Бальзамический уксус: применение, состав, приготовление

Уксус бальзамический

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих и изысканных приправ. Ее отличия – приятный аромат, кисло-сладкий привкус, темный оттенок.

Эту разновидность пищевого уксуса изобрели в итальянской провинции Модена еще в XI веке и готовили исключительно из виноградного сусла. Сейчас есть другие технологии приготовления, включая облегченные и домашние.

Применение бальзамического уксуса в кулинарии

Сейчас бальзамик используют в дорогих ресторанах и на частных кухнях, чтобы придать различным блюдам пикантные нотки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, овощей, супов, куриной печени, сыров, а также рыбы, приготовленного на гриле мяса, омлета. Итальянцы всегда добавляют его в спагетти болоньезе, брускетту, пиццу, ризотто, разнообразные закуски.

🥗 В салатах

Жители Италии не представляют своей жизни без такого простого салата, как «Капрезе», французы – без «Нисуаза», а жители СНГ и поклонники ЗОЖ – без освежающего свекольного. Расскажем, как их готовить.

«Капрезе»

Капрезе салат

🌽 Ингредиенты:

  • 400 г томатов «Сливка» или похожих сортов;
  • 300 г моцареллы в шариках;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 г свежего базилика;
  • перец и соль (по вкусу).

📋 Приготовление:

  1. Сыр и томаты нарезают кружочками и, чередуя, выкладывают на блюдо.
  2. Поверх укладывают листья базилика.
  3. Смешивают масло с уксусом и поливают соусом овощи.

«Нисуаз»

Салат нисуаз

🌽 Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 200 г томатов черри;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл дижонской горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 100 г листового салата;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 150 г свежего огурца;
  • 20 мл бальзамика.

📋 Приготовление:

  1. Блюда застилают салатные листьями, лишние рвут руками на кусочки и откладывают в сторону.
  2. Толстыми кружками нарезают маслины, яйца и томаты – на 2-4 части вдоль, а огурец – соломкой.
  3. Овощи выкладывают на салат, поливают маслом.
  4. Выкладывают наверх размятые консервы, посыпают их маслинами и листьями салата, сдабривают маслом.
  5. Раскладывают дольки яиц и помидоров.
  6. Взбивают венчиком бальзамический уксус, горчицу и остатки масла оливок, поливают салат.

Салат из свежей свеклы

Салат свекольный

🌽 Ингредиенты:

  • 150 г свеклы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 20 г семян кунжута;
  • 200 г свежего огурца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мл бальзамика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по желанию 2 зубчика чеснока и немного соевого соуса.

📋 Приготовление:

  1. Свеклу натирают на терке, остальные овощи нарезают соломкой.
  2. Делают заправку из соевого соуса, уксуса, оливкового масла и поливают ею овощи.
  3. Перед подачей посыпают салат слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

🍝 Бальзамик в горячих блюдах

Фасоль зеленая с мясом

Уксус из винного сусла или вина подчеркивает и оттеняет вкус любого мяса или птицы. К нему можно добавлять сливки, травы, горчицу, чеснок, пряности.

Отдельно его применяют для маринования шашлыка из баранины, говядины. Любое горячее блюдо из птицы или мяса с бальзамиком будет очень вкусным, если:

  • Добавлять уксус только в виде соуса или в последние минуты обжарки/запекания продукта.
  • Вводить бальзамик шприцом внутрь мясных волокон. Это размягчит внутреннюю структуру и придаст кисло-сладкий привкус.
  • Использовать рецепт с орехами.
  • Если перед отправкой в духовку смазать курицу, индейку, свинину и т.д. бальзамическим уксусом, в процессе запекания образуется красивая корочка.

Бальзамик также можно использовать как консервант для мясных полуфабрикатов, консервов. Он эффективно борется с микробами, снижает риск заражения.

Аналогом бальзамического уксуса в Иране и на Кавказе является дошаб – вываренный, концентрированный сок из фруктов. В Америке похожую приправу производят из инжира, черной смородины, кокоса, мандаринов.

