Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр

Разводим молочную смесь

 Разводим для питья

Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.

Инструкция:

  1. Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
  2. На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
  3. Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.

Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.

Разводим для каши

Инструкция:

  1. Для каши смесь разводят в пропорциях: на стакан теплой воды берут 2,5 столовых ложки порошка.
  2. Молоко разводим теплой кипяченой водой. Если оно получилось густым, то добавьте еще 1/4 стакана жидкости. Тем самым снизится жирность.
  3. После полного растворения, дайте смеси постоять 15 минут.

Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.

 Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока

Тонкости разведения сухого молока

Особенности:

  • Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
  • Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.

Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.

☝ Распространенные ошибки

Как не надо делать:

  • Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
  • Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
  • Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
  • При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
  • При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.

Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойства Вредные свойства
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей.
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К. Непереносимость компонентов.

Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.

Смотрите также:  Фруктовый уксус — 7 рецептов для домашних условий
Все Очень Просто