Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой необходимо знать сколько ее варить и правильную технологию.
⌚ Время варки перловой каши
Время приготовления каши зависит от того, в чём вы будете её готовить.
Способ варки | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время варки | 50 минут | 1 час | 25 – 30 минут |
Чтобы уменьшить время варки перловой крупы, после того как вы её помоете, замочите и дайте время крупе набухнуть. Замачивать можно в воде, кефире или простокваше, также можно запарить в термосе.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
При готовке перловки важно соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан перловой крупы потребуется 3 стакана воды.
Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу на гарнир, то используйте соотношение перловки и воды – 1:2,5 соответственно.
? Технология варки перловки
В кастрюле
? Инструкция:
- Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
- Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
- Слейте воду и поместите в кастрюлю.
- Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Готовьте на среднем огне приблизительно 50 минут.
- Перловая крупа будет готова, когда станет мягкой.
- Добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла, соль и специи.
Перловая крупа обладает универсальным вкусом, поэтому кашу можно кушать сладкой или солёной.
? Видео-рецепт приготовления перловой крупы на плите
В мультиварке
? Инструкция:
- Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
- Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
- Слейте воду, ополосните и поместите в мультиварку.
- Залейте воды исходя из пропорции: 2,5 — 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Молочная каша». Установите время 50-60 минут.
- После того как каша готова, заправьте её маслом или залейте подливой.
Обязательно хорошо промывайте крупу большим количеством воды, чтобы смыть всю грязь после обработки, фасовки и транспортировки.
В микроволновке
? Инструкция:
- Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
- Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
- Слейте воду, ополосните и поместите в специальную посуду.
- Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Поставьте посуду в микроволновку и готовьте 15 минут при мощности 850 Ватт.
- Затем добавьте соль и специи по вашему вкусу и опять поместите в микроволновку.
- Готовьте ещё 10-15 минут, периодически вынимая посуду и перемешивая крупу.
- Заправьте кашу сливочным маслом и подайте на стол.
Выбирайте посуду соответствующего объёма, так как крупа увеличивается при замачивании в 2 раза, а при варке — в 4 раза.
Полезные и вредные свойства вареной перловки
Перловая каша благотворно воздействует на организм и почти не имеет отрицательных воздействий.
✅ Полезные
По количеству полезных свойств перловка не уступает полбяной каше. Подробнее о ней читайте в предыдущей статье.
- Крупа содержит компоненты: холин, тиамин, рибофлавин, токоферол, ретинол, пантотеновую и фолиевую кислоты.
- Содержит микроэлементы: цинк, марганец, железо, фтор, никель, серу, калий и др.
- Является источником белка, крахмала и клетчатки.
- Оказывает на организм антибактериальное, мочегонное, обволакивающее, жаропонижающее, спазмолитическое и противовирусное воздействие.
- Перловка особенно полезна людям, которые перенесли хирургические операции, переломы и травмы.
- Содержит витамины А, В, Е, РР.
- Очищает организм и выводит токсины.
- Содержит большое количество фосфора, который улучшает мозговую деятельность.
- Образующаяся при варке перловки слизь нормализует работу желудка.
- Помогает похудеть, так как обладает небольшой калорийностью, но в тоже время очень сытная и питательная.
Крупа очень полезна в период грудного вскармливания, так как улучшает качество материнского молока.
? «Жить здорово» — о пользе перловки [видео]
❌ Вредные
- Содержит глютен, избыточное количество которого разрушает кальций.
- С осторожностью употребляйте при диарее или запоре.
- Уникальный состав крупы может спровоцировать аллергическую реакцию на отдельные компоненты.
При чрезмерном употреблении перловки могут возникнуть нарушение пищеварения.