Чем заменить бальзамический уксус

В домашних и ресторанных условиях изысканную густую, темную приправу обычно заменяют:

  • Коричневым рисовым уксусом. В его основе неочищенный рис, отсюда и темный цвет.
  • Китайским черным уксусом. Это более дешевый вариант из проса, сорго либо пшеницы, риса, который добавляют к картошке фри, маринадам, соусам, супам.
  • Фруктовым, хересным или красным винным уксусом с медом, сахаром. Он подходит для заправок салатов, маринадов, тушения.

Состав бальзамического уксуса

🔸 Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Калорийность88 кКал
Белки0.49 г
Углеводы17.03 г
Вода76.45 г
Зола0.37 г

🔸 Макроэлементы на 100 грамм продукта

Калий, K112 мг
Кальций, Ca27 мг
Магний, Mg12 мг
Натрий, Na23 мг
Фосфор, Ph19 мг

🔸 Микроэлементы на 100 грамм продукта

Железо, Fe0.72 мг
Марганец, Mn0.131 мг
Медь, Cu26 мкг
Цинк, Zn0.08 мг

🔸 Усвояемые углеводы на 100 грамм продукта

Моно- и дисахариды (сахара)14.95 г
Глюкоза (декстроза)7.57 г
Фруктоза7.38 г

Все эти показатели относятся к классической, натуральной приправе, изготовленной из качественных сортов винограда.

В недорогих заменителях можно обнаружить большое количество сахара и разнообразных химических соединений.

🔝 3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях

Получить на 100% похожий «соус» дома не получится. Хозяйки смогут лишь приблизиться к основным вкусовым характеристикам. Для этого нужно будет использовать похожие ингредиенты и ждать, пока жидкость настоится в определенных условиях.

Бюджетный рецепт

📜 Понадобится:

  • 1 зеленое яблоко среднего размера;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 1 ч. ложка сахара и столько же белого перца;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 1 долька чеснока.

🔢 Этапы приготовления:

  1. Режут на небольшие дольки яблоко и измельчают эстрагон.
  2. Разделяют напополам дольку чеснока.
  3. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают 9%-ым яблочным уксусом.
  4. Закрывают банку и на 14 дней ставят в прохладное, темное место.
  5. Отфильтровывают приправу и потом хранят в холодильнике.

Простой рецепт

Бальзамик в квадратной пиале

📜 Понадобится:

  • 200 мл винного уксуса;
  • 50 г смеси из мяты и эстрагона.

🔢 Этапы приготовления:

  1. Смешивают травы с уксусом в стеклянной емкости.
  2. Ставят на 45 дней в темное место.
  3. Держат в холодильнике, периодически взбалтывая.

Классический рецепт

📜 Понадобится:

  • 700 г крепленого белого вина;
  • 2 маленьких перца чили;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 20 г сахара;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. ложка белого перца и столько же корицы.

🔢 Этапы приготовления:

  1. Готовят карамель из сахара на сковороде.
  2. Вливают вино, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают до растворения.
  3. Переливают все в стеклянную тару и настаивают 2 недели в прохладе и темноте.
  4. Процеживают, хранят в затемненном, прохладном месте.

Чем отличается бальзамический уксус от винного

✅ У бальзамического уксуса мягкая кислотность и сладкий фруктовый вкус, который насыщает, делает более насыщенным аромат блюд из овощей и салатов.

Он также прекрасно оттеняет и смягчает любые виды мяса, птицы. Этим и отличается высококачественная приправа, приготовленная из свежесобранного винограда.

Виноградный сок проваривают, пока не останется треть объема, а после этого на протяжении 12 лет ферментируют в деревянных бочках. Со временем он становится слаще и концентрированнее. Недорогие варианты готовят из разных видов уксуса, подсластителей.

🍷 Для производства красного винного уксуса необходимо красное вино, которое в процессе брожения окисляют. До полной готовности продукт «созревает» 12-24 месяца.

Чем меньше выдерживается, тем кислее. В итоге получается не такая сладкая приправа, но с намного более выраженным запахом. Красный винный уксус обычно дополняет букет специй.

Еще одно отличие – в стране происхождения. Бальзамик изобрели в Италии, а винный уксус – во Франции.

📹 Производство настоящего бальзамического уксуса

Как выбрать бальзамический уксус

Выбор этой приправы большой и чтобы разграничить основные характеристики Евросоюз ввел условные обозначения. На этикетке непременно должно быть указано, когда и где произвели продукт, к какой из трех категорий относится.

