Разводим для питья
Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.
Инструкция:
- Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
- На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
- Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.
Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.
Разводим для каши
Инструкция:
- Для каши смесь разводят в пропорциях: на стакан теплой воды берут 2,5 столовых ложки порошка.
- Молоко разводим теплой кипяченой водой. Если оно получилось густым, то добавьте еще 1/4 стакана жидкости. Тем самым снизится жирность.
- После полного растворения, дайте смеси постоять 15 минут.
Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.
Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока
Тонкости разведения сухого молока
Особенности:
- Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
- Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.
Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.
☝ Распространенные ошибки
❌ Как не надо делать:
- Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
- Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
- Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
- При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
- При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.
Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.
Польза и вред сухого молока
Полезные свойства | Вредные свойства |
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. | Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей. |
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К. | Непереносимость компонентов. |
Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.