Рис для плова: какой лучше использовать и как обработать

3 вида крупы

Правильные крупинки риса в плове впитывают в себя все самое вкусное, оставаясь рассыпчатыми и цельными. Какой сорт обладает такими качествами рассмотрим в этой статье.

В казане

Лучшие сорта риса для приготовления в казане:

  1. Девзира. По цвету отличается от других кремовым цветом, сладковатый с привкусом солода.
  2. Жасмин. Рисинки этого вида вытянутые и белые. Преимущество сорта — хорошо впитывает пряности, жиры и воду.
  3. Супер Басмати. Крупинки этого вида еще более вытянутые, чем в предыдущем варианте. Цвет белый.

Виды риса

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке используют любую крупу, но лучшими сортами считаются те, что и для казана.

☝ На что обратить внимание при покупке риса

Лучший сорт – это «Девзира», так как его вывели специально для приготовления плова. Но вместе с популярностью увеличилось количество подделок, поэтому нужно знать, на что обратить внимание при выборе товара.

  • Набирают немного зерен в ладони и растирают их. Настоящие будут хрустеть.
  • Крупа должна быть тяжелой по весу, но сухой. Это показатель хорошей поглощаемости воды.
  • Взяв зернышко в руки, сотрите коричневую пыль. Должна остаться коричневая полоса, которая не стирается руками и не растворяется в воде.
  • Надкусите зернышко. Если это получилось, то перед вами подделка.

Обработка риса перед приготовлением плова

 Нужно ли промывать рис

Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Смотрите также:  Сколько времени варится рис в плове: секреты шеф-повара

Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.

Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.

Нужно ли и как замачивать рис

После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.

В зависимости от сорта замачивают по-разному:

  1. Длиннозерный (но не тонкий). Ошпарить рис кипятком и залить холодной водой. Оставить на 30 минут и просушить полотенцем.
  2. Круглозерный. Достаточно 15-минутного замачивания в теплой воде. Затем его нужно вновь промыть холодной.
  3. Мелкий и прозрачный. Для приготовления рассыпчатого блюда такой рис замачивают целых 5 часов, при этом воду подсаливают.

Как обжарить рис для плова

Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Пропорции риса и воды для плова

Для удобства все данные приведены в виде таблицы.

Сорт риса, на 200 грамм Количество воды, мл
Девзира 450-550
Жасмин 400-450
Супер Басмати 400-500

Общепринятым является соотношение 1 к 2, но узбекские кулинары уверены, что для приготовления вкусного плова необходимы равные пропорции.

⏱ Сколько варить рис в плове

Важно придерживаться правильного алгоритма при варке. Имеются общепринятые временные стандарты.

В казане

Традиционным считается способ приготовления в казане, на что придется потратить немало времени. Однако, результат будет стоит потраченных усилий.

Сорт риса Время приготовления, минут
Девзира 50
Жасмин 40
Супер Басмати 40

Для определения готовности протыкают лопаткой и смотрят на уровень жидкости. Если вода выпарилась, рис пробуют: если мягкий — казан снимают с плиты, закрывают крышкой и настаивают еще 15-30 минут под крышкой; если жесткий — доливаю жидкость и оставляют готовят еще некоторое время.

В мультиварке

Сорт риса Время приготовления, минут
Девзира 45
Жасмин 25
Супер Басмати 20-25

Мультиварка имеется в своем функционале режим «Плов», который выбирают при приготовлении. Для улучшения вкуса рекомендуется за 10 минут до окончания готовки режим выключить и поставить на подогрев.

Секреты приготовления идеального плова

Следуют следующим рекомендациям:

  1. Не выбирайте те сорта крупы, которые быстро развариваются. Лучше остановиться на «девзира» или «басмати».
  2. Рис выкладывают на мясо и овощи так, чтобы крупинки не касались дна. Таким образом, крупа будет пропариваться и обретет нужную консистенцию.
  3. Перемешивать не рекомендуется.
  4. Лучше не использовать телятину. С бараниной, курицей или свининой получится вкуснее.
  5. Специи добавляйте по вкусу, но обязательно приправьте зирой, барбарисом и острым перцем. Как правильно солить плов смотрите в следующей статье.
  6. Морковь и лук берите в равном объеме с крупой. Чеснок добавляется по желанию.
  7. После приготовления рекомендуется укрыть сковороду теплым одеялом или полотенцем на 15-30 минут, чтобы дать аромату настояться.
  8. Сначала обжаривается мясо, затем добавляются овощи, а уже после засыпается приправа и крупа.
Все Очень Просто