Полба: сколько времени и как правильно варить на воде

Полбяная каша в кастрюле

Полба — экологичная дикая пшеница. Универсальна в использовании: годится как для соленых вторых блюд и гарниров, так и для сладких каш.

Сегодня мы рассмотрим, как варить кашу из полбы классическим методом, а также с помощью электронной кухонной техники.

⌚ Время варки каши из полбы

Сколько варить полбу

в кастрюле в мультиварке в микроволновке
30 минут (предварительно замоченное цельное зерно) 40-50 минут (цельное зерно без предварительного замачивания) 30 минут (дробленое зерно) 30-40 минут (без предварительного замачивания) 30 минут (без предварительного замачивания)

При покупке стоит выбирать крупу золотистого цвета, без «пыли» и кусочков оболочки в упаковке.

Лучше отдать предпочтение цельному зерну или крупно дробленому, в вариантах быстрого приготовления после производственной обработки почти не остается полезных веществ, за которые полбу ценят.

Также полба встречается на полках под названиями «спельта», «двузернянка», «эммер», «камут».

 Сколько нужно добавлять воды (пропорции) при варке полбяной каши

Для варки на плите полбу и воду берут в соотношение один к двум, для предварительно не замоченного зерна может потребоваться больше жидкости — 1:2,5.

Для приготовления в микроволновке или мультиварке на стакан крупы идет 3 стакана воды.

Сваренное не замоченное зерно всегда будет упругим. Если хочется мягкой или вязкой каши, придется замачивать, лучше на ночь.

 Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

Смотрите также:  Для чего в котлеты добавляют хлеб

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Чтобы вкус крупы лучше раскрылся, ее замачивают, по старорусской традиции, не в воде, а в простокваше или кефире.

 Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

Вместо сливочного масла полбу можно заправить нейтральным растительным (подсолнечным, кукурузным, горчичным, хлопковым и др.). Его добавляют одновременно с водой.

В микроволновке

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Важно учитывать, что каши, сваренной из стакана сухой крупы, хватит минимум на 4 порции. Для семьи из 2 человек достаточно взять полстакана.

 Рецепт вкусной полбы с овощами

Вам может быть интересно узнать про особенности варки булгура. Читать подробнее…

Полезные и вредные свойства каши из полбы

Полба — кладезь полезных веществ, почти не имеет противопоказаний.

Смотрите также:  Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит

✅ Полезные

Положительные свойства:

  • содержит витамины группы B, витамины E и PP, микро- и макроэлементы (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, селен, калий);
  • богата белком (19 % суточной нормы в 100 граммах);
  • экологична;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу надпочечников и, как следствие, выработку половых гормонов;
  • стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает тревожность;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • профилактирует рак;
  • ускоряет процесс восстановления после болезни и др.

Особенно полба рекомендована пожилым людям, так как замедляет старение, а также предотвращает снижение плотности костей, соответственно, уменьшает риск переломов.

❌ Вредные

Короткий список недостатков:

  • в сбалансированном количестве, но содержит глютен, значит, потенциально может вызвать аллергическую реакцию у людей с его непереносимостью;
  • не рекомендована людям с острыми формами заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотя полба надолго насыщает, худеющим людям не стоит употреблять больше 80-100 грамм в сутки.

Все Очень Просто