Мясо курицы – ценный и полезный продукт. В нем содержится много белка, витаминов и минимум жира. Поэтому, оно рекомендовано для диетического питания. В 100 гр. продукта всего 116 ккал. Для получения нежного и питательного блюда куриное филе нужно правильно сварить.
- ⏲ Сколько времени варить филе для салата
- Как правильно выбрать куриную грудку
- Правильные технологии варки куриной грудки
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
- Салат «Курочка с апельсином»
- Салат «Леди»
- Салат «Курица с фасолью»
- Салат Русская красавица [видео-рецепт]
⏲ Сколько времени варить филе для салата
Время приготовления отварного филе зависит от:
- вида мяса (бройлер или деревенская домашняя курица);
- способа приготовления (в мультиварке, в кастрюле или в микроволновке);
- размера подготовленных кусков (цельное мясо или нарезанное).
В мясе курицы мало соединительной ткани и варить его нужно быстро. При длительной варке оно станет жестким и потеряет питательную ценность.
Рассмотрим длительность приготовления филе самыми популярными способами:
Способ готовки | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время готовки (цельное мясо) | 35-40 мин. | 25-30 мин. | 15-20 мин. |
Время готовки (нарезанное мясо) | 25-30 мин. | 15-20 мин. | 10-15 мин. |
Варите филе для салатов при температуре не выше 70-75 градусов. Класть мясо следует сразу в кипящую воду, чтобы оно осталось мягким и сочным после варки.
Как быстро сварить куриное филе
Как правильно выбрать куриную грудку
Качественное мясо в магазине должно храниться в специальных холодильниках-витринах. Охлажденное мясо лучше замороженного, в нем сохраняется больше полезных веществ.
Выбирайте грудку небольших размеров. Это снизит вероятность приобретения продукта, накачанного гормонами и солевыми растворами для увеличения веса.
При покупке:
- Осмотрите заводскую упаковку на наличие повреждений. На ней должна быть этикета с информацией о производителе и месте происхождения продукта.
- Проверьте срок производства и срок годности. Ознакомьтесь с правилами хранения продукции.
- Надавите на мясо грудки пальцем. Из него не должна выделяться влага. На месте надавливания не должно оставаться следов. Это гарантия свежести продукта, не подвергнутого многократной заморозке и разморозке.
- Осмотрите грудку. Обратите внимание на отсутствие кислого и неприятного запаха. Кожица должна быть сухой, чистой и не заветренной. Липкая и слизистая поверхность говорит о наличии в мясе антибиотиков, либо о несвежести.
При выборе сначала осмотрите внешний вид продукции.
Качественная грудка имеет:
- свежий и естественный запах мяса;
- равномерный бледно-розовый цвет;
- ровную поверхность без слизи, кровоподтеков и пятен;
- белые или светло-розовые прожилки;
- плотное мясо без расслоения.
Обратите внимание, что замороженная грудка хранится не более 6 мес., а охлажденное мясо — всего 5 суток. По истечении срока хранения мясо курицы употреблять в пищу нельзя.
Правильные технологии варки куриной грудки
Рассмотрим подробно особенности варки куриного филе в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Перед тем, как отварить мясо, его нужно подготовить:
- Разморозить продукт на нижней полке в холодильнике;
- Ножом отделить жировые пленки;
- Разрезать на порционные части;
- Хорошо промыть сначала теплой водой, потом сполоснуть холодной;
- Немного обсушить филе при помощи бумажного полотенца.
В кастрюле
Это традиционный и всем доступный способ подготовки куриного филе для салатов. Для того, чтобы филе получилось сочным, нежным и вкусным, нужно:
- Набрать и вскипятить воду в кастрюле.
- Посолить и ввести специи по желанию.
- Подготовленное мясо курицы опустить в кипящую воду. Уменьшить огонь и довести до кипения.
- Убрать ложкой пену и накрыть кастрюлю неплотно крышкой.
- Варить 35-40 мин., если используется цельное филе. Небольшие нарезанные кусочки достаточно варить в течение 25-30 мин.
- Достать мясо и ножом проверить его готовность.
Для приготовления сочного диетического мяса его нужно отваривать с минимальным количеством соли. При варке можно добавить в воду лук и лавровый лист для придания курице аромата.
В мультиварке
Мультиварка – нужный помощник для быстрого приготовления ингредиентов к будущему салату. При этом сам процесс не сильно отличается от готовки в кастрюле на плите:
- В чистую емкость для мультиварки поместить подготовленное филе. Можно нарезать или положить целиком.
- Влить кипящую воду, чтобы мясо полностью оказалось в воде.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Закрыть крышкой. Установить режим, например, «Варка» или «Тушение».
- Установить время 25-30 мин. для крупных кусков и 15-20 мин. – для небольших.
- После закипания воды открыть крышку и снять ложкой пену. Закрыть и продолжить готовку.
- После сигнала окончания процесса достать мясо и проверить его на готовность. Оно должно быть мягким и белым.
Мясо для салата можно приготовить в мультиварке при помощи режима «Приготовление на пару». Так оно будет более диетическим и полезным.
Филе куриное на пару в мультиварке [видео]
Чтобы куриная грудка сохранила больше полезных свойств, ее можно приготовить на пару, например, в мультиварке.
В микроволновке
Микроволновка – самый быстрый способ приготовления филе курицы. Главное, использовать для этого специальную посуду, пригодную для СВЧ. Пошаговая инструкция:
- Подготовленное филе курицы положить в посуду. Добавить соль и специи по вкусу.
- Залить филе кипящей водой, чтобы она закрывала кусочки полностью. В посуде должно остаться место для кипения.
- Закрыть крышкой емкость и отправить в микроволновку.
- Выбрать максимально мощный режим и дождаться закипания.
- Затем выставить время на 15-20 мин. для больших кусков и 10-15 мин. – для мелких. Продолжить готовку.
- Достать мясо и проверить его на готовность.
Перед тем, как положить сваренное филе в салат, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет сочным, ароматным и не пересохнет.
Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.
Салат «Курочка с апельсином»
✍ Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- апельсин (без кожуры) – 1 шт.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- лист салата – 40 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Выложить на тарелку крупно нарезанные листья салата.
- Отварную грудку и сыр нарезать кубиками. Выложить все на тарелку с салатом.
- Апельсин мелко порезать. Выложить на блюдо с салатом сверху.
- Заправить салат соком лимона. Ввести соль и растительное масло.
- Перемешать перед подачей.
Салат «Леди»
✍ Ингредиенты:
- куриное филе – 100 гр.;
- горошек консервированный – 150 гр.;
- свежий небольшой огурец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- натуральный йогурт (сметана) – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе разрезать на некрупные кусочки. Огурец нарезать кубиками. Положить в емкость для салата.
- С горошка слить воду и добавить в салат.
- Укроп мелко нашинковать. Добавить к салату и все перемешать.
- Посолить. Добавить сметану или йогурт. Хорошо перемешать салат и подавать на стол.
Для полезного и низкокалорийного салата не используйте майонез. В качестве соуса подойдет легкий натуральный йогурт или нежирная сметана. Еще больше рецептов заправок смотрите тут.
Салат «Курица с фасолью»
✍ Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- фасоль красная (консервированная) – 400 гр.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
Приготовление:
- Разделить приготовленное филе на небольшие волокна.
- Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Чеснок нарезать мелко или потереть на терке.
- Выложить все в емкость для салата и перемешать.
- Посолить, поперчить. Влить сметану и хорошо перемешать.
- Можно украсить салат сверху свежей зеленью.