Чем заправить салат вместо майонеза: 5 вариантов замены

Заправляем салатик

Заправка улучшает консистенцию салата, помогает раскрыть его вкус. Майонез считается наиболее распространённым соусом для салатов, но не самым полезным. Рассмотрим, чем еще можно заправить салат вместо майонеза.

Кунжутный соус

Эта заправка похожа на тахину, но более жидкая. В её основе – размолотые кунжутные семена.

Она отличается полным отсутствием продуктов животного происхождения, поэтому сочетается с блюдами вегетарианской кухни. Хорошо подходит к овощным салатам.

Соус кунжутный

Ингредиенты:

  • кунжутное семя – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • свежая петрушка – 25-30 г;
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление:

Для этого соуса понадобится блендер или другой инструмент для измельчения семян.

  1. Перед размалыванием смешать кунжут с водой и лимонным соком. Это необходимо для снижения вязкости.
  2. Превратить их в жидкую пасту с помощью блендера.
  3. Зелень петрушки мелко порубить, всыпать в пасту.
  4. Добавить соль и влить масло.
  5. Перемешать.

Этот соус хранится до 4 суток в холодильнике.

Кунжутное семя – источник витамина В, содержит кальций, магний и калий. Употребление кунжута способствует восстановлению нормального обмена веществ, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сметанная заправка

Сметана – традиционная основа для заправки, ею часто заправляют салаты вместо майонеза. Её нейтральный вкус помогает сгладить остроту компонентов салата.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.
  • или горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца. Время варки – 8-10 мин. Яйца залить холодной водой, затем очистить и отделить желтки.
  2. Желтки размять с 2 ст.л. сметаны. В блендере это делать удобнее, но можно обойтись даже обычной вилкой.
  3. Добавить горчицу, перемешать. Если используется сухой порошок, нужно тщательно размешать, чтобы комков не осталось.
  4. Влить лимонный сок, всыпать соль и перемешать.
  5. Добавить куркуму, которая придаст заправке тёплый желтоватый оттенок. Размешать до однородности смеси.
  6. Ввести оставшуюся часть сметаны. Аккуратно перемешать, но не взбивать. Если жирность сметаны выше 15%, то при взбивании отделяются крупинки жира. Для приготовления заправки это нежелательно.

Заправку хранить в холодильнике, использовать не позднее, чем через сутки.

Заварной соус

В основе этого соуса для салата сливки, а наиболее сложный этап приготовления – заправка его мукой.

Смотрите также:  Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

Соус заварной

Ингредиенты:

  • сливки (желательно 33 % жирности) – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • перец белый молотый – ¼ ч.л.;
  • мускатный орех молотый — ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить на медленном огне в ёмкости с толстым дном. Нельзя позволять ему кипеть или зажариваться. Лучше взять уже подтаявшее до мягкого состояния масло. Если этой возможности нет, покрошить его на маленькие кусочки ножом перед отправкой на огонь.
  2. Когда масло станет жидким, всыпать муку. Делать это можно с помощью маленького ситечка, одновременно просеивая её и равномерно распределяя в масле.
  3. Лопаткой или веселкой перемешивать муку, не давая ей сбиться в комки или подгореть.
  4. Когда мука приобретёт кремовый оттенок, отставить посуду с огня.
  5. Удобнее влить сначала небольшую порцию жидкости и перемешать, так легче добиться однородности смеси. Поэтому сливки надо разделить на 2 части.
  6. Первую часть (примерно 100 мл) оставить холодной и влить в ёмкость с обжаренной в масле мукой. Смешивать муку надо именно с холодной жидкостью, чтобы не образовывались комки из сварившейся муки. Вливая сливки, продолжать мешать. Должна получиться жидкая однородная смесь.
  7. Всыпать соль, перемешать.
  8. Влить оставшиеся сливки.
  9. Поставить смесь на слабый огонь, перемешивая.
  10. На данном этапе мука должна провариться, благодаря чему соус загустеет. Поэтому необходимо нагреть будущую заправку до кипения. Сложнее всего избежать прилипания соуса ко дну, поэтому следует использовать широкую лопатку или большую ложку для его перемешивания.
  11. Через 5-7 мин. соус должен загустеть.
  12. Убрать с огня и остудить.
  13. Тщательно размешать, всыпать молотые специи.

Соус не рекомендуется хранить даже в холодильнике больше 36 часов.

Если соус подогревается во время приготовления, то специи добавляются в конце готовки. Их вмешивают в немного остуженный соус, тогда они лучше сохраняют свой аромат.

Смотрите также:  Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов

Чесночная заправка

В её основе оливковое масло и яблочный уксус. Резкий и острый вкус хорошо подходит к мясным салатам.

Соус чесночный

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • базилик свежий – 1-2 веточки;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец чёрный – ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, измельчить. Для этого подходит чеснокодавка или мелкая тёрка.
  2. Залить чеснок оливковым маслом и оставить в закрытой керамической или стеклянной посуде не меньше, чем 1- 1,5 часа. Этого времени необходимо, чтобы к маслу перешёл вкус и аромат чеснока.
  3. Затем долить в эту смесь уксус и воду.
  4. Всыпать перец и соль, перемешать.
  5. Базилик мелко порубить и всыпать в заправку.

Хранить эту салатную заправку можно долго в закрытой ёмкости, желательно в прохладном месте.

 Яблочная заправка

Эта заправка готовится на основе яблочного пюре. Содержащийся в яблоках пектин помогает ей загустеть без использования крахмала. Яблочная заправка обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к рыбным и мясным салатам.

Соус из яблока

Ингредиенты:

  • яблоко зелёное – 2 шт.;
  • сок яблочный – 100-120 мл;
  • сахар – 1 ч.л. (возможно заменить мёдом);
  • соль – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло -10 г (смазать форму для запекания).

Приготовление:

  1. Для приготовления яблочного пюре яблоки промыть, очистить от кожуры и семечек. Порезать на восемь ломтиков.
  2. Смазать ёмкость для запекания и уложить в неё яблочные ломтики, посыпать их сахаром или полить мёдом. Залить соком.
  3. Запечь яблоки при температуре 160°С 15-20 мин.
  4. Пропечённые яблоки размять или измельчить блендером. Оставшуюся в форме жидкость использовать для разбавления пюре.
  5. В пюре добавить горчицу и тщательно перемешать. Посолить.
  6. Чтобы получившаяся масса была более пластичной, влить в неё растительное масло.

Заправку хранить в холодильнике не больше 3 дней.

Вместо зелёных яблок можно использовать уже готовое яблочное пюре. Лучше выбирать продукты, предназначенные для детей, так как в них содержится меньше дополнительных компонентов.

Еще больше рецептов вкусных заправок вы найдете в следующей статье.

 Видео-рецепт приготовления салатных заправок без майонеза

Все Очень Просто