Как правильно резать морковь для плова: советы от ШЕФ-повара

Морковь длинной соломкой

Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.

 Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь:

  1. Очищенную морковь разрезают на цилиндры («пеньки») высотой не меньше 4 сантиметров. Теперь их нужно нарезать на пластины. Для этого можно или держать их вертикально, или тонко срезать одни округлый бок и уложить «пенек» образовавшейся плоской частью вниз. Пластинки складывают стопкой по 2–5 штук — зависит от поварской сноровки — и режут соломкой вдоль по длинному краю.
  2. Морковь разделывают на цилиндры и пластины аналогично первому пункту, затем нарезают наискосок. Данный метод предпочтительней для длинной соломки, она будет гибче и не сломается при тепловой обработке.
  3. У целой моркови аккуратно срезают округлость с одной стороны, чтобы ее можно было устойчиво уложить на доску. Затем нарезают наискосок овалами минимум 4-сантиметровой длины. Овалы складывают стопкой и шинкуют соломкой.

Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.

Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)

Морковь брусочками

Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».

Как резать морковь для плова этим способом:

  1. Разрезать морковь на цилиндры (поперек). Цилиндр разделить вдоль пополам.
  2. Полуцилиндр уложить плоской стороной на доску, снова разрезать вдоль на две части, каждую часть опять пополам, при необходимости четвертинки тоже располовинить, зависит от исходного размера корнеплода. В итоге должны получиться узкие пластины.
  3. Каждую четвертинку или восьмушку класть широкой стороной на доску и разрезать пополам. Если морковь была крупная — на три части, чтобы нарезка напоминала брусочки.

Важно, чтобы нож был острым. С наточенным ножом срез будет ровным, не лохматым и меньше вероятности, что лезвие соскочит и нанесет травму.

 Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Смотрите также:  С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

 Почему морковь нужно нарезать, а не тереть

Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.

Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.

Пошаговый рецепт идеального узбекского плова

Аппетитный плов

Ингредиенты:

  • 800 грамм риса Девзира;
  • 800 грамм баранины;
  • 800 грамм моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • стакан кукурузного масла;
  • столовая ложка зиры;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Рис замочить в соленой теплой воде, температура которой должна быть в районе 60 °C, не выше.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками или грубой соломкой.
  3. В казане или толстостенной кастрюле раскалить масло. Отправить в него лук и обжаривать до красноватого оттенка, который свидетельствует о том, что вся влага из него вышла и можно добавлять мясо.
  4. Когда на мясе образовалась однородная корочка, всыпать морковь с зирой, жарить до мягкости моркови.
  5. Огонь убавить, залить зирвак кипятком. Оставить кипеть на медленном огне 40 минут. Потом посолить, опустить в него целые головки чеснока и стручки перца.
  6. Замоченный рис аккуратно, без механического воздействия промывать до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  7. Промытый рис сразу добавить в казан, разровнять поверх зирвака, долить кипятка, если жидкость не полностью покрывает крупу. Увеличить нагрев до максимума. Если вода кипит только в центре, то периодически рис от краев сдвигать в середину, не задевая мясно-овощной слой, и снова разравнивать. Проделать так несколько раз, тогда рис приготовится равномерно.
  8. Чтобы быстрее выпарить остатки воды, взять ложку или лопатку и ручкой проделать в плове отверстия до дна.
  9. Когда жидкость уйдет, собрать рис горкой в центре, накрыть тарелкой по диаметру казана, сверху разместить несколько слоев бумажных полотенец. Казан накрыть крышкой, нагрев убавить до минимального и оставить плов доходить минимум на 40 минут. При необходимости периодически менять промокшие полотенца на сухие.
  10. 7 идей подачи риса — аппетитные салаты и соусы. Читайте нашу следующую статью!

Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.

 Узбекский шеф-повара Абдулазиз Салават готовит настоящий плов — видео

Все Очень Просто