Что полезного есть в мясе, чего нет в рыбе
Чтобы выяснить, чем мясо может быть полезнее рыбы необходимо сравнить эти продукты по количеству витаминов и микроэлементов. Для этого рассмотрим 2 таблицы.
Таблица 1. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах мяса
Содержание в 100 г | Курица | Говядина | Свинина | |
Пищевая ценность | Калорийность | 238 ккал | 218 ккал | 357 ккал |
Белки | 18,2 г | 18,6 г | 14,3 г | |
Жиры | 18,4 г | 16 г | 33,3 г | |
Углеводы | 0 | 0 | 0 | |
Вода | 62,6 г | 64,5 г | 51,5 г | |
Клетчатка | 0 | 0 | 0 | |
Холестерин | 80 мг | 80 мг | 70 мг | |
Витамины | A | 0,72 мкг | 0 | 0 |
B1 | 0,07 мг | 0,06 мг | 0,52 мг | |
B2 | 0,15 мг | 0,15 мг | 0,14 мг | |
B3 (PP) | 12,5 мг | 8,2 мг | 5,8 мг | |
B4 | 76 мг | 70 мг | 75 мг | |
B5 | 0,76 мг | 0,5 мг | 0,47 мг | |
B6 | 0,52 мг | 0,37 мг | 0,33 мг | |
B9 | 4,3 мкг | 8,4 мкг | 4,1 мкг | |
C | 0 | 0 | 0 | |
E | 0,5 мг | 0,4 мг | 0,4 мг | |
H | 10 мкг | 3,04 мкг | 0 | |
Минеральные вещества | Калий | 194 мг | 326 мг | 285 мг |
Кальций | 16 мг | 9 мг | 7 мг | |
Магний | 18 мг | 22 мг | 24 мг | |
Фосфор | 165 мг | 188 мг | 164 мг | |
Натрий | 70 мг | 65 мг | 58 мг | |
Железо | 1,6 мг | 2,7 мг | 1,7 мг | |
Йод | 6 мкг | 7 мкг | 7 мкг | |
Цинк | 2,06 мг | 3,24 мг | 2,07 мг | |
Медь | 80 мкг | 182 мкг | 96 мкг | |
Сера | 186 мкг | 230 мг | 220 мг | |
Фтор | 130 мкг | 63 мкг | 69 мкг | |
Хром | 9 мкг | 8,2 мкг | 13,5 мкг | |
Марганец | 0,02 мг | 0,035 мг | 0,028 мг |
По сравнению с рыбой, в мясе содержится биотин, отвечающий за правильный рост новых клеточных систем, улучшение состояния волос и кожи, а также за оздоровление тканей костного мозга.
Довольно высокое содержание железа, которое необходимо для поддерживания нормального уровня гемоглобина в крови. Особенно много его в говядине, а также в таком субпродукте, как печень.
Много витамина A и E. К тому же довольно высокий процент жиров, которые облегчают усваивание этих витаминов, поскольку они являются жирорастворимыми.
Мясо — источники животного белка, содержащего все аминокислоты, которые необходимы нашему организму.
Грубо говоря – это прекрасный строительный материал для нашего организма, так как некоторые из аминокислот он не может синтезировать сам и их необходимо получать извне.
Избыток белка может привести к интоксикации. По этому его чрезмерное употребление чревато отравлением продуктами распада.
Елена Малышева о пользе мяса [видео]
Как выбрать хорошую говядину, свинину или баранину — читайте в предыдущей статье.
Что полезного есть в рыбе, чего нет в мясе
А теперь рассмотрим полезные свойства рыбки и сравним их с конкурентом.
Таблица 2. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах рыбы
Содержание в 100 г | Горбуша | Карп | Скумбрия | |
Пищевая ценность | Калорийность | 140 ккал | 112 ккал | 191 ккал |
Белки | 20,5 г | 16 г | 18 г | |
Жиры | 6,5 г | 5,3 г | 13,2 г | |
Углеводы | 0 | 0 | 0 | |
Вода | 71,8 г | 77,4 г | 67,5 г | |
Клетчатка | 0 | 0 | 0 | |
Холестерин | 60 мг | 55 мг | 70 мг | |
Витамины | A | 30 мкг | 20 мкг | 10 мкг |
B1 | 0,2 мг | 0,14 мг | 0,12 мг | |
B2 | 0,16 мг | 0,13 мг | 0,36 мг | |
B3 (PP) | 8,1 мг | 5,5 мг | 11,6 мг | |
B4 | 94,6 мг | 0 | 0 | |
B5 | 0,75 мг | 0 | 0,85 мг | |
B6 | 0,61 мг | 0 | 0,8 мг | |
B9 | 7 мкг | 0 | 9 мкг | |
C | 0,9 мг | 1,5 мг | 1,2 | |
E | 1,5 мг | 0,5 мг | 1,6 мг | |
D | 10,9 мкг | 3,04 мкг | 16,1 мкг | |
Минеральные вещества | Калий | 335 мг | 265 мг | 280 мг |
Кальций | 20 мг | 35 мг | 40 мг | |
Магний | 30 мг | 25 мг | 50 мг | |
Фосфор | 200 мг | 210 мг | 280 мг | |
Натрий | 70 мг | 55 мг | 100 мг | |
Железо | 4 мг | 2,7 мг | 1,7 мг | |
Йод | 50 мкг | 0,8 мг | 45 мкг | |
Цинк | 2,06 мг | 0 | 0,7 мг | |
Медь | 0 | 0 | 0 | |
Сера | 0 | 0 | 0 | |
Фтор | 430 мкг | 0 | 1400 мкг | |
Хром | 55 мкг | 0 | 55 мкг | |
Марганец | 0,02 мг | 0 | 0 |
Как видно из таблицы, в рыбе содержится витамин D. Он регулирует состав и свертываемость крови, отвечает за иммунитет, корректирует работу щитовидной железы, регулирует работу сердца и сосудов, препятствует развитию новообразований и многое другое.
По количеству минеральных веществ рыбка сильно превосходит мясо. Например, в 100 гр. скумбрии содержится больше суточной нормы хрома, необходимого для синтеза углеводов.
В ней также много йода. Подробнее о пользе йода можно прочитать здесь.
Фосфор наряду с кальцием помогает организму укреплять костную ткань и сердечную мышцу. Соединения фосфора играют самую важную роль в энергетическом обмене.
Рыба — отличный источник животного белка. Помимо этого, в ней гораздо меньшее жиров, что делает ее более диетической.
Диетологи считают, что рыбий жир намного лучше усваивается, поскольку рыбы – хладнокровные животные и температура плавления их жира ниже, чем у теплокровных.
Елена Малышева о пользе морепродуктов [видео]
О правильной разморозке рыбки читайте здесь.
Вердикт «Рыба & Мясо»
По количеству микроэлементов можно с уверенностью заявить, что рыбка в этом поединке одерживает первенство.
Стоит учесть, что в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной.
Но важен и тот и другой продукт, т.к. в мясе все же есть вещества, которых не хватает в морепродуктах. Детально мы это выяснили при сравнении представленных таблиц.
Окончательный вердикт таков, что и рыба, и мясо являются практически одинаково полезными и представляют большую ценность для нашего организма.