Какой рис лучше использовать для плова

3 вида риса

Правильные крупинки риса в плове впитывают в себя все самое вкусное, оставаясь рассыпчатыми и цельными. Какой сорт обладает такими качествами — узнайте из этой статьи.

В казане

Стоит отметить лучшие сорта риса, если захотелось приготовить узбекский рис в казане:Виды риса для плова

  1. Девзира. Именно этот рис долго выводился селекционерами для того, чтобы плов в казане вышел идеальным. По цвету он отличается от других, имея кремовый оттенок, а на вкус слегка сладковатый с привкусом солода. Аромат насыщенный и никого не оставит равнодушным.
  2. Жасмин. Рисинки этого вида вытянутые и белые. Преимуществом данного сорта являются отличная способность впитывать пряности, жиры и воду.
  3. Супер Басмати. Рисинки данного вида еще более вытянутые, чем в предыдущем варианте. Цвет белый.

В мультиварке

При выборе готовки в мультиварке очень важно определиться со своими предпочтениями. Можно использовать абсолютно любой рис, но лучшими сортами являются те, что и при приготовлении в казане.

☝ На что обратить внимание при покупке риса

Как уже было сказано, самый лучший сорт – это «Девзира», так как он был выведен специально для приготовления плова. Но вместе с популярностью увеличилось количество подделок, поэтому нужно знать, как купить действительно качественный товар.

  1. Нужно набрать немного риса в ладони и слегка их растереть. Настоящие крупинки будут хрустеть.
  2. Крупа должна быть тяжелой по весу, но при этом сухой. Это показатель хорошей поглощаемости воды.
  3. Взяв крупинку в руки, нужно стереть коричневую пыль. Должна остаться коричневая полоса, которая не стирается руками и не растворяется в воде.
  4. Последним этапом является надкусывание зерна. Если это получилось, то перед покупателем подделка.

Обработка риса перед приготовлением плова

💦 Нужно ли промывать рис

Для предотвращения слипания крупинок, рис обязательно промывают. Также это необходимо, чтобы избавить рис от мелкого мусора и пыли, которая присутствует даже в самой дорогой крупе.Промывание риса

Промывание можно осуществлять как в кастрюле, так и в сите. Для максимального удобства лучше использовать большую и глубокую миску.

Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание нужно повторить 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.

Нужно ли и как замачивать рис

После промывания рис можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления плова.

💡 В зависимости от сорта замачивают по-разному:

  1. Длинный рис (но не тонкий). При промывании нужно закипятить воду, после чего залить рис кипятком. Ошпарив, потребуется снова залить холодной жидкостью. Затем оставить на 30 минут и просушить полотенцем.
  2. Круглый и короткий рис. Здесь достаточно 15-минутного замачивания в теплой жидкости. Затем его нужно вновь промыть холодной водой.
  3. Мелкий и прозрачный. Для приготовления качественного блюда рис нужно замачивать целых 5 часов, при этом вода должна быть слегка подсоленной.

Как обжарить рис для плова

Обжарка нужна для рассыпчатости крупы в плове. Промытый рис нужно высыпать на сухую сковороду и высушить на среднем огне, после чего добавить небольшое количество масла.

Как понять, что нужно выключать плиту? Крупинки должны стать золотистого цвета.

Пропорции риса и воды для плова

Для удобства все данные приведены в виде таблицы, так как пропорции отличаются в зависимости от сорта.

Сорт риса, на 200 граммКоличество воды, мл
Девзира450-550
Жасмин400-450
Супер Басмати400-500

Общепринятым является соотношение 1 к 2, но узбекские кулинары уверяют, что для приготовления вкусного плова необходимы равные пропорции.

⏱ Сколько варить рис в плове

Очень важно придерживаться правильного алгоритма при варке. Имеются общепринятые временные стандарты.

В казане

Традиционным считается способ приготовления в казане, на что придется потратить немало времени. Однако, конечный результат будет стоит потраченных усилий.

Сорт рисаВремя приготовления
Девзира50 минут
Жасмин40 минут
Супер Басмати40 минут

Для определения готовности плов протыкают лопаткой и смотрят на уровень жидкости. Если вода выпарилась, рис пробуют для определения готовности: если мягкий — казан снимают с плиты, закрывают крышкой и настаивают еще 15 минут; если жесткий — доливаю воды и оставляют готовят еще некоторое время.

В мультиварке

Сорт рисаВремя приготовления
Девзира45 минут
Жасмин25 минут
Супер Басмати20-25 минут

Мультиварка имеется в своем функционале режим «Плов», который нужно выбрать при приготовлении. Для максимального вкуса рекомендуется за 10 минут до окончания готовки функцию «Плов» выключить и поставить на подогрев.

Секреты приготовления идеального плова

Чтобы вкус блюда вышел незабываемым, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не выбирайте те сорта риса, которые быстро развариваются. Лучше остановить свой выбор на «девзира» или «басмати».
  2. При готовке важно рис выложить на мясо и овощи так, чтобы крупинки не касались дна.
  3. Перемешивать плов при приготовлении нельзя.
  4. Лучше не использовать телятину. Больше подойдет баранина, курица или свинина.
  5. Специи рекомендуется добавлять по вкусу, но обязательно нужно приправить зирой, барбарисом и острым перцем. Ингредиенты желательно измельчать в ступке. Как правильно солить плов смотрите в следующей статье.
  6. Из овощей остановите свой выбор на моркови, луке и чесноке.
  7. После приготовления рекомендуется укрыть плов теплым одеялом или полотенцем на 15-30 минут, чтобы дать аромату настоятся.
  8. Сначала приготовьте мясо, затем овощи, а уже после засыпайте приправу и рис.
  9. Чеснок не чистите и не измельчайте. Цельную промытую головку ставят в самый центр кастрюли.
  10. Обязательно промойте рис качественно, чтобы вода стала прозрачной.

📹 Рецепт узбекского плова от Сталика Ханкишиева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: