Неожиданно, но рыбу лучше всего оттаивать в холодной подсоленной воде. Так она разморозится быстро, равномерно и в ней сохранится больше полезных веществ. Разберемся, как это делать правильно.
Содержание
Правильная технология размораживания рыбы в домашних условиях
Размораживание мелкой и средней рыбы
Последовательность действий:
- Ванну или таз (в зависимости от количества рыбы) наполняют холодной водой, температура которой не должна превышать 15 градусов. Оттаивание в теплой воде, порядка 40 градусов, при ведет к изменению структуры белка.
- Количество воды берется из расчета 2 л на 1 кг рыбы.
- Далее в емкость опускается целая мороженая рыба. Для кусков рыбы такой способ оттаивания не подходит.
- При подобном размораживании вода вымывает часть минеральных веществ, и чтобы сократить потерю нужно добавить в емкость поваренную соль из расчёта 10-13 г на 1 литр воды.
- Рыбу небольшого размера следует оттаивать в течение 2-2,5 часов. Не увлекайтесь: лишнее время размораживания не лучшим образом сказывается на качестве тушек. Пусть лучше они разморозятся не до конца: так приготовленное из рыбы блюдо получится сочнее.
- Оттаявшую рыбу готовить нужно сразу же, пока все минералы и витамины при ней.
Но даже соленая вода непригодна для оттаивания филе: подобный способ меняет его вкус и качество.
Хитрости быстрой чистки и разделки форели узнайте в этой статье.
Размораживание крупной рыбы
Сразу оговоримся: рыбу семейства осетровых или сома лучше размораживать на воздухе.
Последовательность действий:
- Мясо крупной рыбы при оттаивании в жидкой среде обводняется и может потерять в качестве, тушки предварительно следует поместить в полиэтиленовый пакет. Перед погружением в воду постарайтесь выпустить из пакета весь воздух и завязать его так, чтобы внутрь не попала вода.
- Затем наберите, соответствующую размерам рыбины, емкость прохладной воды и опустите тушку.
- Крупная рыба будет размораживаться 4-5 часов. За это время можно 1-2 раза обновить воду, чтобы ускорить процесс.
Размороженная рыба не подлежит повторной заморозке. Чтобы готовить подходящее количество рыбы, разделите ее на части необходимого размера сразу после покупки.