Мандариновая кожура содержит много полезных веществ, поэтому вреда, если вы съели пару корочек, не будет, но и злоупотреблять этим занятием не стоит.
В статье мы расскажем о полезных свойствах кожуры цитрусовых, а также откроем мини-секреты, как чистить мандаринки и использовать оранжевую кожицу в практических целях.
- Можно ли есть корки мандарина
- Кожура мандарина: полезные свойства
- Вред кожуры мандарина для организма
- Как почистить мандарин — ? с видео
- Как снять с мандарина цедру
- Что можно сделать из кожуры мандарина
- Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео
- Кожура в лечебных целях
- Корочки мандарина для красоты
- Кожура в декоре — ? с видео
- Использование кожуры в быту
Можно ли есть корки мандарина
Мякоть мандаринок осталась в прошлом, но вас не остановить, поэтому взгляд упал на кожуру фрукта, и вы не знаете, нанесёт ли вред здоровью её употребление? Ничего страшного не случиться, главное знать меру.
В кожуре содержится большое количество флавоноидов, в том числе нобилетин, который рекомендуют принимать даже медики с целью похудения (об этом ниже).
Кроме этого, в кожуре есть и другие полезные вещества, поэтому её употребление в ограниченном количестве принесёт только пользу,
Единственный запрет на употребление очисток от мандарин – это химикаты или парафин, которыми цитрусовые могут обрабатывать. К сожалению, даже тщательное мытье фрукта не полностью убирает все загрязнения.
Кожура мандарина: полезные свойства
В 100 граммах мандариновой цедры содержится:
- 1,5 г белка,
- 0,2 г жира,
- 4,5 г углеводов.
По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.
Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:
- Танджеритин
- Калий
- Витамин C, A и B
Танджеритин снижает в крови уровень сахара, поэтому он полезен для диабетиков, а также затормаживает развитие раковых клеток.
Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.
В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.
Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.
Подробную информацию о пользе и вреде мандаринов узнайте в следующей статье!
Вред кожуры мандарина для организма
❌ Бесконтрольное употребление мандариновой кожуры может привести к обострению:
- гастрита;
- язвы;
- холецистита;
- сахарного диабета;
Также корки мандаринок могут поднять кислотность желудка и вызвать аллергию.
Особенно внимательным к употреблению кожуры фрукта надо быть детям, так как у них может проявиться аллергическая реакция.
Как почистить мандарин — ? с видео
В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.
Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:
- Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
- Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.
На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.
А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:
- Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
- Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
- Просто разверните фрукт.
Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.
Еще один способ смотрите на видео
Как снять с мандарина цедру
Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.
Чтобы её снять надо:
- Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,
- Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.
Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.
Что можно сделать из кожуры мандарина
Мандариновая кожура используется в кулинарии для приготовления цукатов, варенья, компотов и настоек, а также востребована при лечении кашля, диабета и бронхита и применяется для восстановления волос и в косметологии.
Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео
Варенье
Ингредиенты:
- Вымоченные корки – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Сахар – 1 кг
- Один лимон
- Лимонная цедра (по вкусу)
Кожуру перед приготовлением варенья желательно залить кипятком и выдержать в нём 15 минут, так можно гарантированно избавиться от горечи.
Приготовление:
- Ёмкость с водой и кожурой ставится на средний огонь.
- Добавляется сок одного лимона.
- Варенье доводится до кипения.
- Добавляется сахар и варка продолжается ещё мин 20-30 при регулярном помешивании.
- За 5 минут до завершения в варенье можно добавить лимонную цедру. Разложить по стерилизованным банкам и убрать на зиму.
Цукаты
Ингредиенты:
- 500 г кожуры
- 300 г сахара
- 100-120 мл воды
Кожура сначала замачивается в горячей воде на несколько часов, при этом для удаления из неё горечи воду следует менять каждые 30-40 минут.
Приготовление:
- Нарезаем корки полосочками. Кожура помещается в ёмкость для варки.
- Будущие цукаты заливаются водой и доводятся до кипения.
- В воду добавляется сахар и варка продолжается на минимальном огне ещё 10 минут.
После этого вода сливается, а цукаты раскладываются до высыхания на салфетки или чистое полотенце.
Подробный рецепт смотрите на видео
Компот
Ингредиенты:
- 500-700 грамм кожуры
- 500 грамм сахара
- 20-50 грамм цедры лимона или чуть-чуть лимонной кислоты
- 2 литра воды
Как и при приготовлении варенья, перед варкой кожура замачивается для удаления горечи.
Приготовление:
- Кожура промывается.
- Помещается в кастрюлю и доводится до кипения.
