Современный Латте не был изобретен Старбаксом.
Кафе Mediterraneum в Беркли, штат Калифорния, утверждает, что это слово вошло в его меню в 1950-х годах.
Однако Starbucks популяризировал латте до такой степени, что все знают о нем. Можно с уверенностью сказать, что если бы не Starbucks, латте не был бы главным продуктом в меню кафе сегодня во всем мире.
Самый лучший рецепт латте, который вы можете сделать сегодня: молочный напиток на осонове эспрессо.
Coffee Geek Latte — это напиток объемом около 240 мл, приготовленный на основании эспрессо в соотношении 1:3,5 к паровому молоку. Если вы хотите латте побольше, увеличьте пропорции соответственно. Напиток подается в фарфоровой чашке объемом 240 мл и не должен быть горячее, чем 65C.
- Приготовлениелатте:
- Выбирайтемолоко для латте.
- Латте со сливками.
- Нагрейте оборудование для приготовления латте.
- Размолоть кофе.
- Используйте темпер.
- Зафиксируйте холдер и вперед!
- Заварите 45-60 мл эспрессо.
- Чисткахолдера.
- Приготовьте молоко.
- Погрузите паровую трубку, продолжайте парить.
- Протрите паровую трубку, продуйте.
- Приготовьте чашку латте.
- Налейте молоко с микропеной.
Приготовление латте:
Выбирайте молоко для латте.
У каждого есть свое любимое молоко, и вы можете вспенить практически любое молоко. Но для молочного напитка наподобие латте подойдет только цельное молоко, если вы не можете получить цельное молоко, используйте гомогенизированный 3,25%.
Латте со сливками.
По желанию, и как способ действительно усилить вкусовую составляющую этого напитка, рассмотрите добавление 10% сливок к молоку: нам нравится соотношение молока к сливкам 6: 1.
Нагрейте оборудование для приготовления латте.
Прежде чем приступить к приготовлению шота, убедитесь, что чашка и эспрессо-машина горячие, при необходимости промойте водой для заваривания и налейте немного горячей воды в чашку на 240 мл.
Размолоть кофе.
После того, как вытрите портфильтр насухо, размолите кофе. Мы используем двойную дозу 17 г, но в зависимости от вашей машины приемлемо любое количество от 14 до 19 г.
Используйте темпер.
С помощью темпера для эспрессо сделайте необходимое выравнивание для получения сжатой шайбы кофе. Убедитесь, что спереди и сзади, из стороны в сторону, сжатое кофе идеально выровнено.
Зафиксируйте холдер и вперед!
Зафиксируйте холдер, и нажмите кнопку двойного заваривания (или активируйте переключатель насоса вашей машины), чтобы приготовить эспрессо.
Заварите 45-60 мл эспрессо.
Цель состоит в том, чтобы приготовить обычный двойной эспрессо, но такой же хороший, как просто эспрессо. Сделай свой лучший шот!
Чистка холдера.
Чистим холдер сразу после приготовления каждого шота. Легко забыть, если сразу перейти к приготовлению молока. Промыть группу тоже.
Приготовьте молоко.
Латте не требуется столько же пены, сколько для капучино, поэтому начинайте варить молоко. Как только кувшин начинает нагреваться до комнатной температуры, «растягиваете» пену.
Погрузите паровую трубку, продолжайте парить.
Когда кувшин достигнет комнатной температуры, погрузите паровую трубку и продолжайте парить. Если вы используете термометр, варите до тех пор, пока температура молока не достигнет 62 ° С. Если у вас нет термометра, готовьте пар до тех пор, пока кувшин не станет горячим, чтобы держать его рукой (температура около 50-55C), а затем продолжайте парить еще 5-10 секунд, чтобы взять температура примерно до 60-65 ° С.
Протрите паровую трубку, продуйте.
Опять же, всегда лучше делать это перед тем, как налить молоко — протрите паровую трубку и очистите ее от молока, которое могло остаться внутри.
Приготовьте чашку латте.
Возьмите чашку латте и распределите эспрессо в ней покручивая, чтобы слегка покрыть края чашки. Это поможет лучше распределить сливки и смешать эспрессо при приготовлении молока.
Налейте молоко с микропеной.
Постучите по столу кувшином с молоком, чтобы осели оставшиеся пузырьки, затем налейте молоко в чашку. Не беспокойтесь о том, чтобы делать латте-арт — просто стремитесь правильно смешать молоко с микропеной и кофе эспрессо, распределяя налив по всей чашке. Конечно, если вы можете налить латте-арт, супер!