Заправляют салат «Цезарь с курицей» каждый по своему: кому-то нравится классический соус, а кто-то решает не мучится с его приготовлением и готовит на основе майонеза. И сложные и простые заправки представлены здесь. В этой подборке вы найдете соус, который по душе лично вам.
Заправка с лаймом
✍ Ингредиенты:
- масло (оливковое) – 100 мл;
- горчица – 10 грамм;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- сыр пармезан – 50 грамм;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вино (сухое) – 50 мл.
Приготовление:
- Разбиваем два яйца и аккуратно отделяем желтки. Стараемся не нарушить их целостность.
- Не перемешивая выливаем желтки в небольшую глубокую емкость.
- Добавляем горчицу, выжатый сок лайма, сухое вино, мелко нарезанный чеснок.
- Собранные ингредиенты перемешиваем миксером или венчиком до состояния однородной смеси.
- Не переставая взбивать, добавляем в получившуюся массу оливковое масло. Смесь постепенно должна становиться всё более густой и по консистенции напоминать майонез.
- Измельчаем сыр на терке и добавляем к общему составу заправки.
- Тщательно перемешиваем.
Классическая заправка
✍ Ингредиенты:
- масло (оливковое) – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вустерский соус – 2-3 ч. ложки;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Опускаем куриные яйца комнатной температуры в начинающую кипеть воду на 1 минуту.
- Достаем, разбиваем и перемешиваем их в подходящей посуде до однородного состояния.
- Выжимаем сок лимона.
- Пропускаем зубчики чеснока через пресс и добавляем к яичной смеси.
- Добавляем вустерский соус, посыпаем дополнительно солью и перцем по вкусу.
- Взбиваем получившийся состав до однородной смеси при помощи миксера или венчика.
- По желанию добавляем специи, например, кинзу или базилик.
Аккуратно подходите к использованию вустерского соуса. Важно не переусердствовать с его количеством, поскольку он затмит все другие вкусовые качества заправки.
Видео-рецепт заправки для Цезаря от Ильи Лазерсона
Заправка с анчоусами
✍ Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 шт.;
- анчоус – 10 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- майонез (67% жирности) – 150 г.
Приготовление:
- Мелко натираем сыр на терке.
- Смешиваем измельченный сыр с майонезом.
- Добавляем свежевыжатый сок лайма и тщательно перемешиваем.
- Мелко нарезаем и добавляем к общей смеси анчоусы.
- Измельчаем зубчики чеснока и добавляем в заправку.
Вопреки распространенному мнению, салат «Цезарь» обязан своим названием не римскому императору, а американцу итальянского происхождения Цезарио Кардини. Его брат – Алекс Кардини – добавил в рецепт салата анчоусы, и назвал своё кулинарное изобретение «Салат авиатора», поскольку служил военным летчиком.
Видео — чем заправить «Цезарь с курицей», приготовление соуса с анчоусами
Заправка с майонезом «Русская»
✍ Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- масло (оливковое) – 1/2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1/2 шт.;
- тертый сыр – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка.
- Измельчаем чеснок и в одной емкости замешиваем его с желтком.
- Перемешивая, посыпаем солью и перцем.
- Натираем сыр мелкой теркой.
- В отдельной посуде смешиваем масло, майонез, потертый сыр и добавляем сок лимона.
- Замешиваем всё в одной емкости.
- Перемешиваем до однородного состояния.
При желании добавить вкусу заправки оригинальности – замените желток медом. Это создаст контраст пряным и соленым ноткам заправки и придаст свежести салату в целом.
Заправка с пармезаном
✍ Ингредиенты:
- филе анчоусов в масле – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- горчица (дижонская) – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое) – 150 г;
- сыр пармезан (тертый) – 2 ст. ложки;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем анчоусы и чеснок.
- Опускаем яйца в закипевшую воду на 1 минуту.
- Разбиваем яйца, обособляем желтки и в отдельной посуде взбиваем их до однородного состояния.
