Бальзамический уксус: применение, состав, приготовление

Уксус бальзамический

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих и изысканных приправ. Ее отличия – приятный аромат, кисло-сладкий привкус, темный оттенок.

Эту разновидность пищевого уксуса изобрели в итальянской провинции Модена еще в XI веке и готовили исключительно из виноградного сусла. Сейчас есть другие технологии приготовления, включая облегченные и домашние.

Применение бальзамического уксуса в кулинарии

Сейчас бальзамик используют в дорогих ресторанах и на частных кухнях, чтобы придать различным блюдам пикантные нотки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, овощей, супов, куриной печени, сыров, а также рыбы, приготовленного на гриле мяса, омлета. Итальянцы всегда добавляют его в спагетти болоньезе, брускетту, пиццу, ризотто, разнообразные закуски.

 В салатах

Жители Италии не представляют своей жизни без такого простого салата, как «Капрезе», французы – без «Нисуаза», а жители СНГ и поклонники ЗОЖ – без освежающего свекольного. Расскажем, как их готовить.

«Капрезе»

Капрезе салат

Ингредиенты:

  • 400 г томатов «Сливка» или похожих сортов;
  • 300 г моцареллы в шариках;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 г свежего базилика;
  • перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр и томаты нарезают кружочками и, чередуя, выкладывают на блюдо.
  2. Поверх укладывают листья базилика.
  3. Смешивают масло с уксусом и поливают соусом овощи.

«Нисуаз»

Салат нисуаз

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 200 г томатов черри;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл дижонской горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 100 г листового салата;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 150 г свежего огурца;
  • 20 мл бальзамика.

Приготовление:

  1. Блюда застилают салатные листьями, лишние рвут руками на кусочки и откладывают в сторону.
  2. Толстыми кружками нарезают маслины, яйца и томаты – на 2-4 части вдоль, а огурец – соломкой.
  3. Овощи выкладывают на салат, поливают маслом.
  4. Выкладывают наверх размятые консервы, посыпают их маслинами и листьями салата, сдабривают маслом.
  5. Раскладывают дольки яиц и помидоров.
  6. Взбивают венчиком бальзамический уксус, горчицу и остатки масла оливок, поливают салат.

Салат из свежей свеклы

Салат свекольный

Ингредиенты:

  • 150 г свеклы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 20 г семян кунжута;
  • 200 г свежего огурца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мл бальзамика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по желанию 2 зубчика чеснока и немного соевого соуса.

Приготовление:

  1. Свеклу натирают на терке, остальные овощи нарезают соломкой.
  2. Делают заправку из соевого соуса, уксуса, оливкового масла и поливают ею овощи.
  3. Перед подачей посыпают салат слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

 Бальзамик в горячих блюдах

Фасоль зеленая с мясом

Уксус из винного сусла или вина подчеркивает и оттеняет вкус любого мяса или птицы. К нему можно добавлять сливки, травы, горчицу, чеснок, пряности.

Отдельно его применяют для маринования шашлыка из баранины, говядины. Любое горячее блюдо из птицы или мяса с бальзамиком будет очень вкусным, если:

  • Добавлять уксус только в виде соуса или в последние минуты обжарки/запекания продукта.
  • Вводить бальзамик шприцом внутрь мясных волокон. Это размягчит внутреннюю структуру и придаст кисло-сладкий привкус.
  • Использовать рецепт с орехами.
  • Если перед отправкой в духовку смазать курицу, индейку, свинину и т.д. бальзамическим уксусом, в процессе запекания образуется красивая корочка.

Бальзамик также можно использовать как консервант для мясных полуфабрикатов, консервов. Он эффективно борется с микробами, снижает риск заражения.

Аналогом бальзамического уксуса в Иране и на Кавказе является дошаб – вываренный, концентрированный сок из фруктов. В Америке похожую приправу производят из инжира, черной смородины, кокоса, мандаринов.

