☕ Рецепты кофе с вкусной, густой пенкой
Рассматриваем три самых доступных способа.
Кофе из турки (джезва)
Несколько слов нужно сказать о турке. Нельзя варить кофе в мельхиоровой турке, потому что при нагревании из мельхиора выделяются ядовитые вещества. Турка из чистой меди должна иметь внутреннее покрытие из олова или серебра.
Лучшая форма турки – та, у которой сужение от дна к горловине составляет примерно 20%. На турку объёмом 200 мл берётся 18 г кофе и 160 мл воды.
Сделать густую пенку, приготавливая кофе в турке проще простого.
☕ Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе,
- небольшая щепотка соли,
- 1 чашка воды,
- 2 ч. л. без верха сахарного песка.
? Приготовление:
- Подогреваем немного турку на плите;
- Засыпаем в неё сахар и кофе;
- Заливаем воду и перемешиваем;
- Турку помещаем на малый огонь, перемешиваем нагреваемую смесь до начала образования пенки;
- Как только у пенки края начинают подниматься, турку убираем с огня, вынимаем пенку ложкой и кладём её в чашки;
- Кофе перемешиваем и помещаем на плиту (больше не мешаем);
- Ждём образования новой пенной шапочки;
- Не давая «завернуться» пенке, кофе снимаем с огня;
- Второй раз снимаем пенку, разделив её «на глаз», выкладываем в чашки;
- Кофе перемешиваем для равномерности разделения оставшейся пенки и гущи;
- Разливаем кофе в чашки неспешно, тонкой струйкой.
Щепотка кардамона сглаживает горечь кофе и придаёт ему нотку экзотики.
? Видео — инструкция приготовления кофе с пушистой пеной
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорится!
Обычный растворимый кофе
Даже растворимый кофе можно заварить с пенкой. Главное — следовать инструкции.
☕ Ингредиенты:
- 2 ч.л. кофе,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 150 мл горячей воды.
? Приготовление:
- Чашку подогреть, всыпать кофе и сахар;
- Перемешать, добавить 2 ст.л. кипятка;
- Смесь взбить или растереть до образования светло-коричневой массы, насыщенной воздухом;
- Медленно струйкой (по стенке чашки) влить горячую воду. Получается довольно устойчивая пенка.
Можно заменить сахар в рецепте чёрным шоколадом. Если использовать сахарную пудру, то пенку получить будет быстрее и легче.
? Как сделать кофе «Нескафе» с густой пенкой [видео]
Есть кофеварка
☕ Ингредиенты:
- бобы кофе очень мелкого помола (на 30-40 мл воды 8-9 г кофе);
- цельное жирное молоко в расчёте 1/3 на чашку кофе.
? Приготовление:
- В резервуар залить воду; в холдер засыпать молотый кофе и установить его в кофеварку; включить нагрев воды;
- Включить подачу пара и проверить, как работает трубка капучинатора;
- Налить в металлический молочник молоко и поставить под трубку капучинатора;
- Погрузить конец трубки в молоко так, чтобы она почти доставала до дна молочника;
- Включить пар, держать поворачивая молочник, пока образуется пена;
- Взбив пену, отключив парогенератор, переключить кофеварку на режим варки кофе;
- На поверхность готового кофе выложить ложкой пену из молочника.
Постукивание молочника о столешницу способствует измельчению пузырьков и получению плотной устойчивой пены.
? ТОП-5 идей, как можно красиво подать кофе
Оказывается, пить вкусный напиток – это пол дела. Удовольствие преумножается, если кофе украшается и выглядит необычно.
? Вот некоторые из способов, используемых для красивой подачи:
- Подаётся кофе с молочной пенкой – капучино (молочная или сливочная пенка взбивается миксером, выкладывается в чашечку с кофе, посыпается молотой корицей и щепоткой сахара, можно посыпать тёртым шоколадом);
- Кофейную или сливочную пенку на поверхности кофе можно украсить при помощи трафарета и чайного ситечка;
- Можно приготовить снежинки из сахарной глазури и положить их в напиток;
- Из взбитых сливок выдавить на пергамент розочки, заморозить, по мере надобности использовать для украшения;
- Последняя мода – на поверхность кофе выкладываются фигурки безе, которые не тают, и которыми можно закусить.
Освоив азы искусства подачи кофе, используя для сервировки правильные чашки, подав качественно приготовленный напиток, вы доставите удовольствие своим гостям, но прежде — себе.
? Как сварить ароматный кофе
? Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо соблюдение 4 условия:
- Кофейные бобы нужны свежей обжарки. Для кофе эспрессо бобы должны быть тёмного цвета с глянцем от карамелизованного сахара. Для варки в турке (джезве) потребуется кофе, не доведённое до выделения и карамелизации бобовых сахаров (бобы матовые, неравномерного цвета с мелкими пятнышками). Тогда сахара сохраняются внутри зернышка, а кофе не уходит в горечь.
- Вода нужна ближе к мягкой, комнатной температуры.
- Мелкий помол зёрен кофе. Для турки он примерно, как женская пудра, но крупиночки пальцами должны ощущаться. Лучший вариант для заваривания кофе – свежий помол.
- Хороший сорт кофе. Наверное, лучше золотая середина — равнодольная смесь арабики и робусты.