Condimento

Качество бальзамика с такой надписью тщательно не контролировалось. Неизвестно, как именно и где точно его изготовляли. В бутылке может оказаться качественный виноградный уксус многолетней выдержки или подкрашенный винный.

В дешевых подделках много сахара, а в списке ингредиентов хорошего продукта присутствует виноградное сусло либо виноград. Condimento подходит для приготовления салатов и как один из компонентов заправки. Без выпаривания брускетту или мороженое с ним не сделаешь.

IGP

Настоящий бальзамик

Такой аббревиатурой обозначают бальзамический уксус, который производился и разливался в Модене. Это смесь из винного уксуса и виноградного сусла. В зависимости от страны произрастания винограда, климата, условий перевозки и хранения, зависят конечные свойства, включая вкусовые.

Уксус с тонким и более сложным вкусом будет стоить намного дороже. Чем слаще и гуще, тем дешевле. Бальзамик IGP может стать самостоятельной заправкой для закуски, овощного салата, ингредиентом для ризотто.

DOP

Традиционный бальзамический уксус. Производится исключительно в Реджо-Эмилии или Модене. Используется отжатое из винограда определенных сортов сусло, никаких дополнительных компонентов не требуется. Еще одно условие для причисления к традиционному – срок выдержки больше 12 лет.

Красная этикетка на бутылке говорит о сроке выдержки в 12 лет, серебряная – 18, золотая – 25. Со временем появляется густая текстура, интенсивная сладость, «зеркальная», гладкая поверхность. Тип используемой бочки придает дополнительные оттенки: вишни, дуба, ясеня, каштана и т.д. Таким уксусом украшают ассорти из сыров, а еще с его помощью готовят панна-котту.

✅ Польза для организма

Бальзамический уксус успешно применяется в народной медицине и косметологии. Он положительно воздействует на разные органы и системы.

📌 Из главных функций:

  • улучшение состояния кожи;
  • поддержка общего иммунитета и помощь в пищеварении;
  • скорейшее насыщение и похудение;
  • уменьшение артериальной гипертензии;
  • профилактика образования тромбов и развития болезней сосудов, сердца;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • блокирование токсических клеток и снижение уровня холестерина;
  • заживление ран;
  • лечение изжоги;
  • устранение целлюлита;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • улучшение памяти;
  • профилактика возникновения воспалений.

👉 Беременным этот продукт непросто разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. В нем мало соли, что отличает его от иных заправок, вдобавок присутствует железо.

👉 Из бальзамика также делают компрессы от ран, ожогов, предварительно смешивая его с двойной порцией льняного, касторового либо оливкового масла. Смесь наносится на марлю, прикладывается к поврежденному участку, покрывается ватой и забинтовывается на примерно 5 часов.

👉 Из качественного уксуса делают очищающую маску для лица: пропитывают небольшим количеством неразбавленного продукта марлю и накладывают на 15 минут. Избегают губ и глаз. Потом снимают и через 60 минут умываются мягкой губкой, протирают кожу льдом.

👉 При боли в горле полощут рот раствором, состоящим из 15 мл бальзамика, 200 – теплой кипяченой воды и 5 – меда. Для ополаскивания волос уксус разводят в воде (1:6) и используют сразу.

💡 Интересный факты про бальзамический уксус:

  • Клеопатра готовила с бальзамическим уксусом любовное зелье.
  • Создатель судебной медицины Сун Цзэ мыл им руки, примешивая серу.
  • В XVIII веке, согласно сохранившимся документам, благодаря этой приправе лечили большинство заболеваний. Вдобавок именно она позволяла понижать диабетикам количество сахара, пока не было изобретено качественных гипогликемических препаратов.

Противопоказания и возможный вред

❌ Даже высококачественный бальзамический уксус не стоит употреблять при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • язвенных образованиях в кишечнике;
  • аллергии, непереносимости компонентов.

Риск возникновения нежелательных реакций повышается при использовании продукта с низким качеством или ненатурального. В них множество химических соединений, некоторые из которых опасны и способны ухудшить работу внутренних органов, усугубить течение хронических заболеваний и др.

Еще важно следить за количеством: если превысить норму, возникнет вероятность отравления.

Екатерина/ автор статьи

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: