Как и сколько минут нужно варить куриное филе для салата

Отвариваем куриное филе

Мясо курицы – ценный и полезный продукт. В нем содержится много белка, витаминов и минимум жира. Поэтому, оно рекомендовано для диетического питания. В 100 гр. продукта всего 116 ккал. Для получения нежного и питательного блюда куриное филе нужно правильно сварить.

⏲ Сколько времени варить филе для салата

Время приготовления отварного филе зависит от:

  • вида мяса (бройлер или деревенская домашняя курица);
  • способа приготовления (в мультиварке, в кастрюле или в микроволновке);
  • размера подготовленных кусков (цельное мясо или нарезанное).

В мясе курицы мало соединительной ткани и варить его нужно быстро. При длительной варке оно станет жестким и потеряет питательную ценность.

Рассмотрим длительность приготовления филе самыми популярными способами:

Способ готовки В кастрюле В мультиварке В микроволновке
Время готовки (цельное мясо) 35-40 мин. 25-30 мин. 15-20 мин.
Время готовки (нарезанное мясо) 25-30 мин. 15-20 мин. 10-15 мин.

Варите филе для салатов при температуре не выше 70-75 градусов. Класть мясо следует сразу в кипящую воду, чтобы оно осталось мягким и сочным после варки.

 Как быстро сварить куриное филе

Как правильно выбрать куриную грудку

Качественное мясо в магазине должно храниться в специальных холодильниках-витринах. Охлажденное мясо лучше замороженного, в нем сохраняется больше полезных веществ.

Выбирайте грудку небольших размеров. Это снизит вероятность приобретения продукта, накачанного гормонами и солевыми растворами для увеличения веса.

При покупке:

  1. Осмотрите заводскую упаковку на наличие повреждений. На ней должна быть этикета с информацией о производителе и месте происхождения продукта.
  2. Проверьте срок производства и срок годности. Ознакомьтесь с правилами хранения продукции.
  3. Надавите на мясо грудки пальцем. Из него не должна выделяться влага. На месте надавливания не должно оставаться следов. Это гарантия свежести продукта, не подвергнутого многократной заморозке и разморозке.
  4. Осмотрите грудку. Обратите внимание на отсутствие кислого и неприятного запаха. Кожица должна быть сухой, чистой и не заветренной. Липкая и слизистая поверхность говорит о наличии в мясе антибиотиков, либо о несвежести.

При выборе сначала осмотрите внешний вид продукции.

Качественная грудка имеет:

  • свежий и естественный запах мяса;
  • равномерный бледно-розовый цвет;
  • ровную поверхность без слизи, кровоподтеков и пятен;
  • белые или светло-розовые прожилки;
  • плотное мясо без расслоения.

Обратите внимание, что замороженная грудка хранится не более 6 мес., а охлажденное мясо — всего 5 суток. По истечении срока хранения мясо курицы употреблять в пищу нельзя.

 Правильные технологии варки куриной грудки

Рассмотрим подробно особенности варки куриного филе в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Смотрите также:  На какой терке тереть картошку для драников + простой рецепт драников от шеф-повара

Перед тем, как отварить мясо, его нужно подготовить:

  1. Разморозить продукт на нижней полке в холодильнике;
  2. Ножом отделить жировые пленки;
  3. Разрезать на порционные части;
  4. Хорошо промыть сначала теплой водой, потом сполоснуть холодной;
  5. Немного обсушить филе при помощи бумажного полотенца.

В кастрюле

Это традиционный и всем доступный способ подготовки куриного филе для салатов. Для того, чтобы филе получилось сочным, нежным и вкусным, нужно:

  1. Набрать и вскипятить воду в кастрюле.
  2. Посолить и ввести специи по желанию.
  3. Подготовленное мясо курицы опустить в кипящую воду. Уменьшить огонь и довести до кипения.
  4. Убрать ложкой пену и накрыть кастрюлю неплотно крышкой.
  5. Варить 35-40 мин., если используется цельное филе. Небольшие нарезанные кусочки достаточно варить в течение 25-30 мин.
  6. Достать мясо и ножом проверить его готовность.

Для приготовления сочного диетического мяса его нужно отваривать с минимальным количеством соли. При варке можно добавить в воду лук и лавровый лист для придания курице аромата.

В мультиварке

Мультиварка – нужный помощник для быстрого приготовления ингредиентов к будущему салату. При этом сам процесс не сильно отличается от готовки в кастрюле на плите:

  1. В чистую емкость для мультиварки поместить подготовленное филе. Можно нарезать или положить целиком.
  2. Влить кипящую воду, чтобы мясо полностью оказалось в воде.
  3. Добавить соль и специи по вкусу.
  4. Закрыть крышкой. Установить режим, например, «Варка» или «Тушение».
  5. Установить время 25-30 мин. для крупных кусков и 15-20 мин. – для небольших.
  6. После закипания воды открыть крышку и снять ложкой пену. Закрыть и продолжить готовку.
  7. После сигнала окончания процесса достать мясо и проверить его на готовность. Оно должно быть мягким и белым.

Мясо для салата можно приготовить в мультиварке при помощи режима «Приготовление на пару». Так оно будет более диетическим и полезным.

 Филе куриное на пару в мультиварке [видео]

Чтобы куриная грудка сохранила больше полезных свойств, ее можно приготовить на пару, например, в мультиварке.

В микроволновке

Микроволновка – самый быстрый способ приготовления филе курицы. Главное, использовать для этого специальную посуду, пригодную для СВЧ. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленное филе курицы положить в посуду. Добавить соль и специи по вкусу.
  2. Залить филе кипящей водой, чтобы она закрывала кусочки полностью. В посуде должно остаться место для кипения.
  3. Закрыть крышкой емкость и отправить в микроволновку.
  4. Выбрать максимально мощный режим и дождаться закипания.
  5. Затем выставить время на 15-20 мин. для больших кусков и 10-15 мин. – для мелких. Продолжить готовку.
  6. Достать мясо и проверить его на готовность.

Перед тем, как положить сваренное филе в салат, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет сочным, ароматным и не пересохнет.

 Популярные рецепты салатов с куриной грудкой

Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.

Смотрите также:  Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты

Салат «Курочка с апельсином»

Курочка с апельсинами и орехами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • апельсин (без кожуры) – 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • лист салата – 40 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложить на тарелку крупно нарезанные листья салата.
  2. Отварную грудку и сыр нарезать кубиками. Выложить все на тарелку с салатом.
  3. Апельсин мелко порезать. Выложить на блюдо с салатом сверху.
  4. Заправить салат соком лимона. Ввести соль и растительное масло.
  5. Перемешать перед подачей.

Салат «Леди»

Салат леди

Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 гр.;
  • горошек консервированный – 150 гр.;
  • свежий небольшой огурец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • натуральный йогурт (сметана) – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на некрупные кусочки. Огурец нарезать кубиками. Положить в емкость для салата.
  2. С горошка слить воду и добавить в салат.
  3. Укроп мелко нашинковать. Добавить к салату и все перемешать.
  4. Посолить. Добавить сметану или йогурт. Хорошо перемешать салат и подавать на стол.

Для полезного и низкокалорийного салата не используйте майонез. В качестве соуса подойдет легкий натуральный йогурт или нежирная сметана. Еще больше рецептов заправок смотрите тут.

Салат «Курица с фасолью»

Фасолевый салат с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • фасоль красная (консервированная) – 400 гр.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

  1. Разделить приготовленное филе на небольшие волокна.
  2. Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Чеснок нарезать мелко или потереть на терке.
  3. Выложить все в емкость для салата и перемешать.
  4. Посолить, поперчить. Влить сметану и хорошо перемешать.
  5. Можно украсить салат сверху свежей зеленью.

 Салат Русская красавица [видео-рецепт]

Все Очень Просто