Как выбрать лучшее оливковое масло для салата: 8 секретов

Заправляем овощи

 8 секретов выбора оливкового масла

Добавление масла из олив завершит вкус любого блюда. Кроме того, это кладезь питательных веществ. Чтобы их получить в полной мере, нужно выбирать качественное оливковое масло.

Прислушаемся к советам профессионала:

  1. Существует три разновидности: «virgin» или натуральное, «refined» – очищенное», «pomace» или жмыховое. Выбирайте бутылку с надписью на этикетке: «Еxtravirgin». Это показатель качества. Такое произведено из отборных плодов холодным отжимом без химической обработки.
  2. Подробно изучайте этикетку, ищите аббревиатуру DOP. Так, производители защищают свою продукцию от подделок и обозначают оригинальный товар. Надпись гарантирует идентичность места производства и розлива. Присутствие на этикетке такого обозначения говорит, что продукт постоянно проверяется на соответствие качеству.
  3. Посмотрите на штрих-код. Первыми тремя цифрами кода обозначается страна-изготовитель. Лучше покупать продукт, произведенный в Испании (обозначается номером 84), Греции (520), Италии (80-83), Турции (869), Израиле (729), Сирии (621).
  4. Взгляните на показатель кислотности. Чем меньше в составе олеиновой кислоты, тем ниже цифра и выше качество продукта. Кислотность для «extravirgin» должна составлять 1%, для «virgin» – 2%, для «refined» — 1,5%.
  5. Высокого качества продукт упакован в стеклянную герметично закрытую затемненную бутылку.
  6. Срок годности продукта со дня изготовления не превышает 18 месяцев. Самое молодое будет полезнее.
  7. Если есть возможность, присмотритесь к цвету продукта и попробуйте. Качественный обладает золотистым переливающимся цветом, без желтизны, серых оттенков. Вкус – насыщенный, с горьковатым, сладковатым или солоноватым привкусом.
  8. Не держите бутылку открытой дольше месяца. Со временем оно портится, поэтому не стоит покупать его впрок.

Для приготовления салатов лучше покупать масло «Еxtravirgin». Для жарки — категории «virgin», «pure», «pomace».

 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошее оливковое масло в магазине

Полезные свойства оливкового масла

Древние греки наделяли оливы божественным происхождением, а масло называли «жидким золотом».

Смотрите также:  Чем заправлять салат при похудении: ТОП-4 варианта заправки

Главная ценность продукта:

  • В оливах содержится олеуропеин – вещество, способное предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие рака женской груди;
  • Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая – насыщенные жирные кислоты.
  • Поддерживают функционирование печени, нервной, костной, иммунной систем;
  • Омега-9 снижает плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов;
  • Богато скваленом. Это вещество препятствует появлению онкологии, омолаживает кожу, влияет на рост волос;
  • Омега-3 и Омега-6 поддерживают мышцы в тонусе, нормализуют состояние тканей, благотворно сказываются на кровообращении;
  • Благодаря витамину Е продукт считается антиоксидантом и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • Витамин К участвует в свертываемости крови;
  • Продукт обладает легким слабительным эффектом, способствуя устранению запоров.

У «жидкого золота» есть три врага: воздух, свет, холод. Чтобы получить максимум полезных свойств, храните его в темном месте в герметично закрытой темной емкости.

 «Жить здорово» — о полезных свойствах оливы

 ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле

Капустный

Витаминная закуска

✍ Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста-0.5 кг;
  • Огурец-3 шт;
  • Лук зеленый-5 штук;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соевый соус-1/2 столовой ложки;
  • Оливковое масло-1 столовая ложка.

Больше рецептов в нашей предыдущей статье.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонко. Кладем в глубокую миску, солим и жмем руками, чтобы придать ей мягкость и сочность;
  2. Режем огурцы небольшими квадратиками;
  3. Мелко рубим зелень, лук;
  4. Перемешиваем, заправляем.

Не жалейте рубленую зелень. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте рубленые орехи, семена льна, лимонный сок.

С курицей

Закуска с пекинской капустой

✍ Ингредиенты:

  • 2-3 штуки свежих огурцов;
  • 2-3 штуки свежих помидор;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • по вкусу-зелень петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. льняных семян;
  • по вкусу соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе варим до мягкости 15 минут, остужаем и режем тонкими длинными ломтиками;
  2. Вымытые овощи нарезаемтонкими кольцами, помидор — дольками;
  3. Тонко шинкуем пекинскую капусту, зелень мелко рубим;.
  4. Аккуратно, чтобы помидоры не дали сок, мешаем ингредиенты. Заправляем, посыпаем семенами льна.

Его советуют кушать днем, так масло усваивается лучше всего.

Греческий

Овощная закуска с сыром

✍ Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 5-6 листиков салата лолло—росса (или другого);
  • 3 свежих огурца;
  • 100 гр черных оливок без косточек;
  • 400гр сыра фета (чем его заменить смотрите тут);
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 крупный репчатый лук.
Смотрите также:  Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Способ приготовления:

  1. Вымываем, очищаем от семян перец. Режем большими кубиками;
  2. Моем помидоры, ошпариваем кипятком, счищаем шкурку. Режем большими кубиками;
  3. Рубим петрушку, мелко шинкуем лук, режем полосками салат;
  4. Оливки режем пополам;
  5. Сыр фета режем на небольшие квадраты;
  6. Ингредиенты смешиваем, заправляем, приправляем по вкусу.

Не переусердствуйте с заправкой. Овощи не должны в ней плавать.

Все Очень Просто