Кунжут: как растет, чем полезен и как его едят

Инь-янь из семян сезама

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает высоты до двух метров. Химический состав, богатый витаминами, минералами, органическими веществами и натуральными эфирными маслами.

Применяется в виде масла и свежих семян, в основном как специя к различным блюдам.

Где растет кунжут и как он выглядит

Кунжут известен человечеству с очень давних времен. Основным ареалом его произрастания являются страны Азии, как и для бадьяна: Индия, Китай, Бирма. Выращивают кунжут на экспорт в странах Африки: Нигерия, Судан, Эфиопия.

Цветок сезама

В нашей стране в южной ее части (Краснодарский, Ставропольский край, Крым) также занимаются выращиванием кунжута.

Семена находятся в стручках, которые образуются в пазухах листьев растений после цветения. Стручки размером от двух до пяти сантиметров содержат около сотни семечек.

Интересно, что это растение цветет всего 1 день. Затем опыляется и начинает формировать стручки с семенами разного цвета: белого, черного, реже коричневого и других цветов.

Технология выращивания

Кунжут теплолюбивое растение, поэтому малейшие заморозки могут его погубить. Основные агротехнические требования:

  • посев происходит при температуре почвы не ниже +18°С;
  • семена высаживаются во влажную землю на глубину около 3 см;
  • кунжут требователен к составу почвы, ее нужно удобрить минеральными подкормками перед посевом;
  • почва должна быть рыхлая и хорошо дренирована;
  • растение не любит соседства с другими растениями, поэтому нужно проводить регулярные междурядные обработки.

Сбор кунжута

Азиаты собирают сезам

Чтобы не потерять выращенный урожай, необходимо соблюдать определенные требования.

  1. На небольших участках посадки сигналом для начала сбора будет пожелтевшая и опадающая листва.
  2. Коробочки с семенами становятся бурого цвета.
  3. Во время сбора урожая необходима предельная аккуратность. Неосторожный контакт вызывает растрескивание коробочки и рассыпание мелких семечек кунжута.
  4. С целью сокращения потерь рассыпавшиеся семена собираются на застеленное на земле матерчатое полотно.
  5. На больших плантациях урожай собирают в еще недозревшем виде. В этом случае уменьшается риск преждевременного раскрытия коробочек, что позволяет применить специальную сельскохозяйственную технику. Дозревает сезам при хранении.

Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания

 Для женщин

Польза:

  1. В кунжуте содержатся природные аналоги женских гормонов, которые помогают сгладить негативные симптомы при климаксе.
  2. Профилактика заболеваний молочных желез.
  3. Восполняет недостаток кальция, что особенно важно в период беременности.
  4. Укрепляет работу нервной системы, улучшает эмоциональный фон во время климактерического периода.
  5. Ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови.

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому способен замедлять процессы старения.

 Для мужчин

Польза:

  1. Укрепляет костно-мышечную систему.
  2. Позволяет быстро набрать мышечную массу.
  3. Эффективный антидепрессант, повышает стрессоустойчивость.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Относится к сильным афродизиакам, увеличивая эрекцию.
  6. Снижает холестерин.
  7. Быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.

Общие противопоказания:

  • Аллергия;
  • Густая кровь;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Мочекаменная болезнь и проблемы с мочевыводящей системой;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление кунжута в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения и общей слабости.

 Химический состав кунжута и пищевая ценность

Пищевая ценность

Наименование Содержание в 100 г Доля от суточной нормы
Белки 20,45 г 27,3%
Жиры 61,2 г 72,9%
Углеводы 11,7 г 3,8%

Калорийность кунжута в 1 ч.л. (2,7 г) составляет 16 кКал, в 100 граммах — 581 кКал.

Витаминный состав

Смотрите также:  Бальзамический уксус: применение, состав, приготовление
Наименование витаминов Содержание в 100 г Доля от суточной нормы
А 3,0 мкг 0,3%
Бета-каротин 40,0 мкг 0,8%
Е 1.7 мг 11,5%
В1 0,7 мг 58,3%
В2 0,1 мг 6,9%
В3 5,8 мг 36,3%
В4 25,6 мг 5,1%
В5 0,3 мг 5,8%
В6 0,4 мг 30,8%
В9 115,0 мкг 28,8%

Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г Доля от суточной нормы
Кальций 60,0 мг 6,0%
Железо 6,4 мг 63,6%
Магний 345,0 мг 86,3%
Фосфор 667,0 мг 95,3%
Калий 370,0 мг 7,9%
Натрий 47,0 мг 3,6%
Цинк 6,7 мг 61,2%
Медь 1,4 мг 155,6%
Марганец 1,4 мг 62,6%
Селен 34,4 мкг 62,5%

Как правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций

С возрастом у многих развивается остеопороз – болезнь, связанная с потерей массы костей и замедлении их образования. Высокое содержание кальция в кунжуте способствует профилактике заболевания. При переломах употребление семян ускоряет заживление.

Однако, кальций из кунжута не всегда попадает в организм в полном объеме.

Для наилучшего усвоения кальция следует учитывать, что:

  • прогулки в ясную солнечную погоду способствуют поступлению в организм витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей, в сочетании с которым кальций хорошо усваивается;
  • положительно на усвоение кальция влияет фосфор, который в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах;
  • нужно ограничить употребление газированных напитков, кофе и соли способных выводить кальций из организма.

Белые семена кунжута

В продаже часто встречаются семена белого цвета. Это очищенные от шелухи продукты.
При переработке они теряют много полезных веществ, в том числе кальций. Поэтому следует выбирать черные неочищенные семечки.

Правильное хранение тоже сказывается на содержании кальция. Закрытый контейнер помещают в темное прохладное место и хранят там не более полугода.

