Как сделать вкусный кофе с пенкой в домашних условиях

Кофе с пенкой и посыпкой

☕ Рецепты кофе с вкусной, густой пенкой

Рассматриваем три самых доступных способа.

Кофе из турки (джезва)

Несколько слов нужно сказать о турке. Нельзя варить кофе в мельхиоровой турке, потому что при нагревании из мельхиора выделяются ядовитые вещества. Турка из чистой меди должна иметь внутреннее покрытие из олова или серебра.

Лучшая форма турки – та, у которой сужение от дна к горловине составляет примерно 20%. На турку объёмом 200 мл берётся 18 г кофе и 160 мл воды. 

Сделать густую пенку, приготавливая кофе в турке проще простого.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе,
  • небольшая щепотка соли,
  • 1 чашка воды,
  • 2 ч. л. без верха сахарного песка.

? Приготовление:

  1. Подогреваем немного турку на плите;
  2. Засыпаем в неё сахар и кофе;
  3. Заливаем воду и перемешиваем;
  4. Турку помещаем на малый огонь, перемешиваем нагреваемую смесь до начала образования пенки;
  5. Как только у пенки края начинают подниматься, турку убираем с огня, вынимаем пенку ложкой и кладём её в чашки;
  6. Кофе перемешиваем и помещаем на плиту (больше не мешаем);
  7. Ждём образования новой пенной шапочки;
  8. Не давая «завернуться» пенке, кофе снимаем с огня;
  9. Второй раз снимаем пенку, разделив её «на глаз», выкладываем в чашки;
  10. Кофе перемешиваем для равномерности разделения оставшейся пенки и гущи;
  11. Разливаем кофе в чашки неспешно, тонкой струйкой.

Щепотка кардамона сглаживает горечь кофе и придаёт ему нотку экзотики.

? Видео — инструкция приготовления кофе с пушистой пеной

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорится!

Смотрите также:  Банановый смузи

Обычный растворимый кофе

Даже растворимый кофе можно заварить с пенкой. Главное — следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. кофе,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 150 мл горячей воды.

? Приготовление:

  1. Чашку подогреть, всыпать кофе и сахар;
  2. Перемешать, добавить 2 ст.л. кипятка;
  3. Смесь взбить или растереть до образования светло-коричневой массы, насыщенной воздухом;
  4. Медленно струйкой (по стенке чашки) влить горячую воду. Получается довольно устойчивая пенка.

Можно заменить сахар в рецепте чёрным шоколадом. Если использовать сахарную пудру, то пенку получить будет быстрее и легче.

? Как сделать кофе «Нескафе» с густой пенкой [видео]

Есть кофеварка

Ингредиенты:

  • бобы кофе очень мелкого помола (на 30-40 мл воды 8-9 г кофе);
  • цельное жирное молоко в расчёте 1/3 на чашку кофе.

? Приготовление:

  1. В резервуар залить воду; в холдер засыпать молотый кофе и установить его в кофеварку; включить нагрев воды;
  2. Включить подачу пара и проверить, как работает трубка капучинатора;
  3. Налить в металлический молочник молоко и поставить под трубку капучинатора;
  4. Погрузить конец трубки в молоко так, чтобы она почти доставала до дна молочника;
  5. Включить пар, держать поворачивая молочник, пока образуется пена;
  6. Взбив пену, отключив парогенератор, переключить кофеварку на режим варки кофе;
  7. На поверхность готового кофе выложить ложкой пену из молочника.

Постукивание молочника о столешницу способствует измельчению пузырьков и получению плотной устойчивой пены.

? ТОП-5 идей, как можно красиво подать кофе

Кофе с силуэтом чайки

Оказывается, пить вкусный напиток – это пол дела. Удовольствие преумножается, если кофе украшается и выглядит необычно.

? Вот некоторые из способов, используемых для красивой подачи:

  1. Подаётся кофе с молочной пенкой – капучино (молочная или сливочная пенка взбивается миксером, выкладывается в чашечку с кофе, посыпается молотой корицей и щепоткой сахара, можно посыпать тёртым шоколадом);
  2. Кофейную или сливочную пенку на поверхности кофе можно украсить при помощи трафарета и чайного ситечка;
  3. Можно приготовить снежинки из сахарной глазури и положить их в напиток;
  4. Из взбитых сливок выдавить на пергамент розочки, заморозить, по мере надобности использовать для украшения;
  5. Последняя мода – на поверхность кофе выкладываются фигурки безе, которые не тают, и которыми можно закусить.

Освоив азы искусства подачи кофе, используя для сервировки правильные чашки, подав качественно приготовленный напиток, вы доставите удовольствие своим гостям, но прежде — себе.

? Как сварить ароматный кофе

? Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо соблюдение 4 условия:

  1. Кофейные бобы нужны свежей обжарки. Для кофе эспрессо бобы должны быть тёмного цвета с глянцем от карамелизованного сахара. Для варки в турке (джезве) потребуется кофе, не доведённое до выделения и карамелизации бобовых сахаров (бобы матовые, неравномерного цвета с мелкими пятнышками). Тогда сахара сохраняются внутри зернышка, а кофе не уходит в горечь.
  2. Вода нужна ближе к мягкой, комнатной температуры.
  3. Мелкий помол зёрен кофе. Для турки он примерно, как женская пудра, но крупиночки пальцами должны ощущаться. Лучший вариант для заваривания кофе – свежий помол.
  4. Хороший сорт кофе. Наверное, лучше золотая середина — равнодольная смесь арабики и робусты.
Все Очень Просто