8 секретов выбора оливкового масла
Добавление масла из олив завершит вкус любого блюда. Кроме того, это кладезь питательных веществ. Чтобы их получить в полной мере, нужно выбирать качественное оливковое масло.
Прислушаемся к советам профессионала:
- Существует три разновидности: «virgin» или натуральное, «refined» – очищенное», «pomace» или жмыховое. Выбирайте бутылку с надписью на этикетке: «Еxtravirgin». Это показатель качества. Такое произведено из отборных плодов холодным отжимом без химической обработки.
- Подробно изучайте этикетку, ищите аббревиатуру DOP. Так, производители защищают свою продукцию от подделок и обозначают оригинальный товар. Надпись гарантирует идентичность места производства и розлива. Присутствие на этикетке такого обозначения говорит, что продукт постоянно проверяется на соответствие качеству.
- Посмотрите на штрих-код. Первыми тремя цифрами кода обозначается страна-изготовитель. Лучше покупать продукт, произведенный в Испании (обозначается номером 84), Греции (520), Италии (80-83), Турции (869), Израиле (729), Сирии (621).
- Взгляните на показатель кислотности. Чем меньше в составе олеиновой кислоты, тем ниже цифра и выше качество продукта. Кислотность для «extravirgin» должна составлять 1%, для «virgin» – 2%, для «refined» — 1,5%.
- Высокого качества продукт упакован в стеклянную герметично закрытую затемненную бутылку.
- Срок годности продукта со дня изготовления не превышает 18 месяцев. Самое молодое будет полезнее.
- Если есть возможность, присмотритесь к цвету продукта и попробуйте. Качественный обладает золотистым переливающимся цветом, без желтизны, серых оттенков. Вкус – насыщенный, с горьковатым, сладковатым или солоноватым привкусом.
- Не держите бутылку открытой дольше месяца. Со временем оно портится, поэтому не стоит покупать его впрок.
Для приготовления салатов лучше покупать масло «Еxtravirgin». Для жарки — категории «virgin», «pure», «pomace».
«Контрольная закупка» — как выбрать хорошее оливковое масло в магазине
Полезные свойства оливкового масла
Древние греки наделяли оливы божественным происхождением, а масло называли «жидким золотом».
Главная ценность продукта:
- В оливах содержится олеуропеин – вещество, способное предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие рака женской груди;
- Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая – насыщенные жирные кислоты.
- Поддерживают функционирование печени, нервной, костной, иммунной систем;
- Омега-9 снижает плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов;
- Богато скваленом. Это вещество препятствует появлению онкологии, омолаживает кожу, влияет на рост волос;
- Омега-3 и Омега-6 поддерживают мышцы в тонусе, нормализуют состояние тканей, благотворно сказываются на кровообращении;
- Благодаря витамину Е продукт считается антиоксидантом и положительно влияет на репродуктивную систему;
- Витамин К участвует в свертываемости крови;
- Продукт обладает легким слабительным эффектом, способствуя устранению запоров.
У «жидкого золота» есть три врага: воздух, свет, холод. Чтобы получить максимум полезных свойств, храните его в темном месте в герметично закрытой темной емкости.
«Жить здорово» — о полезных свойствах оливы
ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле
Капустный
✍ Ингредиенты:
- Белокочанная капуста-0.5 кг;
- Огурец-3 шт;
- Лук зеленый-5 штук;
- Зелень петрушки и укропа;
- Соевый соус-1/2 столовой ложки;
- Оливковое масло-1 столовая ложка.
Больше рецептов в нашей предыдущей статье.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем тонко. Кладем в глубокую миску, солим и жмем руками, чтобы придать ей мягкость и сочность;
- Режем огурцы небольшими квадратиками;
- Мелко рубим зелень, лук;
- Перемешиваем, заправляем.
Не жалейте рубленую зелень. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте рубленые орехи, семена льна, лимонный сок.
С курицей
✍ Ингредиенты:
- 2-3 штуки свежих огурцов;
- 2-3 штуки свежих помидор;
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,5 кг пекинской капусты;
- по вкусу-зелень петрушки и укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 ст. л. льняных семян;
- по вкусу соевый соус.
Способ приготовления:
- Куриное филе варим до мягкости 15 минут, остужаем и режем тонкими длинными ломтиками;
- Вымытые овощи нарезаемтонкими кольцами, помидор — дольками;
- Тонко шинкуем пекинскую капусту, зелень мелко рубим;.
- Аккуратно, чтобы помидоры не дали сок, мешаем ингредиенты. Заправляем, посыпаем семенами льна.
Его советуют кушать днем, так масло усваивается лучше всего.
Греческий
✍ Ингредиенты:
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 5-6 листиков салата лолло—росса (или другого);
- 3 свежих огурца;
- 100 гр черных оливок без косточек;
- 400гр сыра фета (чем его заменить смотрите тут);
- 6 веточек петрушки;
- 1 крупный репчатый лук.
Способ приготовления:
- Вымываем, очищаем от семян перец. Режем большими кубиками;
- Моем помидоры, ошпариваем кипятком, счищаем шкурку. Режем большими кубиками;
- Рубим петрушку, мелко шинкуем лук, режем полосками салат;
- Оливки режем пополам;
- Сыр фета режем на небольшие квадраты;
- Ингредиенты смешиваем, заправляем, приправляем по вкусу.
Не переусердствуйте с заправкой. Овощи не должны в ней плавать.