Применение семян кунжута и кунжутного масла

В кулинарии

Используется кунжут в виде семян, порошка, листьев и кунжутного масла.

Подборка блюд с семенами сезама

  • Семенами дополняют хлебобулочные изделия;
  • Кунжутный порошок используется в виде специи в мясных и грибных супах, овощных запеканках, десертных блюдах, подливах и соусах;
  • Из семян готовят кунжутную пасту (тахин). Ее использую при приготовлении восточных сладостей: халвы, пахлавы, хумуса, козинаков;
  • Используется в приготовлении вина и бренди;
  • Листья кунжута, благодаря жгучему вкусу, хорошо дополняют салаты и мясо;
  • Кунжутное масло применяется в приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд.

 Видео-рецепт приготовления тахини — кунжутной пасты

 Чем заменить кунжут в рецептах

  1. Очищенные семечки подсолнечника. Обладают похожим ореховым вкусом и придают характерную хрустинку.
  2. Мак. При запекании или поджарке напоминают похожие ореховые и пряные нотки, аналогичные кунжуту. Используются в хлебе, пирожных и конфетах в качестве замены.
  3. Семена льна. Обладают ореховым вкусом, как и кунжут. Применять рекомендуется в измельченном виде для лучшего переваривания.

В лечении заболеваний

Болезнь Как принимать
Простуда, бронхит, заболевания верхних дыхательных путей Наружное применение: подогретое до 38°C на водяной бане кунжутное масло втереть в кожу на груди больного. Обычно процедура выполняется перед сном в утепленной постели.

Внутреннее применение: от половины до целой столовой ложки один — три раза в день.

Профилактика диабета Семечки кунжута и кунжутное масло добавляются в овощные салаты. Низкокалорийная, богатая витаминами пища способна снижать содержание сахара в крови
Профилактика болезней сердца. Снижает риск заболеваний коронарных артерий, инсульта. Предотвращает склероз В этих целях 20 г кунжутного семени разделить на 3 разовых приема в течение суток. Употреблять можно в виде порошка или цельных семян, запивая теплой водой
Противораковые свойства Замечательным противораковым средством является тахин или кунжутная паста. Можно добавлять ее в муку при приготовлении домашней выпечки
Укрепляет костно-мышечную систему Для положительного эффекта достаточно съедать 2-3 ст. ложки в день слегка обжаренных семян
Облегчает симптомы ревматоидного артрита Разогретое кунжутное масло нанести на больное место, выдержать в течение 20 минут. Вытереть с помощью влажного полотенца. Повторять 2-3 раза в неделю
Профилактика здоровья полости рта Набрать в рот кунжутное масло и полоскать в течение 2 – 3 минут. Процедуру выполнять ежедневно
Способствует устранению проблем желудочно-кишечного тракта В стакане кипяченой воды приготовить раствор, добавив 1 ст. ложки пчелиного меда и 2 ч. ложек измельченных семян кунжута. Принимать небольшими дозами
Устраняет депрессию Рекомендуется выполнять массаж с кунжутным маслом

 Для красоты

Область применения Способ применения
Как средство против загара. Кунжутное масло не пропускает ультрафиолетовые лучи Крема на основе кунжутного масла наносятся тонким слоем на кожу. Действие сохраняется после купания
Тонизирует, устраняет признаки преждевременного старения кожи Применяется в виде масок. В равных пропорциях смешать кунжутное масло и какао-порошок (по одной чайной ложке). Нанести на лицо и выдержать в течение 15 минут. Состав смыть теплой водой
Для оздоровления волос Втирать масло в кожу головы, выдерживать в укрытом полотенцем состоянии в течение получаса. Смыть теплой водой с шампунем. Эффективно при выпадении волос и перхоти

Как выбрать качественный кунжут, ГОСТ

Основные критерии:

  1. Лучше выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы можно было осмотреть продукт.
  2. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, без плесени и лишних включений.
  3. При выборе кунжутного масла вдохните его аромат. Неприятный, прогорклый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Кунжут, заготовляемый и поставляемый для промышленной переработки регламентируются государственным стандартом. Однако для употребления в пищу надо выбирать отборные семена, без допустимых по ГОСТ 12095-76, примесей.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Сохранить полезные свойства кунжута до полугода можно при хранении в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Для длительного хранения семена нужно заморозить.

В зависимости от места хранения семян их срок годности составляет:

  • в герметичной таре при температуре не выше 5°С – до трех месяцев;
  • в морозильной камере при температуре -18°С и ниже – до одного года.

 Как вырастить кунжут на даче (с видео)

В российских условиях вырастить кунжут занятие довольно хлопотное. У нас нет такого количества солнечных дней, как в Азии или Африке. Однако, некоторые агротехнические приемы позволяют получить урожай.

  1. Вырастить кунжут можно, если подготовить для него рассаду. Для более быстрого прорастания семян их следует замачивать. В обычной воде с добавленной 1 чайной ложкой меда и сока алоэ их выдерживают около суток.
  2. В заранее удобренную плодородную почву, насыпанную в ящик, семена высаживают на глубину 3 см.
  3. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Чтобы зерна проросли температура должна быть не ниже +25 С.
  4. После появления всходов, ящик убирают на подоконник, ближе к свету для лучшего прорастания. Рассаду прореживают, оставив по одному ростку на каждые 6 см.
  5. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась (не менее +18 С). Выбирается самое солнечное место, которое рекомендуется заранее удобрить смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
  6. При малейшем подозрении на заморозок, обеспечить укрытие растений под пленку.
  7. Уход состоит в частом рыхлении, не слишком обильном поливе и удалении сорняков.

Однако, российские условия не позволят вырасти кунжуту более 80 см. Это, безусловно, скажется на количестве плодов и их размере.

 Быстрый способ проращивания семян черного кунжута

Все Очень Просто