Сколько варить морковь для салата [как сварить быстро]

Морковь варится для салата

Начинающей хозяйке, решившей приготовить салат, где один из ингредиентов – варёная морковь, полезным будет узнать как правильно варить морковь и сколько времени на это потребуется. Зная секреты варки морковки, можно приготовить её достаточно быстро и сохранить  максимум витаминов.

⌛ Сколько времени варить

Длительность готовки моркови зависит от способа её отваривания.

Способ варки Мультиварка Кастрюля Микроволновка

Время до готовности

В режиме «Варка» — 20 минут, в режиме «Пароварка» — 30 минут 20-25 минут от начала кипения В стеклянной посуде или пакете при максимальной мощности – 6-8 минут.

При отваривании моркови не следует снимать с неё шкурку и нарезать кубиками или соломкой, так как овощ потеряет большое количество полезных элементов.

 Технология варки моркови для салата

В кастрюле

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте приготовленную для отваривания морковь от грязи и пыли, не повредив шкурку.
  2. Подберите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы морковка уместилась горизонтально.
  3. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой. Морковь должна быть покрыта водой примерно на 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. От момента закипания воды морковку следует варить 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, используйте острый предмет. Если морковь готова, то она с лёгкостью проткнётся.
  5. Остужаем в кастрюле с холодной водой, чтобы морковь легко чистилась.

Добавьте в кастрюлю 1/2 ч.л. соды, тогда морковка в процессе варки сохранит первоначальный цвет. Солите морковь после варки, чтобы она сохранила свои вкусовые качества.

 Видео — как быстро сварить морковь

В мультиварке

Приготовление:

  1. Хорошо помойте морковь и поместите её в мультиварку.
  2. Залейте воду, чтобы овощ был полностью покрыт. Если любите готовить на пару, то уложите корнеплод на специальную решётку и добавьте 2 стакана воды.
  3. Установите режим «Варка» / «Выпечка» на 20 мин. или «Пароварка» / «Варка на пару» на 30 минут.
  4. После отключения мультиварки достаньте морковь и проверьте её на готовность с помощью любого острого предмета. Если овощ не готов, то варите в том же режиме ещё 5 минут.

Овощ, приготовленный на пару, не теряет питательных веществ и намного полезнее, чем сваренный в воде.

В микроволновке

Приготовление:

  1. Вымойте морковь от грязи.
  2. Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
  3. В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
  4. Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
  5. После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.
Смотрите также:  Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара

 Видео — как правильно варить морковь в микроволновке

 Полезные свойства моркови

Морковка является одним из важнейших продуктов в меню каждого человека. Благодаря своему особенному составу микроэлементов, данный овощ обладает лечебными свойствами:

  • улучшает зрение;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • защищает желчный пузырь и почки от появления песка и камней;
  • активно борется с вирусными инфекциями;
  • положительно влияет на развитие и рост ребёнка;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию болезней сосудов.

Клиническими исследованиями было подтверждено, что сырая морковь, оказывается, не так полезна, как варёная.

В сырой морковке уровень лютеина, который непосредственно влияет на зрение, ниже на 11 процентов, чем в варёной. Конечно, при варке часть витаминов разрушается, но оставшаяся часть легче усваивается организмом.

Данный овощ имеет широкое применение не только в народной медицине, но ещё и в косметологии. Морковь делает кожу более упругой и придаёт ей здоровый вид, помогает хорошо держать загар после применения солнечных ванн.

 Елена Малышева о пользе моркови — видео

 ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой

Салат-ролл «Шуба»

Сколько варить морковь для салата [как сварить быстро]

✍ Ингредиенты:

  • Селедка – 250 грамм,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Свекла – 2-3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 луковица,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Салат – 4-5 листика,
  • Сахар – 1-2 ч. ложка,
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
  • Майонез – 150 грамм,
  • Петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
  2. Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
  3. Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и  сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
  4. Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
  5. Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
  6. Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
  7. Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
  8. Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
  9. Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
  10. Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
  11. Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
  12. Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.

«Селедка под шубой» классическая смотрите на этой странице.

Салат «Марго»

Салат Марго

✍ Ингредиенты:

  • Яйца – 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм,
  • Рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
Смотрите также:  Как и сколько времени варить яйца для крабового салата [+рецепт от шеф-повара]

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
  3. Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
  4. Измельчите грецкие орехи.
  5. Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
  6. Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.

Из данного салата можно сделать полноценное второе блюдо, всего лишь отварив и добавив в него рис.

Салат «Австрийский»

Австрийский салат

✍ Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Яйца – 6-7 шт.,
  • Сыр – 100-150 грамм,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сардины в масле – 1 банка,
  • Сливочное масло – по вкусу,
  • Майонез – 150-180 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите яйца и морковку.
  2. Морковь нарежьте кубиками.
  3. Отдельно натрите сыр, белки и желтки.
  4. Нарежьте сардины мелкими кусочками.
  5. Нашинкуйте мелко лук.
  6. Выложите в салатник слоями в следующей последовательности: белки, сыр, сардины. Смажьте майонезом. Далее уложите лук и натрите сверху масло. Затем – желтки и залейте майонезом.
  7. В течение полутора-двух часов салат пропитается и его можно подавать на стол.

По желанию салат можно посыпать сверху грецкими орехами и приукрасить листьями петрушки.

Все Очень Просто