- Добавляем к желткам горчицу и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем обе смеси в одной емкости и еще раз перемешиваем до однородного состава.
- Добавляем лимонный сок и взбиваем миксером или венчиком.
- Понемногу непрерывно добавляем оливковое масло, продолжая перемешивать еще не менее минуты.
- Добавляем измельченный на мелкой терке пармезан, солим и перчим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем получившуюся заправку.
«Цезарь» требует твердых сортов сыра: как правило, это пармезан, но подойдут также чеддер, маасдам и т.п.
Лучший рецепт салата «Цезарь с курицей»
✍ Ингредиенты:
- салат (ромэн или латук) – 1 пучок;
- томаты черри (по желанию) – 8-10 шт;
- яйца (перепелиные) – 6-8 шт;
- куриная грудка (филе) – 300-400 г;
- йогурт (без добавок) или сметана – 150-200 г;
- масло (оливковое) – 4-5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- батон (без корок) – 3-4 ломтика;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- майонез – 150 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- вустерский соус – 1 ч. ложка;
- сыр пармезан или чеддер – 30 г;
- молоко (сливки) – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промываем куриное филе в теплой воде и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем грудку солью и перцем и маринуем в йогурте (сметане) в течение 40 минут.
- Протираем грудку от маринада.
- Предварительно разогреваем сковороду, смазываем оливковым маслом и выкладываем филе.
- Обжариваем грудку в течение 3-х с половиной минут с каждой стороны.
- Разогреваем духовку до 180 ºC.
- Помещаем куриное филе в духовку на 10 минут.
- Готовое филе выкладываем на тарелку, накрываем фольгой и даём остыть.
- Остывшую грудку нарезаем соломкой или крупными ломтиками.
- Очищаем и измельчаем зубчики чеснока.
- Отдельную небольшую емкость наполняем оставшимся оливковым маслом.
- Добавляем в масло измельченный чеснок и даём настояться получившейся смеси не менее 1 часа.
- Нарезаем батон кубиками среднего размера.
- Разогреваем на сковороде настоявшееся чесночное масло.
- Выкладываем нарезанный батон на сковороду и слегка обжариваем в чесночном масле.
- Перемещаем обжаренные гренки в духовку, посыпаем небольшим количеством соли, и оставляем на 6-8 минут при температуре 180 ºC.
- Промываем листья салата в прохладной воде.
- Вручную рвем салат и просушиваем бумажными полотенцами.
- Промываем перепелиные яйца и кладем в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
- Остужаем сваренные яйца в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Режем яйца напополам.
- Промываем помидоры черри, просушиваем, режем пополам и выкладываем в миску или дуршлаг.
- Посыпаем помидоры солью и сахаром по вкусу, перемешиваем и оставляем истекать соком на 15 минут.
- Готовим один из возможных вариантов заправки для салата «Цезарь» с курицей.
- Выкладываем листья салата на блюдо. Сверху размещаем куриное филе и поливаем подготовленным соусом.
- Раскладываем по контуру блюда приготовленные яйца и дольки томатов черри.
- Всё блюдо посыпаем гренками.
Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»
Тонкости приготовления салата цезарь от шеф-поваров
- Чтобы листья салата были более хрустящими, их необходимо замочить на час в холодной воде.
- Для салата «Цезарь» используется исключительно оливковое масло, желательно первого отжима.
- В основе классической заправки для этого салата лежит вустерский соус. В его состав входит чрезвычайно много ингредиентов, в связи с чем сделать такой соус в домашних условиях без потери оригинального вкуса практически невозможно. Поэтому, как правило, для приготовления «Цезаря» используют покупные варианты этого английского соуса.
- Заправку для салата следует хранить в холодильнике не больше двух суток.
- Традиционно для салата «Цезарь» используют салат ромэн, но также широко распространено приготовление этого блюда с листьями латука или салата айсберг.
Рецептура оригинального салата «Цезарь» была признана в 1953 году в Париже лучшим рецептом, изобретенным в США за последние (на тот момент) полвека.