Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает высоты до двух метров. Химический состав, богатый витаминами, минералами, органическими веществами и натуральными эфирными маслами.
Применяется в виде масла и свежих семян, в основном как специя к различным блюдам.
- Где растет кунжут и как он выглядит
- Технология выращивания
- Сбор кунжута
- Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания
- Для женщин
- Для мужчин
- Химический состав кунжута и пищевая ценность
- Как правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций
- Применение семян кунжута и кунжутного масла
- В кулинарии
- Видео-рецепт приготовления тахини — кунжутной пасты
- В лечении заболеваний
- Для красоты
- Как выбрать качественный кунжут, ГОСТ
- Как хранить кунжут в домашних условиях
- Как вырастить кунжут на даче (с видео)
Где растет кунжут и как он выглядит
Кунжут известен человечеству с очень давних времен. Основным ареалом его произрастания являются страны Азии, как и для бадьяна: Индия, Китай, Бирма. Выращивают кунжут на экспорт в странах Африки: Нигерия, Судан, Эфиопия.
В нашей стране в южной ее части (Краснодарский, Ставропольский край, Крым) также занимаются выращиванием кунжута.
Семена находятся в стручках, которые образуются в пазухах листьев растений после цветения. Стручки размером от двух до пяти сантиметров содержат около сотни семечек.
Интересно, что это растение цветет всего 1 день. Затем опыляется и начинает формировать стручки с семенами разного цвета: белого, черного, реже коричневого и других цветов.
Технология выращивания
Кунжут теплолюбивое растение, поэтому малейшие заморозки могут его погубить. Основные агротехнические требования:
- посев происходит при температуре почвы не ниже +18°С;
- семена высаживаются во влажную землю на глубину около 3 см;
- кунжут требователен к составу почвы, ее нужно удобрить минеральными подкормками перед посевом;
- почва должна быть рыхлая и хорошо дренирована;
- растение не любит соседства с другими растениями, поэтому нужно проводить регулярные междурядные обработки.
Сбор кунжута
Чтобы не потерять выращенный урожай, необходимо соблюдать определенные требования.
- На небольших участках посадки сигналом для начала сбора будет пожелтевшая и опадающая листва.
- Коробочки с семенами становятся бурого цвета.
- Во время сбора урожая необходима предельная аккуратность. Неосторожный контакт вызывает растрескивание коробочки и рассыпание мелких семечек кунжута.
- С целью сокращения потерь рассыпавшиеся семена собираются на застеленное на земле матерчатое полотно.
- На больших плантациях урожай собирают в еще недозревшем виде. В этом случае уменьшается риск преждевременного раскрытия коробочек, что позволяет применить специальную сельскохозяйственную технику. Дозревает сезам при хранении.
Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания
Для женщин
✅ Польза:
- В кунжуте содержатся природные аналоги женских гормонов, которые помогают сгладить негативные симптомы при климаксе.
- Профилактика заболеваний молочных желез.
- Восполняет недостаток кальция, что особенно важно в период беременности.
- Укрепляет работу нервной системы, улучшает эмоциональный фон во время климактерического периода.
- Ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови.
Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому способен замедлять процессы старения.
Для мужчин
✅ Польза:
- Укрепляет костно-мышечную систему.
- Позволяет быстро набрать мышечную массу.
- Эффективный антидепрессант, повышает стрессоустойчивость.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Относится к сильным афродизиакам, увеличивая эрекцию.
- Снижает холестерин.
- Быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.
❌ Общие противопоказания:
- Аллергия;
- Густая кровь;
- Период беременности на последних сроках;
- Мочекаменная болезнь и проблемы с мочевыводящей системой;
- Расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Употребление кунжута в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения и общей слабости.
Химический состав кунжута и пищевая ценность
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы |
Белки | 20,45 г | 27,3% |
Жиры | 61,2 г | 72,9% |
Углеводы | 11,7 г | 3,8% |
Калорийность кунжута в 1 ч.л. (2,7 г) составляет 16 кКал, в 100 граммах — 581 кКал.
