ТОП-8 причин горечи капусты
Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста применяется как основа для множества горячих и холодных блюд.
Но бывает, что овощ оказывается чрезмерно горьким. В чем причина такого явления?
Почему горчит капуста:
- Дело может быть в сорте. Например, сорт «Амагер», который обладает естественной горечью.
- Второй фактор — нитраты, химические удобрения в большом количестве.
- Особо горькой бывает кочан, лишенный достаточной влаги при выращивании.
- Недостаточный объем калия и фосфора, получаемый вилком на момент формирования, тоже может негативно сказаться на вкусе.
- Рядом с кочаном выращивался горький перец. Он передает свои вкусовые свойства, это учитывают при распределении культур на участке.
- Если используются позднеспелые сорта, снимать их необходимо позже обычных — не раньше октября или ноября. Идеально — после несильного заморозка, иначе есть большая вероятность получить горький, невкусный продукт с твердыми прожилками.
- Причиной естественной горечи кочерыжки и верхних листьев считается содержание гликозидов. Это ее природные защитники от вредителей.
- Недозрелость любого сорта становится причиной горьковатого привкуса.
Как избавиться от горечи: 3 способа
Но что делать, если капуста оказалась с горчинкой. Оказывается, есть способы это исправить.
Что делать:
- Нашинковать, хорошо приправить солью, помять. Оставить до появления сока, который нужно слить.
- Добавить к листьям лимонный сок. Особо хорошо он помогает в сочетании с растительным маслом.
- Опустить в кипяток на несколько секунд. После быстро охладить в ледяной воде.
Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой
В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.
Салат «Коул—Слоу»
✍ Ингредиенты:
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
- 1 кисло-сладкое яблоко
- соль и сахар по вкусу
1/2 ст. майонеза - 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
- Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
- Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
- Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.
Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.
Салат «Зеленый»
✍ Ингредиенты:
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 1 огурец
- 1 банка консервированного горошка
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
- Огурец порезать кусочками-четвертинками.
- С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
- Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
- Добавить майонез, все хорошо перемешать.
Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.
Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.