Как развести желатин для холодца в бульоне (пропорции) + рецепт вкусного холодца

Разведение желатина

Разводим желатин в бульоне правильно

Ингредиенты:

  • пакетик желатина (20-40 г.)
  • 1 литр бульона

Приготовление:

  1. Желатин из пакета высыпаем в стакан.
  2. Добавляем 0,2 л остывшего бульона и размешиваем, оставляем до полного разбухания. Ждем примерно 30-60 минут.
  3. Слегка нагреваем желатиновую смесь. Она должна стать прозрачной и без комочков.
  4. Готовый желатин вводим в основную часть бульона, при этом помешиваем его, чтобы масса стала однородной. Нагреваем до температуры кипения, но не кипятим.

Чтобы желе было нежным и рыхлым — на 1 литр жидкости достаточно столовой ложки желатина (20 г). Для плотного и упругого желе необходимо 40 грамм.

Тонкости разведения желатина

  • Порошок следует разводить постепенно. Сначала его разводят в небольшом количестве жидкости до разбухания, нагревают, потом разбавляют остальной порцией жидкости и заливают мясо, рыбу или другие продукты, разложенные в глубокие тарелки.
  • Его нельзя кипятить, иначе он потеряет желеобразующие свойства.

Желатин для пищевых нужд получают из костей, копыт и шкур животных, а также костей и чешуи рыб. Впервые он стал известен в 15 веке. В России его готовили из осетровых рыб.

 Вкусный рецепт домашнего холодца

Домашнее заливное на листьях салата

Ингредиенты:

  • курица — половинка тушки
  • говядина — 0,5 кг
  • одна морковка
  • одна луковица
  • бульон — 1,5-2 литра
  • 2 ст. ложки желатина (вместо рассыпчатого можно использовать листовой, как с ним работать смотрите здесь)
  • одно яйцо
  • специи: соль по вкусу, лавровый листик, 2 дольки чеснока и 5 горошин перца черного.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистить и помыть.
  2. Мясо вымыть, разрезать на крупные куски.
  3. Сложить в 3-литровую кастрюлю мясо, морковь и лук, добавить воды до верха кастрюли и поставить на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать — снять шумовкой пену и уменьшить огонь до минимума. Посолить.
  5. Варить 2 часа на маленьком огне. В конце варки, за 10 минут до выключения, раздавить в бульон два очищенных зубчика чеснока, добавить лавровый лист и 5 горошин черного перца.
  6. Вынуть овощи, говядину и курицу. Мясо перебрать от костей, измельчить, перемешать. Лук дальше не использовать, а морковь порезать колечками. Можно из моркови вырезать фигурки (цветы, листики) для украшения блюда. Бульона должно получиться 1,5-2 литра, его нужно процедить.
  7. Приготовим желатин: растворим 2 столовых ложки порошка стаканом теплого (не горячего) бульона до полного набухания. Затем введите желатиновую смесь в оставшийся бульон и нагрейте до температуры кипения и снять с огня.
  8. Отварить яйцо вкрутую и порезать на ломтики.
  9. Разложите мясо по глубоким тарелкам равномерно, украсьте морковными листиками и цветочками, в серединку тарелки положить ломтик яйца.
  10. Осторожно залить горячим бульоном до полного покрытия содержимого тарелки.
  11. Остудить блюдо при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.

Холодец можно приготовить из любого мяса. Но самый вкусный получается при использовании нескольких видов: курицы и говядины, говядины и свинины.

 Что делать, если холодец не застыл [видео]

Смотрите также:  Яблочный уксус — 5 простых рецептов
Все Очень Просто