По всем правилам приготовить плов – настоящее искусство, когда, казалось бы, состоит он из обычных продуктов. Главное в этом блюде — правильно сваренная рисовая крупа. Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым узнайте в этой статье.
⌚ Сколько времени варить
Каждый кулинар приготовит настоящий плов, зная основные правила. От способа и времени приготовления зависит вкус.
Сколько готовится рис в плове смотрите в таблице:
Способ варки | Мультиварка | Сковорода | Казан | Микроволновка |
Время | На режиме «Плов» или «Каша» — 40 минут | 45-50 минут | 30-40 минут | При мощности 800 Вт — 25-30 минут |
Какие выбрать специи читайте в этой статье.
Какой рис выбрать для приготовления плова
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, используйте только подходящую крупу. Тогда она не будет слипаться и плов получится рассыпчатым.
Правильная крупа хорошо впитывает воду, жиры, аромат специй, мяса и овощей.
Подходящие сорта:
- Девзира – популярный сорт. Он придает блюду сладковатый вкус.
- Басмати – «ароматный» с большим содержанием витаминов и ореховым вкусом. Самый дорогой сорт. При варке удлиняется, не меняя толщины, не разваривается, не слипается.
- Жасмин – рисинки с нежным молочно-цветочным вкусом. Не разваривается, становится рассыпчатым и лёгким, похожим на цветок. Им часто заменяют Басмати, так как он более дешёвый.
- Индика – длиннозёрный с мировой популярностью. При приготовлении не разваривается и не слипается.
- Арборио — круглозерный или среднезерный. Хорошо впитывает ароматы и вкусы ингредиентов.
Некоторые кулинары ошибочно думают, что плов можно приготовить из пропаренного риса. Блюдо получается рассыпчатым, но по-настоящему вкусным не будет, т.к. такая крупа не впитает ароматы и вкусы ингредиентов.
Простой рецепт плова от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- Баранина или говядина – 800 г.,
- Рис Девзира (или любой длиннозерный рис) – 2-3 стакана,
- Репчатый лук – 6 шт.,
- Морковка – 5 шт.,
- Чеснок – 6-7 зуб.,
- Рафинированное подсолнечное масло – 400-450 г.,
- Специи (зира, куркума, черный молотый перец, барбарис) – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите мясо, морковь и лук в одинаковой пропорции.
- Нарежьте морковь соломкой. Как это правильно сделать смотрите здесь.
- Нашинкуйте лук полуколечками.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Приготовим зирвак. Налейте в чугунную сковороду подсолнечное масло, накалите его, положите мясо, морковь, лук, обжарьте до золотистой корочки.
- Не накрывая крышкой, готовьте на сильном огне 10 минут изредка перемешивая.
- Закройте и готовьте, не убавляя огня, до испраения воды.
- В зирвак добавьте соль, специи (барбарис, базилик, кориандр, лавровый лист, тмин).
- Распределите по поверхности крупу. Налейте горячую воду, воткните зубчики чеснока (нечищенные), закройте. Перемешивание не нужно.
- На минимальном огне готовьте 50 минут. Нельзя открывать крышку и перемешивать во время приготовления.
- После выключения плиты укутайте сковороду одеялом, оставьте «доходить» приблизительно на 50 минут. Блюдо перемешивайте только при подаче.