Витаминный состав
Наименование витаминов | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы |
А | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 40,0 мкг | 0,8% |
Е | 1.7 мг | 11,5% |
В1 | 0,7 мг | 58,3% |
В2 | 0,1 мг | 6,9% |
В3 | 5,8 мг | 36,3% |
В4 | 25,6 мг | 5,1% |
В5 | 0,3 мг | 5,8% |
В6 | 0,4 мг | 30,8% |
В9 | 115,0 мкг | 28,8% |
Минеральный состав
Наименование | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы |
Кальций | 60,0 мг | 6,0% |
Железо | 6,4 мг | 63,6% |
Магний | 345,0 мг | 86,3% |
Фосфор | 667,0 мг | 95,3% |
Калий | 370,0 мг | 7,9% |
Натрий | 47,0 мг | 3,6% |
Цинк | 6,7 мг | 61,2% |
Медь | 1,4 мг | 155,6% |
Марганец | 1,4 мг | 62,6% |
Селен | 34,4 мкг | 62,5% |
Как правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций
С возрастом у многих развивается остеопороз – болезнь, связанная с потерей массы костей и замедлении их образования. Высокое содержание кальция в кунжуте способствует профилактике заболевания. При переломах употребление семян ускоряет заживление.
Однако, кальций из кунжута не всегда попадает в организм в полном объеме.
Для наилучшего усвоения кальция следует учитывать, что:
- прогулки в ясную солнечную погоду способствуют поступлению в организм витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей, в сочетании с которым кальций хорошо усваивается;
- положительно на усвоение кальция влияет фосфор, который в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах;
- нужно ограничить употребление газированных напитков, кофе и соли способных выводить кальций из организма.
В продаже часто встречаются семена белого цвета. Это очищенные от шелухи продукты.
При переработке они теряют много полезных веществ, в том числе кальций. Поэтому следует выбирать черные неочищенные семечки.
Правильное хранение тоже сказывается на содержании кальция. Закрытый контейнер помещают в темное прохладное место и хранят там не более полугода.
Применение семян кунжута и кунжутного масла
В кулинарии
Используется кунжут в виде семян, порошка, листьев и кунжутного масла.
- Семенами дополняют хлебобулочные изделия;
- Кунжутный порошок используется в виде специи в мясных и грибных супах, овощных запеканках, десертных блюдах, подливах и соусах;
- Из семян готовят кунжутную пасту (тахин). Ее использую при приготовлении восточных сладостей: халвы, пахлавы, хумуса, козинаков;
- Используется в приготовлении вина и бренди;
- Листья кунжута, благодаря жгучему вкусу, хорошо дополняют салаты и мясо;
- Кунжутное масло применяется в приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд.
Видео-рецепт приготовления тахини — кунжутной пасты
Чем заменить кунжут в рецептах
- Очищенные семечки подсолнечника. Обладают похожим ореховым вкусом и придают характерную хрустинку.
- Мак. При запекании или поджарке напоминают похожие ореховые и пряные нотки, аналогичные кунжуту. Используются в хлебе, пирожных и конфетах в качестве замены.
- Семена льна. Обладают ореховым вкусом, как и кунжут. Применять рекомендуется в измельченном виде для лучшего переваривания.
В лечении заболеваний
Болезнь | Как принимать |
Простуда, бронхит, заболевания верхних дыхательных путей | Наружное применение: подогретое до 38°C на водяной бане кунжутное масло втереть в кожу на груди больного. Обычно процедура выполняется перед сном в утепленной постели.
