Сколько можно хранить котлеты в холодильнике

Котлеты в холодильнике на доске

Котлеты – достаточно скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать нормы и условия их хранения для того, чтобы избежать отравления.

Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Для удобства информация представлена в виде таблиц.

📆 Оптимальный срок и температура хранения котлет

Жареных в холодильнике

Вид фарша, из которого сделаны котлеты

Температура хранения 

Допустимый срок хранения, часов

Мясные

2…6 °C

12

Куриные

2…6 °C

12

Рыбные

2…6 °C

12

Сырых в холодильнике

Вид фарша, из которого сделаны котлеты

Температура хранения

Допустимый срок хранения, часов

Мясные

2…6 °C

36

Куриные

2…6 °C

36

Рыбные

— 4…- 6 °C

72

Жареных в ❄ морозилке

Вид фарша, из которого сделаны котлеты

Температура хранения

Допустимый срок хранения, дней

Мясные

-18°C

60

Куриные

-18°C

60

Рыбные

-18°C

45

Сырых в ❄ морозилке

Вид фарша, из которого сделаны котлеты

Температура хранения

Допустимый срок хранения, дней

Мясные

-18°C

90

Куриные

-18°C

90

Рыбные

-18°C

120

Чтобы не забыть сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с хранящимся продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.

Правила хранения сырых котлет

Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.

Покупные

Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.

📌 Лучше поместить их в следующую тару:

  • Полиэтиленовый пакет;
  • Пищевую фольгу;
  • Эмалированную посуду, закрытую пищевой пленкой или плотной крышкой;
  • Пластиковый контейнер с крышкой для пищевых продуктов.

Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.

Домашние

Домашние котлеты для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:

  1. В силиконовую форму для кексов положить свежеизготовленный котлетный фарш, после чего подвергнуть заморозке. При этом дополнительная подготовка формы не требуется.
  2. Уложить сформированные из фарша котлеты на пластиковую доску так, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. После этого плотно накрыть пищевой пленкой, максимально исключив доступ кислорода.
  3. Сложить изделия слоями на полиэтиленовую пленку, пересыпав панировкой.

Если вы часто готовите котлеты, то вам будет полезно знать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.

Правила хранения жареных котлет

Условия хранения купленных и изготовленных в домашних условиях котлет практически не отличаются:

Покупные

Купленные готовые изделия для кратковременного хранения нужно хранить в следующей таре:

  • Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.
  • Плотно закрытая эмалированная посуда.
  • На разделочной доске, накрытой полиэтиленом.

Длительно хранить покупные готовые изделия в морозилке рекомендуется, только если вы уверены в том, что они свежеприготовленные, а не разогретые.

Домашние

Подготовка к длительному хранению домашних котлет должна производиться следующим образом:

  1. Довести изделия до требуемой степени готовности, после чего положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  2. Дождаться, пока котлеты остынут до комнатной температуры.
  3. Поместить в тару и заморозить при максимально низкой температуре.

⛔ Как понять, что котлеты испортились

Чтобы избежать отравления, нужно уметь определять непригодный к употреблению продукт.

  • У испортившихся котлет будет характерный неприятный запах, который будет особенно чувствоваться по мере их размораживания. Тем не менее, это не единственный и не обязательный признак того, что котлеты не стоит употреблять в пищу.
  • Размороженный продукт не должен быть скользким и липким на ощупь, слизистым – при таких признаках котлеты лучше не употреблять.
  • Говорить об опасности могут также вкрапления серого и зеленого цветов в фарше.
  • Обращайте внимание на дату изготовления на упаковке фабричных котлет. Если срок годности приближается к концу, лучше отказаться от такого продукта.

При хранении вне холодильника остывшие жареные котлеты считаются непригодными к употреблению уже через 6 часов!

📹 Советы по выбору готовых котлет [с видео]

Покупая готовые котлеты промышленного производства, нужно обращать внимание на определенные признаки, которые помогут отличить качественный товар.

1️⃣ Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках. Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению вредоносными бактериями.

Сама упаковка должна быть чистой, не иметь повреждений, срок хранения и дата производства продукта, его состав должны быть указаны читабельным шрифтом.

2️⃣ Срок годности котлет, продающихся на развес, определить гораздо сложнее, однако у продавца обязательно должны быть в наличии документы на данный товар.

3️⃣ В зависимости от состава лучше брать мясные, а не мясосодержащие котлеты, так как в последних может быть большое количество соевого белка.

4️⃣ Все котлеты должны быть одинаковой, правильной формы. Если на поверхности полуфабрикатов заметны трещины или разрывы, значит, фарш, из которых они сделаны, содержит большое количество воды. Повторно замороженные котлеты будут иметь серый, а не розовый цвет.

5️⃣ При покупке панированных котлет стоит обратить внимание на равномерность распределения панировки по поверхности. Если она неравномерна, и в некоторых местах виден фарш, то колеты после жарки могут быть слишком сухими.

6️⃣ Слишком сильный, явный запах выдает наличие в составе полуфабриката усилителей вкуса и запаха. Также не стоит приобретать котлеты, имеющие резкий запах специй.

Для того, чтобы определить, размораживались котлеты при хранении и транспортировке или нет, достаточно потрясти упаковку – размороженные котлеты будут смерзшимися, прилипшими к упаковке, не отделимыми друг от друга.

📹 Как выбрать готовые котлеты в магазине

Как правильно размораживать котлеты

Некоторые рецепты предполагают приготовление котлет из полуфабриката без предварительного размораживания. Однако, при обжарке выделяющаяся из фарша влага будет провоцировать появление брызг.

Блюдо получится вкуснее, если хранившиеся полуфабрикаты правильно разморозить.

  1. Разморозку котлет можно производить в микроволновой печи в режиме, предусмотренном производителем. Не рекомендуется оставлять печь в режиме разморозки без присмотра.
  2. Самый щадящий способ размораживания — переложить котлеты из морозильной камеры в холодильник (или оставить при комнатной температуре) на несколько часов.
  3. Ускорить процесс можно, используя водяную баню. Для этого в небольшую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения, оставив кипеть на маленьком огне. После этого следует положить котлеты в другую посуду, которую поставить на кастрюлю с кипящей водой.
  4. Также можно положить замороженный полуфабрикат в полиэтиленовый пакет (а лучше в 2) и опустить в теплую воду.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: