Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым ингредиентом, другие говорят, что он портит блюдо.
Плюсы добавления крахмала в котлеты
Крахмал, подобно цементу, служит связующим компонентом для всех ингредиентов в котлетах и «забирает» лишнюю влагу. Он часто используется вместо яиц.
Подходит как для тефтелей, которые будут готовиться в мультиварке и духовке, так и для котлеток на сковороде.
✅ Действие:
- Котлеты с крахмалом хорошо держат форму. Они не будут разваливаться в процессе приготовления.
- Крахмал не «утяжеляет» фарш, как яйца. Размокая, он расширяет волокна мяса. Котлеты получаются более воздушными.
- Блюдо дольше будет оставаться свежим.
Интересно! Обычно в кулинарии применяется картофельный крахмал. Но картофель был завезен в Россию Петром Первым только в начале 18 в. До этого крахмал получали из овса, ржи или ячменя и делали кисели и студни.
Минусы добавления крахмала в котлеты
⛔ Есть и неоднозначные моменты:
- Крахмал по сути является «съедобным клеем». В организме он переваривается, но не до конца. Со временем нерасщепленные частицы могут забивать и соединять мелкие кровеносные сосуды и ткани. Это может привести к остеохондрозу, атеросклерозу и диабету. Но нужно заметить, что такие последствия бывают только при постоянном усиленном потреблении большого количества крахмалосодержащей пищи. В котлеты же крахмала добавляется минимум.
- Крахмал – продукт калорийный (примерно 300 ккал на 100 г). Поэтому его питательную ценность нужно учитывать людям, сидящим на диете.
- Не всем нравится легкий «крахмальный» привкус блюда.
Рецепт котлет с добавлением крахмала [с видео]
Потребуют минимум оборудования и времени. Прекрасный вариант, если нет блендера или мясорубки. Котлетки получаются нежными и сочными.
Ингредиенты (на 5 котлет):
- куриное филе, 250 г;
- луковица, 1 шт;
- крахмал картофельный, 2 ст. л.;
- майонез, 2 ст. л.;
- соль, перец;
- растительное масло, 2 ст. л.
✍ Приготовление:
- Убрать пленки с промытого филе. Мясо мелко порубить ножом (размер кусочка – как средняя сырая фасоль).
- Нарезать мелкими кубиками луковицу.
- Соединить лук с мясом, добавить крахмал, майонез. Подсолить, поперчить.
- Тщательно перемешанный фарш выдержать в холодильнике 30 минут.
- На сковороду с хорошо разогретым маслом ложкой выкладывать фарш, формируя плоские котлетки. Обжарить до темно-золотистой корочки с обеих сторон.
Вместо крахмала нередко добавляют натертый на мелкой терке картофель. Тогда котлеты будут еще более сочными, а объем фарша увеличится.