Сколько и как варить куриную грудку в кастрюле [для салата/супа]

Варим филе с лавровым листом

Куриная грудка – диетический продукт, богатый белками и практически не содержащий жиров, что делает ее популярной среди поклонников здорового образа жизни. Благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам она включается в состав многих блюд.

⌚ Сколько времени варить

Грудку чаще используют для приготовления супов и в салатах.

Чтобы отваренное мясо сохранило свою вкусовую и питательную ценность, нужно знать, сколько варится филе при различных способах приготовления.

Технология приготовления куриной грудкиВремя варки, минут
В кастрюле30
В микроволновой печи10-15
В мультиварке40

Грудку птицы, выращенной на частном сельском дворе на необработанных зерновых кормах, варят дольше, чем мясо курицы, которую растили в промышленном хозяйстве.

Как правильно выбрать куриную грудку

🔸 Упаковка должна быть без повреждений, не вздутой, на ней читабельным шрифтом должна быть отпечатана дата производства и конечный срок реализации. Если упаковки нет, то спросите у продавца документы с указанием срока годности.

🔸 Мясо должно иметь розовый цвет – желтоватый его оттенок говорит, что срок хранения подходит к концу.

🔸 При вскрытии упаковки оно не должно иметь неприятного запаха, быть скользким, иметь кровоподтеки, вкрапления зеленого цвета.

🔸 Оптимальный вес — до 300 грамм. Большая масса свидетельствует об ускоренном выращивании птицы с использованием специфических кормовых добавок. А также о последнем скажут белые полоски вдоль мышечных волокон – при быстром росте возможно неравномерное развитие жировой ткани. Мясо такой птицы имеет скромный вкус

Чтобы определить, замораживалось ли филе ранее, на него надавливают пальцем. На размороженном мясе останется вмятина.

📹 «Контрольная закупка» — как выбрать куриное филе

🐔 Правильная технология варки куриной грудки

Особой подготовки перед приготовлением не требуется. Если вы используете замороженное мясо, его необходимо предварительно разморозить.

Варить замороженное мясо не рекомендуется, так как оно потеряет свои вкусовые свойства, будет жестким.

Грудку следует предварительно разморозить, промыть под проточной водой, удалить прозрачную пленку на ее поверхности вместе с прожилками. Далее приступают к приготовлению.

В кастрюле

Инструкция:

  1. Мясо промыть.
  2. Разрезать на две-три части.
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду так, чтобы вода полностью ее покрывала.
  4. Установить огонь на максимум и дождаться закипания воды, затем снизить его интенсивность.
  5. Убрать появляющуюся пенку, варить до готовности (~30 мин).

Чтобы мясо после варки не было сухим, не спешите вытаскивать его из кастрюли – дайте ему остыть вместе с бульоном.

📹 Видео — как отварить куриную грудку

В мультиварке

Инструкция:

  1. Филе промыть.
  2. В емкость мультиварки залить около 1 л воды.
  3. Мясо опустить в воду, готовить в режиме «Тушение» (~40 мин).

В мультиварке грудку можно готовить и на пару. Для этого залейте в емкость 1 л воды, поставьте ее в режим «Пароварка», положите мясо на решетку, установите время готовки около 40-50 минут.

В микроволновке

Инструкция:

  1. Грудку сполоснуть водой.
  2. Опустить в посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, оставив место для кипящего бульона.
  3. Установить микроволновку на максимальную мощность.
  4. Довести воду до кипения.
  5. В зависимости от мощности варить 10-15 мин.

🍴 Рецепты с грудкой

Салат «Английский»

Салат по-английски

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 1 куриная грудка;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 100 г соленых сухариков;
  • 150 г майонеза.

📋 Приготовление:

  1. Отварить шампиньоны и грудку, нарезать их мелкими кусочками.
  2. Добавить консервированную кукурузу и сухарики.
  3. Помидоры нарезать мелкими кусочками, добавить их к остальным ингредиентам.
  4. Заправить салат майонезом, тщательно его перемешать.

Больше рецептов салатов с курицей смотрите 👉 здесь.

Суп «Французский с сыром»

Суп сырный по-французски

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки (500 г);
  • 2-3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 г риса;
  • 1-2 лавровых листа в зависимости от размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, черный перец горошком, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

📋 Приготовление:

  1. Подготовленное филе залить водой, поставить на сильный огонь.
  2. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.
  5. В закипевшую воду с грудкой добавить черный перец горошком, лавровый лист, интенсивность огня уменьшить и варить до готовности.
  6. После приготовления грудку извлекают из бульона и нарезают крупными порционными кусочками.
  7. В бульон добавить картофель, варить около 15 минут до готовности.
  8. Лук обжарить на сливочном масле, через 2-3 минуты добавить натертую морковь, жарить еще 2-3 минуты.
  9. Готовую овощную смесь добавить в бульон с картофелем.
  10. Вслед за обжаренным луком и морковью добавляем курицу.
  11. Плавленый сыр натереть на терке, добавить в суп.
  12. После расплавления сыра суп снять с огня.
  13. Украсить укропом или петрушкой перед подачей.

Куриная грудка – недорогой и полезный продукт. При правильном приготовлении мясо останется сочным, нежным, сохранит прекрасные вкусовые свойства и составит основу для множества блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: