Рецепты перцовых настоек: способы применения и полезные свойства

Настойка на горьком перце

Перцовые настойки у большинства людей ассоциируются с напитком «горилка с перцем». Крепкий и жгучий алкоголь — он надолго остается в памяти тех, кто его попробовал.

Богатые витаминами и минеральными веществами перцы широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Чтобы извлечь максимальную пользу мякоть перца и семена настаивают на водке или спирте.

Чаще всего перцы применяются в виде настоек, которые продаются в аптеках. Приготовить лекарственный напиток легко можно и в домашних условиях.

Настойка стручкового перца

Польза перцовки для здоровья

  1. Ускорение обмена веществ и циркуляции крови.
  2. Профилактика нормального функционирования женской мочеполовой системы.
  3. Облегчение протекания критических дней у женщин (принимать настойку до начала цикла).
  4. Положительно влияет на потенцию мужчин.
  5. Подавляет развитие злокачественных опухолей.
  6. Способствует снижению давления у гипертоников.
  7. Обладает обезболивающим эффектом.
  8. Улучшает зрение.
  9. Очищает сосуды от «плохого» холестерина.
  10. Восстанавливает иммунитет, помогает в реабилитации после тяжелой простуды и ангины.
  11. Употребление перцовки в разумных пределах повышает общий тонус организма.

 Польза перцовки для красоты — с видео

  • Маски на основе перцовой настойки применяются для стимуляции роста волос. Настой усиливает кровообращение и тем самым улучшает питание корней волос. Оказывает антибактериальное и антигрибковое действие на волосяной покров.
  • Способствует избавлению от целлюлита. Втиранием перцовой настойки в проблемные места устраняются застойные процессы, происходит расщепление подкожных жиров.

Результат применения маски для волос со жгучем перцем

Противопоказания в применении перцовой настойки

  • Не рекомендуется употреблять настой параллельно с другими препаратами;
  • Аллергия на перец;
  • Гинекологические болезни;
  • Раны, царапины, порезы и воспалительные процессы на коже (при наружном применении);
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит (при применении внутрь).

 Рецепт

Вариантов приготовления перцовых настоек существует много. Здесь надо знать цель, ради которой изготавливается продукт. Он может использоваться как лекарственное средство, как алкогольный напиток или для проведения косметических процедур.

Однако, в перцовках существует понятие классического рецепта.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл отличной водки или такое же количество, разбавленного до 45%, медицинского спирта;
  • 3 стручка красного перца (свежего или сушеного).

Порядок приготовления настойки очень прост:

  1. Перец залить алкоголем (его можно оставить целым или измельчить).
  2. Поместить в темное место и выдержать в течение суток.
  3. Процедить через марлевый или ватный фильтр и принимать по назначению.
Смотрите также:  Фраппучино рецепт

 Способы применения

Перцовую настойку по этому рецепту обычно используют следующим образом:

В чистом виде В составе с другими продуктами В виде компрессов
По 30 мл в день во время болезни, внутрь Входит в состав коктейлей с травами и медом по 100 мл В марлевых компрессах, например, для снижения температуры

Настойка водяного перца

Польза настойки для здоровья

  1. Обладает кровоостанавливающим действием.
  2. Имеет уникальные заживляющие свойства.
  3. Укрепляет сосуды и капилляры.
  4. Является антисептиком.
  5. Применяется в онкологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Способствует сокращению маточных мышц в послеродовой период.

Бутылек с настоем перца

Польза настойки для красоты

  • Применяется при выпадении волос и признаков облысения.
  • Поддерживает упругость кожи, входит в состав антивозрастных кремов.

А еще водному перцу нашлось применение в кулинарии в качестве специи для первых, вторых блюд и салатов. Вкус приправы специфический, понравится не каждому.

Противопоказания в применении настойки

  • Период беременности;
  • Нефрит;
  • Гипертония;
  • Заболеваниях почек;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Хронические запоры.

Неконтролируемое применение настойки может вызвать головные боли и головокружение, а также аллергические реакции, например, крапивницу. Необходима консультация врача.

 Рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г высушенной травы горца перечного;
  • стакан хорошей водки (250 г).

Приготовление:

  1. Залить траву водкой.
  2. Плотно закрыть емкость и встряхнуть смесь.
  3. Оставить настаиваться в темном месте две недели.
  4. Готовую настойку процедить и использовать в терапевтических целях.

