Перепелиные яйца считаются деликатесом. Этот продукт запекают в духовке, варят в кастрюле, в микроволновой печи и в мультиварке. Зачастую яички готовят для салатов. Как правильно сварить перепелиные яйца и сколько на это нужно времени разберем в этой статье.
Сколько минут варить
В чем варят | Время варки | |
Всмятку | Вкрутую | |
В кастрюле на плите | 1-2 минуты | 3-5 минут |
В микроволновке | Не более 40 секунд | 3 минуты |
В мультиварке | 7 минут на пару
5 минут в кастрюле |
12 минут на пару
10 минут в кастрюле |
Для варки вкрутую в микроволновке перепелиные яйца кладут в чашку, заливают водой, чтобы яички были полностью скрыты. Для приготовления всмятку яичко разбивают в полиэтиленовый мешочек или маленький контейнер и закрывают его.
Правильная технология варки перепелиных яиц
Технологии варки перепелиных яиц в воде отличаются, прежде всего, временем приготовления. Остальные отличия незначительны.
Вкрутую
Продукт заранее достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры и моют.
Варка включает несколько шагов:
- В кастрюлю наливают воду и кладут яйца. Вода должна полностью покрывать перепелиные яйца.
- Чтобы скорлупа хорошо очищалась, добавляют 1-2 чайные ложки соли.
- Воду доводят до кипения.
- После закипания засекают время и варят продукт 3-5 минут до готовности. Крышку посуды не закрывают.
- Яички ложкой достают из кастрюли, осторожно кладут в глубокую тарелку с холодной водой.
Всмятку
Перепелиные яйца всмятку лучше готовить в кипящей воде. При медленном нагреве в холодной среде белок быстрее сворачивается. А в кипятке он только «схватывается», поэтому желток остается жидким.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют 1-2 ложки соли, жидкость доводят до кипения.
- Яйца кладут в ложку и осторожно опускают в бурлящую воду. Это нужно делать быстро, чтобы яички, заложенные первыми, не переварились.
- Дождавшись закипания, засекают время, и варят продукт 1-2 минуты.
- Яички быстро достают и кладут в чашу с холодной водой.
Видео — как отварить перепелиные яйца
Полезные и вредные свойства перепелиных яиц
Яичный белок и желток — калорийная и энергетически ценная еда. В ста граммах продукта содержится 19,9 гр белка, 13,1 гр жиров и 0,6 гр углеводов.
Правильно сваренные перепелиные яйца полезны и питательны, наравне с куриными.
Польза перепелиных яиц:
- Перепелиные яйца включают в меню при анемии и слабом иммунитете. Их хорошо употреблять при высоких физических нагрузках.
- Белок и желток не оказываю раздражающего действия на слизистые оболочки. Продукт можно есть при заболеваниях желудка и кишечника.
- Яичный желток и белок легко усваиваются. Их можно включить в меню при сахарном диабете (после консультации с врачом).
- Народные целители рекомендуют этот продукт при мигрени.
Вред продукта
- Продукт нельзя есть при индивидуальной аллергической реакции.
- У некоторых людей яичная и мясная продукция вызывает чувство тяжести в желудке. Потому следует избегать переедания.
Рецепты блюд с перепелиными яйцами
Этот продукт является ингредиентом десятков блюд. Особенно популярны салаты и котлеты, в которых яйца оборачивают мясным фаршем.
Салат «Гнездо глухаря» [с видео]
Салат готовится в разных вариантах. Этот рецепт наиболее популярен.
✍ Ингредиенты:
- вареная или копченая куриная грудка (400 гр);
- картофель среднего размера — 800-850 гр;
- 4 маринованных огурца;
- 15 перепелиных яиц;
- растительное масло — 150-200 мл;
- майонез — 3 столовых ложки (без верха);
- соль (по вкусу);
- зелень (петрушка, укроп) — несколько веточек.
Приготовление:
- Половину картофеля чистят от кожуры, нарезают соломкой.
- Во фритюрнице или в глубокой сковороде разогревают растительное масло.
- Картофельную соломку порциями жарят во фритюре и кладут на сито, чтобы убрать избыток масла.
- Оставшийся картофель отваривают в кожуре, остужают и нарезают соломкой.
- Маринованные огурцы режут на мелкие длинные кусочки.
- Перепелиные яйца для салата варят по классической технологии, описанной выше. 7 штук шинкуют соломкой, 8 оставляют целыми.
- С грудки снимают кожу, нарезают мясо на мелкие кусочки.
- Отварной картофель, огурцы, яйца, курицу кладут в чашу, смешивают с майонезом и горкой выкладывают на блюдо.
- Вокруг салата красиво укладывают жареную картофельную соломку.
- В центре горки делают углубление, украшают листьями петрушки и свежим укропом.
- Поверх зелени кладут целые очищенные перепелиные яйца.
Видео-рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря» от Ольги Матвей
Перепелиные яйца по-шотландски
Это блюдо подают с листовым салатом и свежими овощами.
✍ Ингредиенты:
- яйца перепела — 12 штук;
- яйцо куриное — 1 штука;
- куриное филе (грудка, окорочка) — 300 гр;
- чеснок — 1 долька;
- горчица (дижонская или другая) — чайная ложка;
- панировочные сухари — 2/3 стакана;
- мука — полстакана;
- растительное масло — 100-150 гр;
- петрушка свежая — 2-4 веточки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе режут на кусочки и кладут в чашу миксера.
- Добавляют измельченные листья петрушки и протертый чеснок. Добавляют перец, соль.
- Ингредиенты измельчают миксером.
- Отваривают вкрутую перепелиные яйца, очищают их от скорлупы.
- Куриное яйцо разбивают с маленькую миску, солят, добавляют перец и взбивают.
- В отдельную тарелку насыпают панировочные сухари и смешивают их с мукой.
- Полученный в миксере фарш делят на 12 порций.
- Готовят яйца в мясной оболочке. Порцию фарша кладут на руку и делают лепешку. В центр лепешки кладут вареное перепелиное яичко и заворачивают его в фарш. Затем обмакивают изделие в яичной «болтушке», в панировке и кладут в плоскую тарелку.
- Таким же способом делают остальные котлеты.
- В глубокой сковороде разогревают масло.
- Шарики кладут в масло и обжаривают 7-9 минут под крышкой.
С перепелиными яйцами готовят множество красивых и полезных блюд. Калорийность блюда не сложно компенсировать овощами и зеленью.