Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Знаменитый американский салат настолько распространился по всему миру, что вариантов заправок для него не счесть. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для салата «Цезарь» — 10 рецептов от традиционного до оригинальных.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки неострой горчицы;
  • 1-2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подержать их 30 секунд под проточной горячеватой водой. В кастрюле или ковше закипятить воду, убавить нагрев до среднего, опустить яйца, засечь 1 минуту. Яйца вынуть, отложить.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или растереть в ступке, смешать с горчицей, вустерширским соусом, солью, перцем.
  3. Яйца разбить в отдельную миску, погружным блендером превратить в однородную массу. Соединить с чесночно-горчичной частью. Поэтапно влить оливковое масло, пробивая блендером.
  4. Из половины лимона выжать сок, ввести в соус. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

Вустерширский соус можно заменить устричным или смесью бальзамического уксуса и сладкого соевого соуса.

 Заправка с пармезаном

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сок четвертинки лимона;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • десертная ложка винного уксуса;
  • долька чеснока;
  • 2-2,5 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры на минуту опустить в кипящую воду, вытащить, разбить в миску, растереть до однородности. Ввести в яичную массу винный уксус и лимонный сок.
  2. Пропущенный через пресс или натертый чеснок растереть с солью, горчицей и тертым пармезаном. Обе смеси соединить, вымешать.
  3. При постоянном помешивании постепенно ввести оливковое масло. Поперчить по вкусу.

Если нет дижонской горчицы, выбирать замену стоит исходя из преобладающего привкуса, он должен быть сладковатым, без выраженной остроты.

Соус с анчоусами

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 филе анчоусов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Яичные желтки взбить с солью и горчицей. Понемногу, струйкой вводя оливковое масло, сделать майонез.
  2. Пропустить через пресс чеснок, филе анчоусов растереть в ступке или на доске плоской стороной ножа.
  3. К майонезной массе добавить лимонный сок, чеснок, анчоусы, вустерширский соус, перец. Взбить венчиком.

В этом варианте заправки нужно быть аккуратнее с солью, так как анчоусы обычно очень соленые.

 Заправка с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • полторы-две десертные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки питьевой воды;
  • 200 мл оливкового масла;
  • соль, щепотка сахара.
Смотрите также:  Чем заправить салат вместо майонеза: 5 вариантов замены

Приготовление:

  1. В высокую посуду положить горчицу, сахар, соль, разбить яйцо, стараясь сохранить целым желток. Влить масло. Погружным блендером взбить до консистенции майонеза.
  2. Влить к майонезу лимонный сок, недолго повторно взбить.
  3. Тунец размять соединить с водой и добавить к майонезной массе. Хорошо вымешать.

Этим густым соусом можно не только заправить салат, но и использовать в качестве дипа: макать в него хлеб, начос, овощную соломку и т. д.

Яично-лимонный соус

Ингредиенты:

  • 3 вареных яичных желтка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 30 мл лимонного сока (около 2 ст. л.);
  • 100-150 мл растительного масла;
  • щепотка сахара, соль.

Приготовление:

  1. Вареные желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавить горчицу, вымешать.
  2. Постепенно, по столовой ложке, ввести растительное масло. Новую порцию добавлять только после того, как эмульгировалась предыдущая.
  3. В последнюю очередь вмешать лимонный сок, взбивать до кремообразной однородной консистенции.

Лимонный сок можно заменить слабым, 3-4-процентным уксусом.

Заправка на сливках (без яиц)

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок (10 %);
  • 100 мл растительного масла;
  • десертная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В высокой посуде взбить сливки с растительным маслом. Когда масса начнет приобретать однородную консистенцию, продолжая взбивание, добавить соль, сахар, горчицу.
  2. В последнюю очередь ввести лимонный сок, поперчить. Еще раз все вместе взбить.

Кусочек сыра с плесенью добавит соусу пикантности.

 Легкий соус из печеного чеснока и лимона

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100-120 мл оливкового масла;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. У головки чеснока срезать верхушку, отступив сантиметр от верха, уложить чеснок на кусок фольги, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть, положить на противень.
  2. Лимон разрезать на две часть, положить рядом с чесноком на лист фольги срезами вниз.
  3. Запекать чеснок и лимон при 200 °C 40 минут. Остудить до комфортной температуры.
  4. Мякоть чеснока выдавить в ступку, туда же выдавить сок из запеченных лимонов, добавить соль, сахар и все вместе растереть.
  5. Постепенно ввести оливковое масло.

А здесь смотрите рецепт еще одной заправки для салата «Цезарь» с простыми составляющими под названием «Русская».

Сметанная заправка

Ингредиенты:

  • 100 грамм сметаны (15 %);
  • чайная ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть или пропустить через пресс. Листья кинзы снять со стеблей, мелко порубить.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Необычный вкус соусу придаст десертная ложка уксуса, настоянного на эстрагоне. Но тогда кинзу из рецепта лучше исключить.

 Оригинальная заправка из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 мл овощного бульона;
  • соль, перец;
  • полпучка кинзы.
Смотрите также:  Как и сколько времени варится куриная печень до готовности для салата/паштета

Приготовление:

  1. Баклажаны наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут при 230 °C. Немного остудить, выскрести мякоть.
  2. Баклажаны, горчицу, уксус, соль положить в блендер, залить оливковым маслом и бульоном, взбить. Добавить листья кинзы, повторно взбить, поперчить по вкусу.

Баклажан можно запечь в микроволновке. Для этого у него срезают плодоножку, накалывают с одного бока в нескольких местах, укладывают проколотым боком вниз на плоскую тарелку и ставят на 10 минут в печь (при мощности 800 Вт).

Оригинальный ананасовый соус

Ингредиенты:

  • 2 вареных яичных желтка;
  • 80-100 грамм майонеза;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец;
  • сироп от консервированных ананасов.

Приготовление:

  1. Яичные желтки растереть с солью и горчицей, добавить майонез, размешать.
  2. Густую массу разбавить ананасовым сиропом до консистенции жидкой сметаны, поперчить.

Лучше всего этот соус подойдет к «Цезарю» с креветками.

 Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара

Классический салат цезарь с сухариками

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • три куска белого хлеба;
  • зеленый салат (лучше ромэн);
  • 4-5 ст. л. тертого пармезана;
  • 4-5 филе анчоусов;
  • 2 сырых желтка;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка красного винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
  2. С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
  4. Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
  5. Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
  6. Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.

Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.

 Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко

Все Очень Просто