Содержание
Разводим желатин в бульоне правильно
✍ Ингредиенты:
- пакетик желатина (20-40 г.)
- 1 литр бульона
Приготовление:
- Желатин из пакета высыпаем в стакан.
- Добавляем 0,2 л остывшего бульона и размешиваем, оставляем до полного разбухания. Ждем примерно 30-60 минут.
- Слегка нагреваем желатиновую смесь. Она должна стать прозрачной и без комочков.
- Готовый желатин вводим в основную часть бульона, при этом помешиваем его, чтобы масса стала однородной. Нагреваем до температуры кипения, но не кипятим.
Чтобы желе было нежным и рыхлым — на 1 литр жидкости достаточно столовой ложки желатина (20 г). Для плотного и упругого желе необходимо 40 грамм.
Тонкости разведения желатина
- Порошок следует разводить постепенно. Сначала его разводят в небольшом количестве жидкости до разбухания, нагревают, потом разбавляют остальной порцией жидкости и заливают мясо, рыбу или другие продукты, разложенные в глубокие тарелки.
- Его нельзя кипятить, иначе он потеряет желеобразующие свойства.
Желатин для пищевых нужд получают из костей, копыт и шкур животных, а также костей и чешуи рыб. Впервые он стал известен в 15 веке. В России его готовили из осетровых рыб.
Вкусный рецепт домашнего холодца
✍ Ингредиенты:
- курица — половинка тушки
- говядина — 0,5 кг
- одна морковка
- одна луковица
- бульон — 1,5-2 литра
- 2 ст. ложки желатина (вместо рассыпчатого можно использовать листовой, как с ним работать смотрите здесь)
- одно яйцо
- специи: соль по вкусу, лавровый листик, 2 дольки чеснока и 5 горошин перца черного.
Приготовление:
- Морковь и лук очистить и помыть.
- Мясо вымыть, разрезать на крупные куски.
- Сложить в 3-литровую кастрюлю мясо, морковь и лук, добавить воды до верха кастрюли и поставить на огонь.
- Когда вода начнет закипать — снять шумовкой пену и уменьшить огонь до минимума. Посолить.
- Варить 2 часа на маленьком огне. В конце варки, за 10 минут до выключения, раздавить в бульон два очищенных зубчика чеснока, добавить лавровый лист и 5 горошин черного перца.
- Вынуть овощи, говядину и курицу. Мясо перебрать от костей, измельчить, перемешать. Лук дальше не использовать, а морковь порезать колечками. Можно из моркови вырезать фигурки (цветы, листики) для украшения блюда. Бульона должно получиться 1,5-2 литра, его нужно процедить.
- Приготовим желатин: растворим 2 столовых ложки порошка стаканом теплого (не горячего) бульона до полного набухания. Затем введите желатиновую смесь в оставшийся бульон и нагрейте до температуры кипения и снять с огня.
- Отварить яйцо вкрутую и порезать на ломтики.
- Разложите мясо по глубоким тарелкам равномерно, украсьте морковными листиками и цветочками, в серединку тарелки положить ломтик яйца.
- Осторожно залить горячим бульоном до полного покрытия содержимого тарелки.
- Остудить блюдо при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.
Холодец можно приготовить из любого мяса. Но самый вкусный получается при использовании нескольких видов: курицы и говядины, говядины и свинины.