Как отличить свинину от говядины

Свинина и говядина

В сыром виде

Основные отличия:

  • Свежее свиное мясо отличается от говядины цветом – если первое нежно-розового оттенка, то второе имеет насыщенный красный цвет, сравнимый с цветом малиновых ягод. Чем моложе поросенок, тем светлее будет мясо.
  • Свинина имеет меньше прожилок, в отличие от говядины. На срезе свиное мясо гладкое и ровное. У говядины прожилок намного больше, а структура мяса волокнистая.
  • Говяжье мясо отличается от свиного по запаху. Первое имеет молочный запах, который тем больше выражен, чем моложе теленок, а вот второе практически ничем не пахнет – за исключением слабого запаха крови.
  • Свинина содержит жировые прослойки, тогда как говядина их лишена, отчего по праву считается диетическим продуктом. Чем старше возраст свиньи, тем более желтыми будут прорези сала.

Иногда наивному покупателю под видом говядины предлагается подкрашенная свинина. Обнаружить подвох достаточно просто – промокнуть мясо белой бумажной салфеткой, на которой от подделки останется соответствующий след.

 Как определить свежесть мяса — советы мясника [видео]

Вам также может быть интересно, как определить испортилась курица или нет. Смотреть подробнее…

В замороженном виде

На что обратить внимание:

  • Так как корова по своим размерам больше свиньи, ее тушу, как правило, разделывают на более крупные куски.
  • Замороженное говяжье мясо, так же, как и свежее, будет иметь более темный цвет, чем свиное.

При неоднократной заморозке любое мясо теряет ряд полезных и вкусовых свойств. Отличить такое мясо можно по наличию множественных подтеков крови на нем, а также по более темному цвету.

Жареное

Основные отличия:

  • Жареное свиное мясо мягче и сочнее, чем говяжье – по причине наличия жировых прослоек, из-за которых оно равномернее прожаривается.
  • Жареная говядина легко разделима на волокна, тогда как свинина однороднее по своей структуре.

Так как говядина имеет жесткую, волокнистую структуру, ее следует подвергать длительной термической обработке для того, чтобы мясо стало мягче. Однако ее калорийность ниже, чем у свиного мяса.

Вареное

На что обратить внимание:

  • После варки свиное мясо приобретает белый оттенок и становится жестче, в то время как говядина темнеет.
  • Вареная свинина имеет специфический неприятный запах.

По причине различный свойств, присущих каждому виду мяса, говядину чаще отваривают и тушат, тогда как свинина подается предпочтительно в жареном виде.

Смотрите также:  Как понять, что курица испортилась
Все Очень Просто