Внутреннее применение: от половины до целой столовой ложки один — три раза в день. |
Профилактика диабета | Семечки кунжута и кунжутное масло добавляются в овощные салаты. Низкокалорийная, богатая витаминами пища способна снижать содержание сахара в крови |
Профилактика болезней сердца. Снижает риск заболеваний коронарных артерий, инсульта. Предотвращает склероз | В этих целях 20 г кунжутного семени разделить на 3 разовых приема в течение суток. Употреблять можно в виде порошка или цельных семян, запивая теплой водой |
Противораковые свойства | Замечательным противораковым средством является тахин или кунжутная паста. Можно добавлять ее в муку при приготовлении домашней выпечки |
Укрепляет костно-мышечную систему | Для положительного эффекта достаточно съедать 2-3 ст. ложки в день слегка обжаренных семян |
Облегчает симптомы ревматоидного артрита | Разогретое кунжутное масло нанести на больное место, выдержать в течение 20 минут. Вытереть с помощью влажного полотенца. Повторять 2-3 раза в неделю |
Профилактика здоровья полости рта | Набрать в рот кунжутное масло и полоскать в течение 2 – 3 минут. Процедуру выполнять ежедневно |
Способствует устранению проблем желудочно-кишечного тракта | В стакане кипяченой воды приготовить раствор, добавив 1 ст. ложки пчелиного меда и 2 ч. ложек измельченных семян кунжута. Принимать небольшими дозами |
Устраняет депрессию | Рекомендуется выполнять массаж с кунжутным маслом |
Для красоты
Область применения | Способ применения |
Как средство против загара. Кунжутное масло не пропускает ультрафиолетовые лучи | Крема на основе кунжутного масла наносятся тонким слоем на кожу. Действие сохраняется после купания |
Тонизирует, устраняет признаки преждевременного старения кожи | Применяется в виде масок. В равных пропорциях смешать кунжутное масло и какао-порошок (по одной чайной ложке). Нанести на лицо и выдержать в течение 15 минут. Состав смыть теплой водой |
Для оздоровления волос | Втирать масло в кожу головы, выдерживать в укрытом полотенцем состоянии в течение получаса. Смыть теплой водой с шампунем. Эффективно при выпадении волос и перхоти |
Как выбрать качественный кунжут, ГОСТ
Основные критерии:
- Лучше выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы можно было осмотреть продукт.
- Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, без плесени и лишних включений.
- При выборе кунжутного масла вдохните его аромат. Неприятный, прогорклый запах свидетельствует об испорченном продукте.
Кунжут, заготовляемый и поставляемый для промышленной переработки регламентируются государственным стандартом. Однако для употребления в пищу надо выбирать отборные семена, без допустимых по ГОСТ 12095-76, примесей.
Как хранить кунжут в домашних условиях
Сохранить полезные свойства кунжута до полугода можно при хранении в герметичной таре в сухом прохладном месте.
Для длительного хранения семена нужно заморозить.
В зависимости от места хранения семян их срок годности составляет:
- в герметичной таре при температуре не выше 5°С – до трех месяцев;
- в морозильной камере при температуре -18°С и ниже – до одного года.
Как вырастить кунжут на даче (с видео)
В российских условиях вырастить кунжут занятие довольно хлопотное. У нас нет такого количества солнечных дней, как в Азии или Африке. Однако, некоторые агротехнические приемы позволяют получить урожай.
- Вырастить кунжут можно, если подготовить для него рассаду. Для более быстрого прорастания семян их следует замачивать. В обычной воде с добавленной 1 чайной ложкой меда и сока алоэ их выдерживают около суток.
- В заранее удобренную плодородную почву, насыпанную в ящик, семена высаживают на глубину 3 см.
- Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Чтобы зерна проросли температура должна быть не ниже +25 С.
- После появления всходов, ящик убирают на подоконник, ближе к свету для лучшего прорастания. Рассаду прореживают, оставив по одному ростку на каждые 6 см.
- Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась (не менее +18 С). Выбирается самое солнечное место, которое рекомендуется заранее удобрить смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
- При малейшем подозрении на заморозок, обеспечить укрытие растений под пленку.
- Уход состоит в частом рыхлении, не слишком обильном поливе и удалении сорняков.
Однако, российские условия не позволят вырасти кунжуту более 80 см. Это, безусловно, скажется на количестве плодов и их размере.
Быстрый способ проращивания семян черного кунжута