Котлеты прилипают к сковороде — что делать [5 секретов]

Котлеты жарятся на сковороде

С проблемой прилипания котлет к сковороде сталкиваются даже профессионалы. Но знание  тонкостей процесса сведет «прилипчивый» риск к минимуму.

Популярные причины прилипания котлет

📌 Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке:

  1. Неверный выбор сковороды. К стальной они будут прилипать почти всегда. Лучше отдать предпочтение чугунной или изделию с антипригарным покрытием. При этом дно у сковородки должно быть толстым, потому что тонкое плохо держит температуру и быстро остывает, а к не разогретой поверхности котлеты прилипают охотней.
  2. Неверная эксплуатация сковороды. Чугунная сковорода должна быть хорошо промаслена, чтобы все поры на поверхности были заполнены и сглажены.
  3. Поврежденное покрытие. Чем больше на сковороде царапин, сколов, проплешин, тем выше вероятность прилипания.
  4. Отказ от масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белковым продуктом и металлическими частицами.
  5. Недостаточный нагрев. Любая сковорода перед жаркой хорошо раскаляется с маслом.
  6. Отсутствие панировки и в то же время влажный фарш. Часть энергии будет уходить на испарение излишков влаги, температура будет падать, котлеты прилипать.
  7. Слишком плотная укладка котлет. Большое количество котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию. Лучше жарить небольшими партиями.
  8. Некоторые добавки в котлетный фарш могут сделать его более жидким, что спровоцирует прилипание.

💡 Чтобы временно улучшить, выровнять поверхность сковороды, можно прокалить ее с солью: 3-4 столовые ложки соли «прожаривают» три минуты на среднем огне, дают остыть, соль высыпают, сковороду протирают бумажным полотенцем.

Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая сковорода.

🔝 ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания

📌 Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде:

  1. Качественная сковорода с толстым дном и неповрежденной поверхностью.
  2. Фарш плотной консистенции, не жидкий, держащий форму после лепки.
  3. Панировка (пшеничная или кукурузная мука, молотые сухари, молотые грецкие орехи).
  4. Сильный нагрев. Сковороду с маслом требуется хорошо раскалить.
  5. Правильная выкладка. Котлеты не должны занимать всю площадь сковороды, а лежать свободно.

Если хорошей сковороды нет, а пожарить котлеты хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно, поначалу слегка прижимая котлеты к бумаге.

Идеальная сковорода для жарки котлет

Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.Сковорода с выемками для котлет

Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.

Существуют специальные сковороды для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлеты готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.

📹 Как сделать обычную сковородку непригораемой [видео-совет]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: