Кожура мандарина: польза, вред, применение

Кучка мандаринов и на них кожура

Мандариновая кожура содержит много полезных веществ, поэтому вреда, если вы съели пару корочек, не будет, но и злоупотреблять этим занятием не стоит.

В статье мы расскажем о полезных свойствах кожуры цитрусовых, а также откроем мини-секреты, как чистить мандаринки и использовать оранжевую кожицу в практических целях.

Можно ли есть корки мандарина

Мякоть мандаринок осталась в прошлом, но вас не остановить, поэтому взгляд упал на кожуру фрукта, и вы не знаете, нанесёт ли вред здоровью её употребление? Ничего страшного не случиться, главное знать меру.

В кожуре содержится большое количество флавоноидов, в том числе нобилетин, который рекомендуют принимать даже медики с целью похудения (об этом ниже).

Кроме этого, в кожуре есть и другие полезные вещества, поэтому её употребление в ограниченном количестве принесёт только пользу,

Единственный запрет на употребление очисток от мандарин – это химикаты или парафин, которыми цитрусовые могут обрабатывать. К сожалению, даже тщательное мытье фрукта не полностью убирает все загрязнения.

Кожура мандарина: полезные свойства

В 100 граммах мандариновой цедры содержится:

  • 1,5 г белка,
  • 0,2 г жира,
  • 4,5 г углеводов.

По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.

Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:

  1. Танджеритин
  2. Калий
  3. Витамин C, A и B

Танджеритин снижает в крови уровень сахара, поэтому он полезен для диабетиков, а также затормаживает развитие раковых клеток.

Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.

В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.

Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.

Подробную информацию о пользе и вреде мандаринов узнайте в следующей статье!

Вред кожуры мандарина для организма

❌ Бесконтрольное употребление мандариновой кожуры может привести к обострению:

  • гастрита;
  • язвы;
  • холецистита;
  • сахарного диабета;

Также корки мандаринок могут поднять кислотность желудка и вызвать аллергию.

Особенно внимательным к употреблению кожуры фрукта надо быть детям, так как у них может проявиться аллергическая реакция.

Как почистить мандарин — ? с видео

В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.

Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:

  1. Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
  2. Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.

На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.

А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:

  1. Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
  2. Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
  3. Просто разверните фрукт.

Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.

 Еще один способ смотрите на видео

Как снять с мандарина цедру

Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.

Смотрите также:  Сколько времени и как правильно варить молоки

Чтобы её снять надо:

  • Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,
  • Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.

Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.

Что можно сделать из кожуры мандарина

Мандариновая кожура используется в кулинарии для приготовления цукатов, варенья, компотов и настоек, а также востребована при лечении кашля, диабета и бронхита и применяется для восстановления волос и в косметологии.

Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео

Варенье

Ингредиенты:

  • Вымоченные корки – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Один лимон
  • Лимонная цедра (по вкусу)

Кожуру перед приготовлением варенья желательно залить кипятком и выдержать в нём 15 минут, так можно гарантированно избавиться от горечи.

Приготовление:

  1. Ёмкость с водой и кожурой ставится на средний огонь.
  2. Добавляется сок одного лимона.
  3. Варенье доводится до кипения.
  4. Добавляется сахар и варка продолжается ещё мин 20-30 при регулярном помешивании.
  5. За 5 минут до завершения в варенье можно добавить лимонную цедру. Разложить по стерилизованным банкам и убрать на зиму.

Цукаты

Цукаты из шкурок

Ингредиенты:

  • 500 г кожуры
  • 300 г сахара
  • 100-120 мл воды

Кожура сначала замачивается в горячей воде на несколько часов, при этом для удаления из неё горечи воду следует менять каждые 30-40 минут.

Приготовление:

  1. Нарезаем корки полосочками. Кожура помещается в ёмкость для варки.
  2. Будущие цукаты заливаются водой и доводятся до кипения.
  3. В воду добавляется сахар и варка продолжается на минимальном огне ещё 10 минут.

После этого вода сливается, а цукаты раскладываются до высыхания на салфетки или чистое полотенце.

Подробный рецепт смотрите на видео

Компот

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм кожуры
  • 500 грамм сахара
  • 20-50 грамм цедры лимона или чуть-чуть лимонной кислоты
  • 2 литра воды

Как и при приготовлении варенья, перед варкой кожура замачивается для удаления горечи.

Приготовление:

  1. Кожура промывается.
  2. Помещается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. В ёмкость добавляется сахар и цедра лимона.
  4. Варка продолжается ещё 15 минут.

Готовый компот порадует сладковато-кислым вкусом, в котором будет явно ощущаться привкус цитрусовых.

