Котлеты из рыбы — одно из тех блюд, которые подчёркивают её нежный вкус. Невысокая калорийность и возможность существенно дополнять состав позволяют включать их в самые различные диетические меню.
Рассмотрим необходимые ингредиенты и оборудование, а также базовые технологии их приготовления.
Нам понадобится
Посуда
Список кухонного оборудования, необходимого для приготовления и жарки котлет:
- мясорубка;
- кухонные весы;
- ножи для очистки и разделки рыбы;
- разделочная доска;
- ёмкость для смешивания фарша;
- сковорода для жарки с крышкой;
- лопатка;
- ёмкость для отходов.
Продукты
Количество продуктов указано из расчёта на 4 порции:
- рыба непотрошеная – 1 кг или рыбное филе 750 г;
- хлеб пшеничный или батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное.
Выбор рыбы
Вкус котлет во многом будет определяться особенностями выбранной рыбы. Для их приготовления используют как пресноводную, так и морскую рыбу.
Сом и налим вызывают нарекания своим специфическим запахом, поэтому их тушки требуют вымачивания. Редко выбирают окуня или карася из-за обилия мелких костей, которые затрудняют обработку.
Чаще всего основой для котлет становятся горбуша, судак, щука, хек, треска, пикша, сайда, минтай, кефаль.
Морскую рыбу обвиняют в большей жёсткости. Но она обладает богатым минеральным составом, прежде всего за счёт высокого содержания йода.
Жирная рыба даёт мягкий, пластичный фарш. Но при жарке котлеты из неё сильно уменьшаются в размере, кроме того, они калорийны.
Для сокращения времени и усилий, потраченных на готовку, предпочтительнее брать уже обработанное филе. Но в большинстве случаев самостоятельная обработка позволяет получить более свежий продукт. Филе легче подготовить из более крупной тушки.
Фарш готовят как из свежей, так и из мороженной рыбы. Но во втором случае ей необходимо время, чтобы растаять и дать стечь воде. Массу определяют после прохождения этого этапа.
Наиболее насыщенный вкус можно получить, смешивая рыбу разных пород. Например, дополнительную мягкость котлетам придаст добавление ¼ фарша пангасиуса.
Приготовление рыбного фарша
Ингредиенты:
- рыба;
- хлеб;
- молоко;
- яйца;
- соль.
Представленный базовый вариант может быть дополнен овощами, специями, зеленью.
Приготовление:
- Если используется непотрошеная рыба с головой, то из неё делают филе. Для этого её очищают от чешуи. Основное направление движения ножа при чистке – от хвоста к голове. Затем тушку потрошат, разрезая брюшко от головы до плавника перед хвостом. Удаляют плавники и отрезают голову. Кожу снимают, а тушку промывают. Срезают филе с обоих боков рыбы, удаляют рёбра. Нарезают филе кусками.
- Филе измельчают с помощью мясорубки. При необходимости его пропускают дважды. Хлеб заливают молоком, дают ему размякнуть. Слегка отжимают и перемалывают, затем вмешивают в фарш.
- Яйца – вспомогательный ингредиент. Они нужны для увеличения вязкости получившейся массы. Их исключение может снизить калорийность блюда. В момент добавления они разжижают фарш, но после начала тепловой обработки белок сворачивается. После введения яиц массу ещё раз тщательно перемешивают и солят.
- Рыбный фарш часто оказывается жиже, чем мясной. Для удобства работы с ним можно всыпать 50 г манки и тщательно перемешать. Она поглотит лишнюю влагу.
Технология жарки котлет на сковороде
Простая
Как пожарить рыбные котлеты на сковороде просто и быстро:
- Из фарша формируют котлеты, затем обваливают их в панировочных сухарях.
- На сковороду наливают масло и нагревают.
- В раскалившееся масло выкладывают котлеты, оставляя между ними расстояние в 1-2 см.
- Обжаривают до появления темно-золотистой корочки, переворачивая для равномерного прожаривания.
- Заливают 120-150 мл горячей воды и оставляют тушиться под закрытой крышкой на 15 мин.
- Если при жарке котлеты разваливаются, то исправить это помогут советы из следующей статьи.
Внимание: рыбные котлеты намного светлее мясных, поэтому при готовности их поверхность должна стать золотистой, а цвет на разрезе – белым.
Видео-рецепт приготовления котлет из мелкой рыбы [просто и вкусно]
Усложнённая
Эта технология двухэтапного приготовления. Она требует наличия духовки, а также противня для дополнительного запекания котлет.
Преимущество этого метода заключается в том, чтона 2-ом этапе жарятся рыбные котлеты в духовке: меньше риск того, что они развалятся или потеряют форму.
- Формированные котлеты обваливают в панировке.
- Нагревают масло на сковороде.
- Выкладывают котлеты.
- Обжаривают их с обеих сторон по 2-3 мин.
- Перекладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку на 10-15 мин.
Нюансы жарки замороженных рыбных котлет
Сколько жарить замороженные рыбные котлеты на сковороде и как это сделать:
- Полуфабрикаты не требуют предварительной разморозки, наоборот, это может привести к потере ими внешнего вида.
- Если на поверхности есть иней, его следует аккуратно удалить, стараясь не повредить панировку.
- Фабричные замороженные продукты уже содержат соль и специи, поэтому их не нужно солить.
- Выкладывают такие котлеты на сковороду с раскалённым маслом с помощью лопатки, чтобы обезопасить руки от брызг.
- Время приготовления увеличивается в зависимости от глубины заморозки. Удлиняют период тушения, иначе корочка будет чересчур жёсткой.
- Полуфабрикаты обычно получаются более сухими, чем свежие котлеты. Поэтому количество воды для тушения должно быть увеличено до 200 мл.
- Готовность проверяется не только по внешнему виду, но и по разлому.
Часто причиной неудачи в жарке замороженных котлет становится осыпавшаяся панировка. Восстановить её можно с помощью муки.
Тонкости выбора рыбы для котлет
Если для котлет покупается рыба целой тушкой, то основным критерием её пригодности будет свежесть.
Определить, насколько рыба свежая, можно по нескольким признакам:
- тушка выглядит симметричной и неповреждённой;
- цвет тканей под жаберной крышкой – красный или розовый;
- глаза не высохли и не ввалились;
- нет неприятного запаха.
Рыба не терпит повторной заморозки. Поэтому при наличии таких признаков, как смерзшиеся пластинки филе, смятые и деформированные куски, следует отказаться от покупки. На длительное хранение укажет также желтоватый цвет рыбьего жира.
Приготовление рыбных котлет требует времени и навыков. Но получившийся результат позволит сделать домашнее меню более разнообразным и здоровым.