Многим не нравится горький вкус репчатого лука, поэтому полезно знать, как можно просто убрать горечь из лука. Сегодня вы узнаете, как это сделать 5-ю способами.
Как сделать лук не горьким для салата
1️⃣ Первый способ
Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.
Понадобится:
- Лук
- Кипяток
- Дуршлаг
Инструкция:
- Вскипятите воду.
- Порежьте лук произвольно.
- Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Промойте его под холодной водой.
Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.
2️⃣ Второй способ
Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.
Понадобится:
- Репчатый лук
- 200 миллилитров воды
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Инструкция:
- Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
- Хорошенько всё перемешайте.
- Порежете лук по вашему усмотрению.
- Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
- Поставьте на полчаса в холодильник.
3️⃣ Третий способ
Понадобится:
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Сковорода
- Бумажное полотенце или бумажные салфетки
Инструкция:
- Нарежьте лучок, как вам нужно.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
- Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.
Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.
4️⃣ Четвёртый способ
Понадобится:
- Стакан воды
- 1 столовая ложка соли
- Луковица
Инструкция:
- Размешайте соль в воде.
- Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
- Дайте ему постоять 10 минут.
- Промойте в холодной воде.
Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.
5️⃣ Пятый способ
Рецепт салата с репчатым луком
Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.
✍ Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 5 больших картофелин
- 2 огурца
- 3 крупных куриных яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 2 зубчика молодого чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- 2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
- Очистите луковицы, порежьте их на мелкие кубики. Избавьтесь от горечи методом ошпаривания или маринования.
- Отварите, почистите и порежьте кубиками картошку.
- Помойте и порежьте свежие огурцы.
- Зелёный лучок порежьте и посыпьте солью, помните руками до появления сока.
- Яйца отварите до крутого состояния, почистите и мелко порежьте.
- Смешайте яйца, лучок, огурцы, картошку и подсолнечное масло.
- Мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте всё к общей массе.
- Добавьте соль, перец и сок лимона.
- Смешайте в равных пропорциях сметану и майонез. Заправьте салат получившимся соусом.
- Салат готов, можно подавать на стол.
Если у вас вдруг не оказалось лимона, его сок вполне заменит уксус. Но в таком случае его требуется немного меньше, а также его нужно разбавить водой до вкуса лимонного сока.