Рецепт домашнего имеретинского сыра, чем заменить имеретинский сыр

Кусок брынзы

Одним из популярных сыров грузинской кухни является имеретинский, который на Кавказе называют первый или молодой. Молочный продукт в течение нескольких месяцев выдерживают в рассоле, затем используют для приготовления хачапури и закусок.

Варианты замены имеретинского сыра

Поскольку в отечественных магазинах трудно найти имеретинский сыр, вместо него используют любые другие рассольные.

Чем заменить:

  • Сулугуни самый ближний аналог, ввиду того что его делают, поддав термической обработке имеретинский сыр. Благодаря хорошей консистенции, солоноватому вкусу он хорошо подходит, чтобы приготовить хачапури. Единственное отличие сулугуни это его слоистая структура.
  • Брынза – хорошая отечественная замена, поскольку имеет схожую технологию приготовления.
  • Адыгейский, он же матэкъуае, латакай, черкесский, обладающий кисломолочным вкусом с солоноватым послевкусием и нежной структурой.

Чтобы получить насыщенный, приближенный к оригиналу вкус смешивают несколько сыров со специями.

Полезные и вредные свойства

Польза:

  • Сывороточный белок, который содержится во многих молодых сырах, является натуральным продуктом спортивного питания;
  • Низкокалорийность (около 240 Ккал. в 100 граммах), позволяет употреблять этот продукт без страха за свою фигуру. В 100 граммах содержится: 18,5 гр. белка, 14 — жиров, 2,4 — углеводов;
  • Содержит много витаминов, микроэлементов: кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти; серу, уменьшающей уровень холестерина в крови и улучшающей обмен веществ в организме; натрий, способствующий нормализации водного баланса в организме; фосфор, улучшающий синтез белка и формирование костной, мышечной тканей; калий, нормализующего деятельность сердечно-сосудистой системы; витамины А, С, Е, РР, В.

Вред:

  • Следует воздержаться людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Также вредно людям с гастритом повышенной кислотностью желудочного сока.
  • После предварительной консультации с врачом можно употреблять продукт тем, у кого проблемы с почками, нарушена работа мочевыделительной системы.

Многие доктора рекомендуют вводить в рацион сыр детям с трех лет.

Простой рецепт домашнего имеретинского сыра

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего молока.
  • 50-70 мл. пепсина.
Смотрите также:  Как правильно использовать листовой желатин

Для рассола понадобится:

  • 1 литр воды,
  • по 1 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до 37,5 — 38°C и с помощью стерильной марли процедить в посуду (предпочтительно эмалированную либо глиняную).
  2. Добавить пепсин, размешать ложкой (предпочтительно деревянной) по часовой стрелке.
  3. Поставить в теплое место, периодически поворачивать посуду, чтобы молоко равномерно сквасилось.
  4. По истечении 25 – 30 минут собрать сырную массу, отделив от сыворотки.
  5. Сырную массу положить в форму для сыроварения либо дуршлаг с плоским дном.
  6. Разровнять поверхность руками, посыпать крупной солью. Через 2 – 3 дня готово.

Хранить готовый продукт нужно в специальном рассоле (вода, соль, сахар) в теплом месте. Спустя 3-4 дня на поверхности начинают образовываются дырочки.

 Видео-рецепт приготовления настоящего имеретинского сыра

Все Очень Просто