Почему в салате горчит свежая белокочанная капуста: 8 популярных причин [+2 рецепта]

Овощи в прозрачной пиале

ТОП-8 причин горечи капусты

Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста применяется как основа для множества горячих и холодных блюд.

Но бывает, что овощ оказывается чрезмерно горьким. В чем причина такого явления?

Почему горчит капуста:

  1. Дело может быть в сорте. Например, сорт «Амагер», который обладает естественной горечью.
  2. Второй фактор — нитраты, химические удобрения в большом количестве.
  3. Особо горькой бывает кочан, лишенный достаточной влаги при выращивании.
  4. Недостаточный объем калия и фосфора, получаемый вилком на момент формирования, тоже может негативно сказаться на вкусе.
  5. Рядом с кочаном выращивался горький перец. Он передает свои вкусовые свойства, это учитывают при распределении культур на участке.
  6. Если используются позднеспелые сорта, снимать их необходимо позже обычных — не раньше октября или ноября. Идеально — после несильного заморозка, иначе есть большая вероятность получить горький, невкусный продукт с твердыми прожилками.
  7. Причиной естественной горечи кочерыжки и верхних листьев считается содержание гликозидов. Это ее природные защитники от вредителей.
  8. Недозрелость любого сорта становится причиной горьковатого привкуса.

Как избавиться от горечи: 3 способа

Но что делать, если капуста оказалась с горчинкой. Оказывается, есть способы это исправить.

Что делать:

  1. Нашинковать, хорошо приправить солью, помять. Оставить до появления сока, который нужно слить.
  2. Добавить к листьям лимонный сок. Особо хорошо он помогает в сочетании с растительным маслом.
  3. Опустить в кипяток на несколько секунд. После быстро охладить в ледяной воде.

 Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

Смотрите также:  Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]

Салат «Коул—Слоу»

Коул-Слоу

✍ Ингредиенты:

  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • соль и сахар по вкусу
    1/2 ст. майонеза
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
  3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

Салат «Зеленый»

Закуска с горошком

✍ Ингредиенты:

  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 1 огурец
  • 1 банка консервированного горошка
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
  2. Огурец порезать кусочками-четвертинками.
  3. С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
  4. Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
  5. Добавить майонез, все хорошо перемешать.

Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

 Принципы приготовления капустных салатов от шеф-повара Ильи Лазерсона [видео]

Все Очень Просто