В каких случаях можно заменить сухое молоко на обычное
- Порошковое молоко легко заменяется коровьем при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов и желе, варке супов и каш, киселей и мороженого.
- В косметических целях, при изготовлении питательных масок, основу которых составляет сухое молочко, его можно подменить обычным, с учетом того, что маска будет использована немедленно.
При замене полуфабриката на обычное нужно соблюдать пропорции по рецепту. Если необходимо 2,5 столовой ложки сухой смеси и 200 мл воды, то нужно взять стакан молока. Один литр молока заменяет 6 ст.л. порошкового, разведенного в 900 мл воды.
Какие еще есть варианты замены и когда они применимы
При приготовлении сладкой домашней выпечки, молочных каш, муссов, желе, коктейлей можно использовать вместо порошкового разбавленную сгущенку.
Сухое молоко лучше всего заменит детская молочная смесь, а также сливки в порошке.
В крайних случаях, при выпекании мучных изделий порошок можно подменить смесью сахарной пудры и крахмала в следующей пропорции: одну ложку молочного полуфабриката заменяют ложкой крахмала и половинкой ложки сахарной пудры.
При замене сухого молока сливками, необходимо учитывать их повышенную жирность и добавлять чуть больше воды при разведении.
Когда сухое молоко заменить нельзя
Порошковое молочко обладает достоинствами классического продукта, но в нем меньше холестерина и оно не провоцирует аллергию. Поэтому сухое молоко является основой детского питания.
Не всякий цельный напиток подойдет ребенку грудного возраста. Натуральное может вызвать колики и аллергическую реакцию.
Заменять детские смеси на натуральные продукты не рекомендуется без консультации педиатра, особенно, если у ребенка есть проблемы со здоровьем.
Для приготовления творога, брынзы, сыра и других кисломолочных продуктов в домашних условиях, желательно использовать только качественный натуральный продукт.
Как правильно развести сухое молоко для питья и приготовления каш смотрите в предыдущей статье.
Противопоказания для замены сухого аналога:
- сахарный диабет,
- непереносимость натурального молока,
- острый панкреатит
Впервые сухое молоко произвели в России в середине 19 века. На его основе в 1880 году в Англии была приготовлена первая детская смесь.