«Цезарь» — один из самых любимых и популярных салатов во всём мире. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт: могут меняться ингредиенты, входящие в состав, но листья салата остаются основной составляющей знаменитого «Цезаря» и придают ему особенный свежий вкус и лёгкость.
Разновидности салатов и их отличия
Существует множество видов салатов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, имеет особенный вкус и форму, но оригинальным для «Цезаря» остается ромэн. Остальные можно рассматривать лишь в качестве замены.
Название салата | Характеристика | Полезные свойства |
Ромэн (римский) – оригинальный салат для «Цезаря» | Листья нежно-зелёные, ароматные с сладковатым привкусом. Внешне похож на кочан китайской капусты продолговатой формы. | Содержит большое количество натрия, железа и кальция. Является источником витаминов А и С. |
Батавия | Листья с волнистыми краями, обладают сладковатым вкусом и ароматом. | Высокое содержание витамина С, повышает иммунитет и защищает от вирусов. |
Латук | Кучерявые зелёно-бордовые листья, по внешнему виду напоминающие кочан. Пресноватый вкус. | Богат витамином С и железом, легко усваивается организмом. Используется в косметологии. |
Оаклиф (дубовый салат) | Листья красновато-зелёного цвета с ореховым вкусом, внешне похожи на листья дуба. Хранятся меньше суток. | Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и минеральные соли. Улучшает состав крови. |
Радиккио(итальянский цикорий) | Листья красные с белыми прожилками, грубоватые с горьковато-терпким привкусом. | Стимулирует пищеварительные процессы и успокаивает нервную систему. |
Фриззе (Эндивий) | Листья кудрявые ярко-зелёного цвета с горьковатым вкусом. | Насыщен минералами, витаминами и органическими кислотами. |
Айсберг (айс-салат) | Похож на белокочанную капусту с горьковатым привкусом. Листья сочные и хрустящие. Длительность хранения. | Листья содержат фолиевую кислоту, полезную для нервной системы. |
Руколла | Растёт отдельными листьями, обладает горчично-ореховым привкусом. Хранится в течение суток. | Богат йодом и витамином С. Придаёт бодрость. |
Кресс-салат | Островатый вкус, универсальный в применении. | Листья содержат аскорбиновую кислоту, марганец и горчичное масло, способствуют нормализации пищеварительного процесса, пробуждают аппетит. |
Корн | Маленькие листья тёмно-зелёного цвета. Сладковато-ореховый привкус, слегка терпкий. | Листья салата обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. |
При покупке выбирайте салат со свежими сочными листьями. Чтобы листья были яркими и ароматными, перед приготовлением положите их в ледяную воду.
Полезные свойства листьев салата
Листья салата насыщены витаминами, минералами, кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом и другими полезными веществами. Применение листьев салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Польза салата:
- Укрепление и восстановление повреждённых волос, снижение ломкости (витамины А, В и РР);
- Повышение иммунитета (витамин С), пробуждение аппетита;
- Улучшение состояния кожи (витамин Н);
- Укрепление и очищение сосудистой системы (витамин Е);
- Вывод шлаков и токсинов из организма, мочегонное средство, очищение кишечника (витамин К);
- Восстановление нервной системы;
- Укрепление костей;
- Улучшение состава крови;
- Листья салата оказывают положительное влияние на обменные процессы организма;
- Особенно полезны для беременных, кормящих мам и малышей;
- Служат для нормализации давления;
- Профилактическое средство при кровотечениях (железо и витамин К).
Употребление листьев салата противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими колитами и энтероколитами и подагрой.
Передача «О самом главном» — польза листового салата
Как правильно резать листья для салата
Приготовление:
- Тщательно промойте листья салата под проточной водой;
- Обязательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками;
- Листья аккуратно порвите на кусочки руками, избегая вытекания сока. Резать ножом листья не рекомендуется, так как в этом случае они окисляются, изменяют свой вкус и цвет, теряют витамины и полезные вещества.
При приготовления не советуют использовать нижнюю часть листа. Необходимо брать только зелёный или бордовый лист салата.
ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»
Салат «Цезарь с курицей» — классический
✍ Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Куриная грудка – 200-300 г.,
- Твёрдый сыр – 100 г.,
- Яйца – 3 шт.,
- Помидоры черри – 5-6 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Белый хлеб – 4-5 ломтиков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Сок лимона – 2-3 ст.л.,
- Перец и соль – по вкусу.
Как сделать салат:
- Залейте яйца на 5 минут кипятком.
- Яйца выньте из воды и разбейте в тарелку. Добавьте лимонный сок, натёртый сыр, горчицу и выдавите зубчик чеснока.
- Взбейте полученную массу блендером до однородного состояния. Соус готов.
- Нарезанный кусочками хлеб положите на противень. Хлеб необходимо сбрызнуть смесью оливкового масла и измельченного чеснока. Отправьте в духовку (температура 180 градусов) на несколько минут. Кубики хлеба подсушатся и приобретут слегка золотистый цвет.
- Порежьте курицу на тонкие пластины и обжарьте в оливковом масле на среднем огне до румяности.
- Выложите дно тарелки порванными на мелкие кусочки листьями салата. Поверх уложите пластины обжаренной курицы и мелко-нарезанные кубики сыра.
- Разложите равномерно помидоры черри, разрезанные на несколько частей. Поверх помидор распределите сухарики и залейте все приготовленным ранее соусом.
- Салат подавайте на стол, не перемешивая.
При приготовлении такого салата можно поэкспериментировать, смешав 2-3 вида листьев салата.
Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»
Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»
✍ Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Шампиньоны – 400-500 г.,
- Жареная курица – 1 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Бекон – 4 ломтика,
- Сухарики – 3 стакана,
- Сыр Пармезан (натёртый) — 50 г.,
- Оливковое масло – четверть стакана,
- Красный винный уксус — 2 ст.л.,
- Сахарная пудра — 2 ч.л.,
- Горчица — 1 ч.л.,
- Заправка для салата – треть стакана,
- Соль и перец — по вкусу.
Как сделать салат:
- Тщательно смешайте оливковое масло, винный уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец. Соус готов к использованию.
- Мелко нарежьте грибы и залейте приготовленным соусом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться примерно 30 минут.
- Отварите яйца.
- Нарежьте кубиками бекон и обжарьте на сковороде без масла до появления румяной корочки с обеих сторон (примерно 3-4 минуты).
- Выложите бекон на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Очистите жареную курицу от костей и кожицы, мелко нарежьте мясо.
- На дно салатницы уложите порванные на мелкие части листья салата.
- Выложите кусочки курицы, замаринованные грибы, ломтики обжаренного бекона, сухарики, порезанные на несколько долек яйца.
- Всё перемешайте и залейте салатным соусом.
- Украсьте салат натёртым пармезаном и подавайте на стол.
Салат «Цезарь с креветками»
✍ Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Яйца -2-3 шт.,
- Креветки – 10 шт.,
- Помидоры черри – 5 шт,
- Сыр Пармезан – 50 г.,
- Батон – 5-6 кусочков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Горчица – 2 ч.л.,
- Лимон – половинка,
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать салат:
- Очистите креветки и положите их в тарелку. Добавьте оливковое масло, перец, соль, и выдавленный зубчик чеснока. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Выложите креветки на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
- Пожарьте креветки в смеси оливкового и сливочного масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте сухарики: натрите батон чесноком, порежьте на кубики и подсушите в духовке либо на сковороде с антипригарным покрытием.
- Отварите яйца, слегка не доварив.
- Разотрите желтки с горчицей, выдавите чеснок, добавьте сок лимона, перец и соль. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Соус для салата приготовлен.
- Выложите на дно салатницы листья салата. Разложите креветки, сухарики, помидоры черри и яйца.
- Залейте приготовленным соусом.
- Посыпьте натёртым сыром, блюдо можно подавать к столу.
Вместо самостоятельно приготовленных сухариков можно использовать купленные в магазине сухари, рецепт допускает приготовление без помидор черри. При желании в салат можно добавить перепелиные яйца.