Настойка

Настойка на шкурках

Ингредиенты:

  • 1 кг корок
  • 1 кг сахара
  • 2 литра воды
  • 1 литр водки

Приготовление:

  1. Корочки укладываются на дно стеклянной бутылки, сверху засыпаются сахаром и заливаются водой.
  2. Так настойка выдерживается минимум неделю, после чего в неё вливается литр водки и настой стоит ещё 2-3 недели.
  3. После завершения выдержки настойка процеживается через марлю и разливается по обычным бутылкам.
  4. Крепость напитка составляет около 12-13 градусов, если хотите сделать её крепче, то добавьте 1,5 литра водки (40 градусов).

Кожура в лечебных целях

От кашля

Особенности состава мандариновых корок позволяют использовать их, как эффективное природное лекарство при бронхите и кашле, а также как средство для лечения диабета. Оптимальный вариант использования корочек при кашле – это приготовление раствора для ингаляций.

Для этого:

  1. 50 грамм кожуры заливают 200 мл воды.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят 2-3 минуты на медленном огне.
Смотрите также:  Чем заменить сухое молоко

После того как отвар слегка остыл больной накрывает голову полотенцем, склоняется над горячим настоем и вдыхает его пары. Необходимо «продышаться» парами несколько раз по 2-3 минуты. Частота процедуры 2-3 раза в день.

Эффект достигается за счёт высокого содержания в корках эфирной кислоты, которая расширяет бронхи и действует как антисептик в носоглотке.

От бронхита

При сильном бронхите рекомендуется смешать 300 г высушенной и измельчённой кожуры с мёдом и ядрами косточек абрикоса. Из получившейся массы делают гранулы, которые принимают несколько раз в день.

Не будет лишним и подышать отваром, только он должен быть более насыщенным, чем при кашле:

  1. 100 грамм кожуры,
  2. 250 грамм воды,
  3. Несколько капель анисового масла (необязательно).

При диабете

При сахарном диабете также рекомендован отвар из корочек мандарин.

Делается он так:

  1. На 1 литр воды берётся 100 грамм корочек,
  2. Ёмкость ставится на огонь и кипятится 10 минут,
  3. Отвар охлаждается и процеживается.

Принимать отвар надо по столовой ложке 5-6 раз в день, в нём большое количество танджеритина, который помогает снизить в крови уровень сахара.

Корочки мандарина для красоты

 Для лица

Для увлажнения кожи лица подойдёт такой рецепт:

  1. 100 грамм мандариновой цедры измельчить.
  2. Смешать с 200 г оливкового масла.
  3. Дать настояться в тёмном месте неделю.

Этот настой питает и увлажняет кожу лица, для достижения эффекта его используют 2-3 раза в день в течение 2 недель.

 Для волос

Для укрепления корней волос готовят такой отвар:

  1. Берут 200 грамм высушенных мандариновых корок.
  2. Смешивают их с 1 литром воды.
  3. Кипятят на водяной бане 30 минут.
  4. По мере остывания процеживают.

Отваром промывают волосы после мытья, эффект заметен уже после 3-4 раз применения отвара.

 Для похудения

Так как в мандариновой кожуре находится флавоноид нобилетин, то она может эффективно применяться при похудении. Также полезно воздействуют на разложение жировых клеток такие вещества как эриоцитрин и гесперидин.

Для ускорения похудения необходимо применять отвар мандариновых корок перед едой в объёме 100-150 мл. Готовится отвар для похудения так – 500 цедры заваривают в 1 литре воды и дают настояться в течение 4-6 часов.

Кожура в декоре — ? с видео

Используются корки мандарин и как декоративные элементы при украшении интерьера и изготовлении домашних поделок.

Из кожуры изготавливают:

  • Фигурки и цветы
  • Гирлянды и подвески
  • Бусы
  • Подставки под свечи и др.

Для этого сначала подготавливают нужные по размеру кусочки кожуры, после соединяют их в нужную конструкцию и покрывают лаком или краской. Лак поможет корочкам дольше сохранить вид и сделает неинтересными их для плесени.

Подробнее о поделках из кожуры смотрите в этом видео ?

Использование кожуры в быту

Также корочки востребованы в быту для ароматизации помещений и борьбы с молью. Для этого кожуру высушивают и раскладывают по платяным шкафам (борьба с молью).

Если хотите иметь в доме приятный аромат, то разложите корочки на батарее – от тепла они начнут источать аромат, с которым не сравнится ни один освежитель воздуха.

Практики могут использовать высушенные корочки для разжигания камина, но рекомендуем найти им более достойное применение.

Все Очень Просто