Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется, подобрать замену легко.
✅ Что можно положить в котлеты вместо яиц — ингредиенты, которые хорошо «свяжут» фарш и не испортят его вкуса:
- размятый вареный картофель (одному яйцу эквиваленты три столовые ложки картофельной массы);
- постный майонез (две столовые ложки);
- разваренный круглозерный рис (три-четыре столовые ложки);
- тертый твердый сыр (50 грамм);
- запаренные овсяные хлопья (столовая ложка с горкой хлопьев и три столовые ложки кипятка, время набухания — 10 минут).
Картофель, майонез, сыр, хлопья можно добавлять непосредственно в прокрученный фарш, рис лучше пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
Важно помнить, что мало добавить в фаршевую массу склеивающий компонент, его также нужно тщательно вымешать и выбить.
Не обязательно заменять яйцо в котлетах другим компонентом, т.к. выбивание фарша также способствует сцепке волокон. Выбитому фаршу необходимо дать не менее 30 минут постоять в холоде, где он еще больше уплотнится и «свяжется».
Рецепт котлетного фарша без яиц от Ильи Лазерсона
3 простых рецепта котлет без использования яиц
Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.
Мясные
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
- растительное масло;
- вода по необходимости;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
- Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
- Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
- Хлеб замочить в воде, отжать.
- Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
- К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
- Из охлажденного фарша налепить котлет.
- Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.
Если в распоряжении жестковатая часть туши, мясо нужно пропустить через мясорубку дважды: сначала через решетку с крупным отверстиями, затем с мелкими.
Рыбные
Ингредиенты:
- килограмм филе минтая;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 ломтика батона без корки;
- 50 грамм тертого сыра;
- 50 грамм размягченного сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки манки;
- вода;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Луковицу мелко порубить, обжарить до мягкости, остудить.
- Рыбное филе нарезать некрупными кусками, при необходимости отжать от лишней жидкости, дополнительно обработать бумажными полотенцами.
- Батон вымочить в воде, отжать.
- Рыбу, остуженный лук и батон пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить сыр, сливочное масло, соль, перец. Вымешать, выбить, выдержать полчаса в холодильнике.
- Сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе и жарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На две трети снизить нагрев, влить к котлетам четверть стакана воды, томить 10 минут под крышкой.
- Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.
В рыбные котлеты предпочтительней добавлять обжаренный лук. Нежная рыба готовится быстрее, есть риск, что сырой лук останется недоготовленным. Это «огрубит» вкус котлет.
Куриные
Ингредиенты:
- мясо с двух куриных окорочков и два куриных филе;
- 1 крупная луковица;
- 1,5 столовые ложки постного майонеза;
- 2 ломтика батона;
- молоко;
- панировочные сухари;
- вода;
- растительное масло;
- соль, черный перец, щепотка острого красного перца.
Приготовление:
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, добавив острый красный перец, остудить.
- Куриное мясо порезать кусочками, обсушить бумажными полотенцами.
- Батон вымочить в молоке, отжать.
- Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить майонез. Старательно вымешать, выбить, охладить полчаса в холодильнике.
- Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить в сильно разогретое масло, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Установить температуру на уровне ниже среднего. В сковороду влить четверть стакана воды, накрыть ее крышкой, томить котлеты 12-15 минут.
Вместо острого перца придать пикантности куриным котлетам можно при помощи чеснока или рубленой зелени. Чеснок прокручивают с другими компонентами фарша в мясорубке, зелень вмешивают в уже прокрученную массу.