой-то причине нельзя принимать противопростудные препараты заменить их сможет эта пряность.

🔸 Для целебного эффекта рекомендуется заменить обычный чай настоем куркумы (столовая ложка порошка на литр кипятка). Напиток три часа настаивают в термосе и пьют в течение дня, не более одного стакана за раз. Пьют до тех пор, пока полностью не прекратятся приступы кашля. Улучшить вкус чая можно, добавив в него немного меда и корня имбиря.

🔸 Устраняет симптомы гриппа и бронхита, а также нормализует температуру в сочетании с молоком. Стакан молока доводят до кипения, затем остужают примерно до 45-50 градусов, добавляют в него пасту из чайной ложки меда и чайной ложки куркумы. Пьют напиток непосредственно перед сном.

🔸 Облегчит влажный кашель и поможет отойти мокроте настой куркумы с лимоном. Две столовые ложки порошка засыпают в термос, добавляют дольки одного лимона, заливают литром кипятка и настаивают не меньше часа. Пьют по стакану дважды в сутки, подсластив медом.

🔸 Чтобы сократить интенсивность приступов кашля, делают паровые ингаляции. В два литра кипящей воды насыпают 3-4 столовые ложки куркумы, кастрюлю ставят на стол и вдыхают пары, накрывшись полотенцем.

При гастрите

Куркума полезна при гастрите, так как положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Пряность понижает уровень кислотности, сокращает выделение желудочного сока, вкупе с общим антисептическим действием это способствует ускоренному заживлению поврежденных стенок.

Приправа улучшает пищеварение и микрофлору желудка, подавляет распространение очагов воспаления. Тем самым предотвращает застойные явления, которые могут приводить к брожению, сопровождаемому рвотой и болями.

🔸 Например, для 10-дневного лечебного курса используют пасту из 5 грамм куркумы, одной растолченной таблетки активированного угля и чайной ложки меда. Средство принимают перед сном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Комментариев: 3
  1. Оксана

    Даже не знала что у куркумы столько полезных свойств , всегда относилась к ней как к обычной приправе и даже не догадывалась, много полезного инфо получила с этой статьи

  2. Irina

    Можно ей также отбеливать зубы, получается хорошо и не стирает эмаль, надо положить на щетку и чистить как обычной зубной пастой.

  3. Анжела

    Обязательно добавляю куркуму в плов или просто гарнир из риса,блюдо становится золотистым и аппетитным на вид, а также полезным для здоровья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: