Сколько ⌚ времени и как правильно варить перловую кашу

Перловка с веточкой зелени

Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой необходимо знать сколько ее варить и правильную технологию.

⌚ Время варки перловой каши

Время приготовления каши зависит от того, в чём вы будете её готовить.

Способ варкиВ кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
Время варки50 минут1 час25 – 30 минут

Чтобы уменьшить время варки перловой крупы, после того как вы её помоете, замочите и дайте время крупе набухнуть. Замачивать можно в воде, кефире или простокваше, также можно запарить в термосе.

💧 Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

При готовке перловки важно соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан перловой крупы потребуется 3 стакана воды.

Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу на гарнир, то используйте соотношение перловки и воды – 1:2,5 соответственно.

📋 Технология варки перловки

В кастрюле

📝 Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду и поместите в кастрюлю.
  4. Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Готовьте на среднем огне приблизительно 50 минут.
  6. Перловая крупа будет готова, когда станет мягкой.
  7. Добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла, соль и специи.

Перловая крупа обладает универсальным вкусом, поэтому кашу можно кушать сладкой или солёной.

📹 Видео-рецепт приготовления перловой крупы на плите

В мультиварке

📝 Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду, ополосните и поместите в мультиварку.
  4. Залейте воды исходя из пропорции: 2,5 — 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Включите мультиварку, выбрав программу «Молочная каша». Установите время 50-60 минут.
  6. После того как каша готова, заправьте её маслом или залейте подливой.

Обязательно хорошо промывайте крупу большим количеством воды, чтобы смыть всю грязь после обработки, фасовки и транспортировки.

В микроволновке

📝 Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду, ополосните и поместите в специальную посуду.
  4. Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Поставьте посуду в микроволновку и готовьте 15 минут при мощности 850 Ватт.
  6. Затем добавьте соль и специи по вашему вкусу и опять поместите в микроволновку.
  7. Готовьте ещё 10-15 минут, периодически вынимая посуду и перемешивая крупу.
  8. Заправьте кашу сливочным маслом и подайте на стол.

Выбирайте посуду соответствующего объёма, так как крупа увеличивается при замачивании в 2 раза, а при варке — в 4 раза.

Полезные и вредные свойства вареной перловки

Перловая каша благотворно воздействует на организм и почти не имеет отрицательных воздействий.

✅ Полезные

По количеству полезных свойств перловка не уступает полбяной каше. Подробнее о ней читайте в предыдущей статье.

  • Крупа содержит компоненты: холин, тиамин, рибофлавин, токоферол, ретинол, пантотеновую и фолиевую кислоты.
  • Содержит микроэлементы: цинк, марганец, железо, фтор, никель, серу, калий и др.
  • Является источником белка, крахмала и клетчатки.
  • Оказывает на организм антибактериальное, мочегонное, обволакивающее, жаропонижающее, спазмолитическое и противовирусное воздействие.
  • Перловка особенно полезна людям, которые перенесли хирургические операции, переломы и травмы.
  • Содержит витамины А, В, Е, РР.
  • Очищает организм и выводит токсины.
  • Содержит большое количество фосфора, который улучшает мозговую деятельность.
  • Образующаяся при варке перловки слизь нормализует работу желудка.
  • Помогает похудеть, так как обладает небольшой калорийностью, но в тоже время очень сытная и питательная.

Крупа очень полезна в период грудного вскармливания, так как улучшает качество материнского молока. 

📹 «Жить здорово» — о пользе перловки [видео]

❌ Вредные

  • Содержит глютен, избыточное количество которого разрушает кальций.
  • С осторожностью употребляйте при диарее или запоре.
  • Уникальный состав крупы может спровоцировать аллергическую реакцию на отдельные компоненты.

При чрезмерном употреблении перловки могут возникнуть нарушение пищеварения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: