С проблемой прилипания котлет к сковороде сталкиваются даже профессионалы. Но знание тонкостей приготовления сведет «прилипчивый» риск к минимуму.
Популярные причины прилипания котлет
Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке:
- Неверный выбор сковородки. К стальной они будут приставать почти всегда. Лучше отдать предпочтение чугунной или изделию с антипригарным покрытием. При этом дно у сковородки должно быть толстым, потому что тонкое плохо держит температуру и быстро остывает, а к не разогретой поверхности котлетки липнут охотнее.
- Неверная эксплуатация. Чугунная посуда должна быть хорошо промаслена, чтобы все поры на поверхности были заполнены и сглажены.
- Поврежденное покрытие. Чем больше царапин, сколов, проплешин, тем выше вероятность прилипания.
- Отказ от масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белковым продуктом и металлическими частицами.
- Недостаточный нагрев. Любая сковородка перед жаркой хорошо раскаляется с маслом.
- Отсутствие панировки и в то же время влажный фарш. Часть энергии будет уходить на испарение излишков влаги, температура будет падать, котлетки прилипать.
- Слишком плотная укладка. Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию. Лучше жарить небольшими партиями.
- Некоторые добавки в котлетный фарш могут сделать его более жидким, что спровоцирует прилипание.
Чтобы временно улучшить, выровнять поверхность чугунной сковороды, можно прокалить ее с солью: 3-4 столовые ложки соли «прожаривают» три минуты на среднем огне, дают остыть, соль высыпают, поверхность протирают бумажным полотенцем.
Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая посуда.
ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания
Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде:
- Использовать качественную посуду с толстым дном и неповрежденной поверхностью.
- Готовить фарш плотной консистенции, нежидкий, держащий форму после лепки.
- Использовать панировку (пшеничную или кукурузную муку, молотые сухари, молотые грецкие орехи).
- Сковороду с маслом требуется хорошо раскалить.
- Не нужно занимать котлетами всю площадь сковородки.
Если хорошей посуды нет, а пожарить котлетки хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно.
Идеальная сковорода для жарки котлет
Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.
Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.
Существуют специальные сковородки для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлетки готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.