 Способы применения

В лечебных целях В косметических целях
Используется в послеродовой период для сокращения матки. Принимать по 30 капель до еды два раза в день. Маска для ухода за волосами. Смешать витамин Е в масле и экстракт водяного перца в равных пропорциях. Втереть в кожу головы, обмотать теплым полотенцем и выдержать 15-20 минут. Далее смыть теплой водой и шампунем.
Для обезболивания при месячных принимать 2 раза в сутки, за полчаса до еды по 30 капель. Курс лечения 2-3 месяца с обязательным месячным перерывом.
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дозировка 40 капель трижды в сутки.

Перцовая настойка с медом на самогоне

Польза и вред

Хорошо приготовленный самогон по своим качественным характеристикам превосходит водку или спирт. Польза меда не вызывает возражений.

Настойка на самогоне повышает иммунитет, обеззараживает организм, стимулирует его активность.

❌ Настойку не рекомендуется употреблять при заболеваниях:

  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

 Рецепт

Домашний настой на жгучем перце

Ингредиенты:

  • самогон очищенный — 0,5 л;
  • перец стручковый -1 шт;
  • черный перец горошком – 4 шт;
  • мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешивается стручковый и черный перец ( должны быть цельными) в стеклянной емкости.
  2. Заливается самогоном и настаивается в течение 5 часов при комнатной температуре.
  3. Далее добавляется слегка подогретый мед (мед должен быть жидким). Тщательно все перемешивается.
  4. В течение недели настаиваем продукт в темном месте при температуре 15-20°С.
  5. После процеживания продукт готов к употреблению.
Смотрите также:  Смузи с имбирем и сливой

Способы применения

Данный вид перцовки выпивают чаще всего в качестве алкогольного напитка на праздники.

Советы по употреблению:

  • Перцовку подавать к столу при комнатной температуре. Только тогда будет чувствоваться богатство вкуса и аромат напитка.
  • Употреблять с горячими закусками (картошка, мясо, грибы).

Перцовка с гвоздикой

Польза и вред

Полезные свойства:

  • оказывает антисептическое действие;
  • предотвращает развитие простудных заболеваний;
  • улучшает мозговую деятельность;

Вредные свойства:

  • при употреблении в больших количествах вызывает проблемы со здоровьем;
  • не употреблять в случае аллергии.

 Рецепт с видео

Ингредиенты:

  • спирт – 1 литр;
  • мускатный орех – 0,25 чайной ложки;
  • 2 красных острых перца;
  • 0,5 ложечки черного молотого перца;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем все составляющие рецепта и заливаем спиртом.
  2. Смесь тщательно размешиваем до полного растворения меда.
  3. Емкость ставится на неделю в темное холодное место.
  4. После процеживания снимаем пробу и при необходимости добавляем еще гвоздику.
  5. Далее настой выдерживаем еще две недели.

Видео — рецепт приготовления вкусной перцовки

 Способы применения

В лечебных целях В качестве тонизирующего напитка
Принимать в дозах, таких же как другие перцовые настойки: 30-40 капель 4 раза в день Не более 50 грамм в день

Перцовка на водке

Польза и вред

Полезные свойства:

  • Оказывает сосудорасширяющее воздействие
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимает головную боль

Противопоказания:

  • Нельзя применять настойку совместно с антибиотиками.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Перцовка эффективна на ранних стадиях простуды. Когда поднимается температура тела принимать продукт не рекомендуется.

 Рецепт

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • красный перец – 5 средних стручков;
  • сухая паприка – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона, ванильный сахар, черный перец горошком, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. На каждом стручке выполнить несколько продольных разрезов.
  2. Положить перцы в банку, залить водкой и плотно закрыть.
  3. Поставить настаиваться в темное место при комнатной температуре (не ниже +16°С). Выдерживать в течение недели, не забывая помешивать.
  4. После того как продукт приобретет коричневый цвет, его нужно процедить. Положить мед, паприку и специи по вкусу и дать настояться еще пару дней в темном теплом месте. После фильтрации напиток готов к употреблению.

 Способы применения

  • Для профилактики простуды и при первых ее симптомах выпиваю 50 грамм перцовки в день.
  • В качестве алкогольного напитка на праздник.

В употреблении алкогольных настоек нужно знать меру. Для здорового человека — это не более 50 грамм в день. Выпивая большее количество, вы рискуете заработать болезни.

Все Очень Просто