Начинающей хозяйке, решившей приготовить салат, где один из ингредиентов – варёная морковь, полезным будет узнать как правильно варить морковь и сколько времени на это потребуется. Зная секреты варки морковки, можно приготовить её достаточно быстро и сохранить максимум витаминов.
⌛ Сколько времени варить
Длительность готовки моркови зависит от способа её отваривания.
Способ варки | Мультиварка | Кастрюля | Микроволновка |
Время до готовности |
В режиме «Варка» — 20 минут, в режиме «Пароварка» — 30 минут | 20-25 минут от начала кипения | В стеклянной посуде или пакете при максимальной мощности – 6-8 минут. |
При отваривании моркови не следует снимать с неё шкурку и нарезать кубиками или соломкой, так как овощ потеряет большое количество полезных элементов.
Технология варки моркови для салата
В кастрюле
Приготовление:
- Хорошенько вымойте приготовленную для отваривания морковь от грязи и пыли, не повредив шкурку.
- Подберите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы морковка уместилась горизонтально.
- Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой. Морковь должна быть покрыта водой примерно на 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на огонь.
- От момента закипания воды морковку следует варить 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, используйте острый предмет. Если морковь готова, то она с лёгкостью проткнётся.
- Остужаем в кастрюле с холодной водой, чтобы морковь легко чистилась.
Добавьте в кастрюлю 1/2 ч.л. соды, тогда морковка в процессе варки сохранит первоначальный цвет. Солите морковь после варки, чтобы она сохранила свои вкусовые качества.
Видео — как быстро сварить морковь
В мультиварке
Приготовление:
- Хорошо помойте морковь и поместите её в мультиварку.
- Залейте воду, чтобы овощ был полностью покрыт. Если любите готовить на пару, то уложите корнеплод на специальную решётку и добавьте 2 стакана воды.
- Установите режим «Варка» / «Выпечка» на 20 мин. или «Пароварка» / «Варка на пару» на 30 минут.
- После отключения мультиварки достаньте морковь и проверьте её на готовность с помощью любого острого предмета. Если овощ не готов, то варите в том же режиме ещё 5 минут.
Овощ, приготовленный на пару, не теряет питательных веществ и намного полезнее, чем сваренный в воде.
В микроволновке
Приготовление:
- Вымойте морковь от грязи.
- Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
- В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
- Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
- После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.
Видео — как правильно варить морковь в микроволновке
Полезные свойства моркови
Морковка является одним из важнейших продуктов в меню каждого человека. Благодаря своему особенному составу микроэлементов, данный овощ обладает лечебными свойствами:
- улучшает зрение;
- обладает ранозаживляющим действием;
- защищает желчный пузырь и почки от появления песка и камней;
- активно борется с вирусными инфекциями;
- положительно влияет на развитие и рост ребёнка;
- нормализирует работу ЖКТ;
- препятствует развитию болезней сосудов.
Клиническими исследованиями было подтверждено, что сырая морковь, оказывается, не так полезна, как варёная.
В сырой морковке уровень лютеина, который непосредственно влияет на зрение, ниже на 11 процентов, чем в варёной. Конечно, при варке часть витаминов разрушается, но оставшаяся часть легче усваивается организмом.
Данный овощ имеет широкое применение не только в народной медицине, но ещё и в косметологии. Морковь делает кожу более упругой и придаёт ей здоровый вид, помогает хорошо держать загар после применения солнечных ванн.
Елена Малышева о пользе моркови — видео
ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой
Салат-ролл «Шуба»
✍ Ингредиенты:
- Селедка – 250 грамм,
- Морковка – 3 шт.,
- Свекла – 2-3 шт.,
- Репчатый лук – 1 луковица,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Салат – 4-5 листика,
- Сахар – 1-2 ч. ложка,
- Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
- Майонез – 150 грамм,
- Петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
- Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
- Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
- Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
- Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
- Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
- Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
- Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
- Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
- Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
- Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
- Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.
«Селедка под шубой» классическая смотрите на этой странице.
Салат «Марго»
✍ Ингредиенты:
- Яйца – 4-5 шт.,
- Морковь – 2-3 шт.,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Грецкие орехи – 200-250 грамм,
- Рафинированное масло – 2 ст.л.,
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
- Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
- Измельчите грецкие орехи.
- Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
- Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.
Из данного салата можно сделать полноценное второе блюдо, всего лишь отварив и добавив в него рис.
Салат «Австрийский»
✍ Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 шт.,
- Яйца – 6-7 шт.,
- Сыр – 100-150 грамм,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Сардины в масле – 1 банка,
- Сливочное масло – по вкусу,
- Майонез – 150-180 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала отварите яйца и морковку.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Отдельно натрите сыр, белки и желтки.
- Нарежьте сардины мелкими кусочками.
- Нашинкуйте мелко лук.
- Выложите в салатник слоями в следующей последовательности: белки, сыр, сардины. Смажьте майонезом. Далее уложите лук и натрите сверху масло. Затем – желтки и залейте майонезом.
- В течение полутора-двух часов салат пропитается и его можно подавать на стол.
По желанию салат можно посыпать сверху грецкими орехами и приукрасить листьями петрушки.