Чем заменить бальзамический уксус

В домашних и ресторанных условиях изысканную густую, темную приправу обычно заменяют:

  • Коричневым рисовым уксусом. В его основе неочищенный рис, отсюда и темный цвет.
  • Китайским черным уксусом. Это более дешевый вариант из проса, сорго либо пшеницы, риса, который добавляют к картошке фри, маринадам, соусам, супам.
  • Фруктовым, хересным или красным винным уксусом с медом, сахаром. Он подходит для заправок салатов, маринадов, тушения.
Смотрите также:  Куркума: из чего делают, свойства, применение

Состав бальзамического уксуса

 Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Калорийность 88 кКал
Белки 0.49 г
Углеводы 17.03 г
Вода 76.45 г
Зола 0.37 г

? Макроэлементы на 100 грамм продукта

Калий, K 112 мг
Кальций, Ca 27 мг
Магний, Mg 12 мг
Натрий, Na 23 мг
Фосфор, Ph 19 мг

 Микроэлементы на 100 грамм продукта

Железо, Fe 0.72 мг
Марганец, Mn 0.131 мг
Медь, Cu 26 мкг
Цинк, Zn 0.08 мг

 Усвояемые углеводы на 100 грамм продукта

Моно- и дисахариды (сахара) 14.95 г
Глюкоза (декстроза) 7.57 г
Фруктоза 7.38 г

Все эти показатели относятся к классической, натуральной приправе, изготовленной из качественных сортов винограда.

В недорогих заменителях можно обнаружить большое количество сахара и разнообразных химических соединений.

 3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях

Получить на 100% похожий «соус» дома не получится. Хозяйки смогут лишь приблизиться к основным вкусовым характеристикам. Для этого нужно будет использовать похожие ингредиенты и ждать, пока жидкость настоится в определенных условиях.

Бюджетный рецепт

Понадобится:

  • 1 зеленое яблоко среднего размера;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 1 ч. ложка сахара и столько же белого перца;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 1 долька чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Режут на небольшие дольки яблоко и измельчают эстрагон.
  2. Разделяют напополам дольку чеснока.
  3. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают 9%-ым яблочным уксусом.
  4. Закрывают банку и на 14 дней ставят в прохладное, темное место.
  5. Отфильтровывают приправу и потом хранят в холодильнике.

Простой рецепт

Бальзамик в квадратной пиале

Понадобится:

  • 200 мл винного уксуса;
  • 50 г смеси из мяты и эстрагона.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают травы с уксусом в стеклянной емкости.
  2. Ставят на 45 дней в темное место.
  3. Держат в холодильнике, периодически взбалтывая.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 700 г крепленого белого вина;
  • 2 маленьких перца чили;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 20 г сахара;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. ложка белого перца и столько же корицы.

Этапы приготовления:

  1. Готовят карамель из сахара на сковороде.
  2. Вливают вино, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают до растворения.
  3. Переливают все в стеклянную тару и настаивают 2 недели в прохладе и темноте.
  4. Процеживают, хранят в затемненном, прохладном месте.

Чем отличается бальзамический уксус от винного

✅ У бальзамического уксуса мягкая кислотность и сладкий фруктовый вкус, который насыщает, делает более насыщенным аромат блюд из овощей и салатов.

Он также прекрасно оттеняет и смягчает любые виды мяса, птицы. Этим и отличается высококачественная приправа, приготовленная из свежесобранного винограда.

Виноградный сок проваривают, пока не останется треть объема, а после этого на протяжении 12 лет ферментируют в деревянных бочках. Со временем он становится слаще и концентрированнее. Недорогие варианты готовят из разных видов уксуса, подсластителей.

Для производства красного винного уксуса необходимо красное вино, которое в процессе брожения окисляют. До полной готовности продукт «созревает» 12-24 месяца.

Чем меньше выдерживается, тем кислее. В итоге получается не такая сладкая приправа, но с намного более выраженным запахом. Красный винный уксус обычно дополняет букет специй.

Еще одно отличие – в стране происхождения. Бальзамик изобрели в Италии, а винный уксус – во Франции.

 Производство настоящего бальзамического уксуса

Как выбрать бальзамический уксус

Выбор этой приправы большой и чтобы разграничить основные характеристики Евросоюз ввел условные обозначения. На этикетке непременно должно быть указано, когда и где произвели продукт, к какой из трех категорий относится.

