Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.
Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.
- Какие салаты подают к плову – простые рецепты
- Видео рецепт салата к плову
- Рецепт салата с редькой
- Рецепт салата с гранатом
- Салат из капусты
- ☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
- 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
- Традиционный узбекский соус
- Зеленый соус
- Сметанный соус — быстрый рецепт
- Напитки к плову
- Подача плова по-узбекски — видео
Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.
Видео рецепт салата к плову
Рецепт салата с редькой
Ингредиенты:
- морковь – 2-3 шт;
- лук – 1 шт;
- редька – 1 шт;
- перец свежий болгарский – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- томатный сок — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
- Перемешать все в емкости для салатов.
- Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.
Рецепт салата с гранатом
Ингредиенты:
- гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
- лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- кинза – 0,5 пучка;
- соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
Приготовление:
- Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
- Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
- Очистить гранат, зерна добавить в салат.
- Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- капуста – около 1 кг;
- огурцы – 2 шт;
- большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
- маленькая морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать полукружочками.
- Перец нашинковать не длинной соломкой.
- Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
- Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.
☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.
Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.
Ингредиенты:
- помидор, очень спелый;
- репчатый лук;
- свежий острый перец;
- базилик или петрушка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
- Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
- Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
- В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.
3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.
Традиционный узбекский соус
Ингредиенты:
- корейский лук – 1-2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- чеснок – по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- зелень кинзы – по вкусу;
- сахар по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
- Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
- Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
- Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.
Зеленый соус
Ингредиенты:
- шпинат – 800 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- большие стрелки лука-порея – 2 шт;
- растительное масло – ½ стакана;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Мелко порезать шпинат.
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
- Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.
Сметанный соус — быстрый рецепт
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- кислый кефир (простокваша) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
- Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
- Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.
Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.