- В ёмкость добавляется сахар и цедра лимона.
- Варка продолжается ещё 15 минут.
Готовый компот порадует сладковато-кислым вкусом, в котором будет явно ощущаться привкус цитрусовых.
Настойка
Ингредиенты:
- 1 кг корок
- 1 кг сахара
- 2 литра воды
- 1 литр водки
Приготовление:
- Корочки укладываются на дно стеклянной бутылки, сверху засыпаются сахаром и заливаются водой.
- Так настойка выдерживается минимум неделю, после чего в неё вливается литр водки и настой стоит ещё 2-3 недели.
- После завершения выдержки настойка процеживается через марлю и разливается по обычным бутылкам.
- Крепость напитка составляет около 12-13 градусов, если хотите сделать её крепче, то добавьте 1,5 литра водки (40 градусов).
Кожура в лечебных целях
От кашля
Особенности состава мандариновых корок позволяют использовать их, как эффективное природное лекарство при бронхите и кашле, а также как средство для лечения диабета. Оптимальный вариант использования корочек при кашле – это приготовление раствора для ингаляций.
Для этого:
- 50 грамм кожуры заливают 200 мл воды.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Варят 2-3 минуты на медленном огне.
После того как отвар слегка остыл больной накрывает голову полотенцем, склоняется над горячим настоем и вдыхает его пары. Необходимо «продышаться» парами несколько раз по 2-3 минуты. Частота процедуры 2-3 раза в день.
Эффект достигается за счёт высокого содержания в корках эфирной кислоты, которая расширяет бронхи и действует как антисептик в носоглотке.
От бронхита
При сильном бронхите рекомендуется смешать 300 г высушенной и измельчённой кожуры с мёдом и ядрами косточек абрикоса. Из получившейся массы делают гранулы, которые принимают несколько раз в день.
Не будет лишним и подышать отваром, только он должен быть более насыщенным, чем при кашле:
- 100 грамм кожуры,
- 250 грамм воды,
- Несколько капель анисового масла (необязательно).
При диабете
При сахарном диабете также рекомендован отвар из корочек мандарин.
Делается он так:
- На 1 литр воды берётся 100 грамм корочек,
- Ёмкость ставится на огонь и кипятится 10 минут,
- Отвар охлаждается и процеживается.
Принимать отвар надо по столовой ложке 5-6 раз в день, в нём большое количество танджеритина, который помогает снизить в крови уровень сахара.
Корочки мандарина для красоты
Для лица
Для увлажнения кожи лица подойдёт такой рецепт:
- 100 грамм мандариновой цедры измельчить.
- Смешать с 200 г оливкового масла.
- Дать настояться в тёмном месте неделю.
Этот настой питает и увлажняет кожу лица, для достижения эффекта его используют 2-3 раза в день в течение 2 недель.
Для волос
Для укрепления корней волос готовят такой отвар:
- Берут 200 грамм высушенных мандариновых корок.
- Смешивают их с 1 литром воды.
- Кипятят на водяной бане 30 минут.
- По мере остывания процеживают.
Отваром промывают волосы после мытья, эффект заметен уже после 3-4 раз применения отвара.
Для похудения
Так как в мандариновой кожуре находится флавоноид нобилетин, то она может эффективно применяться при похудении. Также полезно воздействуют на разложение жировых клеток такие вещества как эриоцитрин и гесперидин.
Для ускорения похудения необходимо применять отвар мандариновых корок перед едой в объёме 100-150 мл. Готовится отвар для похудения так – 500 цедры заваривают в 1 литре воды и дают настояться в течение 4-6 часов.
Кожура в декоре — ? с видео
Используются корки мандарин и как декоративные элементы при украшении интерьера и изготовлении домашних поделок.
Из кожуры изготавливают:
- Фигурки и цветы
- Гирлянды и подвески
- Бусы
- Подставки под свечи и др.
Для этого сначала подготавливают нужные по размеру кусочки кожуры, после соединяют их в нужную конструкцию и покрывают лаком или краской. Лак поможет корочкам дольше сохранить вид и сделает неинтересными их для плесени.
Подробнее о поделках из кожуры смотрите в этом видео ?
Использование кожуры в быту
Также корочки востребованы в быту для ароматизации помещений и борьбы с молью. Для этого кожуру высушивают и раскладывают по платяным шкафам (борьба с молью).
Если хотите иметь в доме приятный аромат, то разложите корочки на батарее – от тепла они начнут источать аромат, с которым не сравнится ни один освежитель воздуха.
Практики могут использовать высушенные корочки для разжигания камина, но рекомендуем найти им более достойное применение.