Смотрите также:  Чем заменить сухое молоко

Condimento

Качество бальзамика с такой надписью тщательно не контролировалось. Неизвестно, как именно и где точно его изготовляли. В бутылке может оказаться качественный виноградный уксус многолетней выдержки или подкрашенный винный.

В дешевых подделках много сахара, а в списке ингредиентов хорошего продукта присутствует виноградное сусло либо виноград. Condimento подходит для приготовления салатов и как один из компонентов заправки. Без выпаривания брускетту или мороженое с ним не сделаешь.

IGP

Настоящий бальзамик

Такой аббревиатурой обозначают бальзамический уксус, который производился и разливался в Модене. Это смесь из винного уксуса и виноградного сусла. В зависимости от страны произрастания винограда, климата, условий перевозки и хранения, зависят конечные свойства, включая вкусовые.

Уксус с тонким и более сложным вкусом будет стоить намного дороже. Чем слаще и гуще, тем дешевле. Бальзамик IGP может стать самостоятельной заправкой для закуски, овощного салата, ингредиентом для ризотто.

DOP

Традиционный бальзамический уксус. Производится исключительно в Реджо-Эмилии или Модене. Используется отжатое из винограда определенных сортов сусло, никаких дополнительных компонентов не требуется. Еще одно условие для причисления к традиционному – срок выдержки больше 12 лет.

Красная этикетка на бутылке говорит о сроке выдержки в 12 лет, серебряная – 18, золотая – 25. Со временем появляется густая текстура, интенсивная сладость, «зеркальная», гладкая поверхность. Тип используемой бочки придает дополнительные оттенки: вишни, дуба, ясеня, каштана и т.д. Таким уксусом украшают ассорти из сыров, а еще с его помощью готовят панна-котту.

✅ Польза для организма

Бальзамический уксус успешно применяется в народной медицине и косметологии. Он положительно воздействует на разные органы и системы.

Из главных функций:

  • улучшение состояния кожи;
  • поддержка общего иммунитета и помощь в пищеварении;
  • скорейшее насыщение и похудение;
  • уменьшение артериальной гипертензии;
  • профилактика образования тромбов и развития болезней сосудов, сердца;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • блокирование токсических клеток и снижение уровня холестерина;
  • заживление ран;
  • лечение изжоги;
  • устранение целлюлита;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • улучшение памяти;
  • профилактика возникновения воспалений.

Беременным этот продукт непросто разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. В нем мало соли, что отличает его от иных заправок, вдобавок присутствует железо.

Из бальзамика также делают компрессы от ран, ожогов, предварительно смешивая его с двойной порцией льняного, касторового либо оливкового масла. Смесь наносится на марлю, прикладывается к поврежденному участку, покрывается ватой и забинтовывается на примерно 5 часов. Из качественного уксуса делают очищающую маску для лица: пропитывают небольшим количеством неразбавленного продукта марлю и накладывают на 15 минут. Избегают губ и глаз. Потом снимают и через 60 минут умываются мягкой губкой, протирают кожу льдом.

При боли в горле полощут рот раствором, состоящим из 15 мл бальзамика, 200 – теплой кипяченой воды и 5 – меда. Для ополаскивания волос уксус разводят в воде (1:6) и используют сразу.

Интересный факты про бальзамический уксус:

  • Клеопатра готовила с бальзамическим уксусом любовное зелье.
  • Создатель судебной медицины Сун Цзэ мыл им руки, примешивая серу.
  • В XVIII веке, согласно сохранившимся документам, благодаря этой приправе лечили большинство заболеваний. Вдобавок именно она позволяла понижать диабетикам количество сахара, пока не было изобретено качественных гипогликемических препаратов.

Противопоказания и возможный вред

❌ Даже высококачественный бальзамический уксус не стоит употреблять при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • язвенных образованиях в кишечнике;
  • аллергии, непереносимости компонентов.

Риск возникновения нежелательных реакций повышается при использовании продукта с низким качеством или ненатурального. В них множество химических соединений, некоторые из которых опасны и способны ухудшить работу внутренних органов, усугубить течение хронических заболеваний и др.

Еще важно следить за количеством: если превысить норму, возникнет вероятность отравления.

Все Очень Просто