Пропаривание — процесс обработки котлет паром кипящей воды. Это завершающий этап приготовления продукта. Его выбирают люди, предпочитающие нежные котлетки с размягченной корочкой. Те, кто любит хрустящую зажаренную корку, пропаривание не делают.
Из этой статьи вы узнаете как потушить котлеты после жарки, чтобы они получились сочными и пышными!
Советы кулинаров по пропариванию котлет
Котлеты, прогретые горячим паром, приобретают мягкость, сочность и дополнительный объем. Паровая обработка проводится после жарки на масле.
У каждого домашнего повара и профессионала есть собственное мнение, касающееся количества воды, времени выдержки продукта на пару и других нюансов пищевой технологии.
Как пропарить котлеты после жарки — 5 советов:
- Котлеты кладут в раскаленной масло и обжаривают с одной стороны. Затем переворачивают, наливают в сковороду 40-50 мл кипятка (четверть стакана), и переключают плиту на минимальный нагрев. Закрывают сковородку крышкой и пропаривают блюдо, пока вода не испарится. Затем крышку снимают и увеличивают температуру, чтобы нижняя сторона котлет подрумянилась. Время паровой обработки составляет 5-10 минут.
- В сковороду можно доливать не только воду, но и рассол домашних солений, мясной и грибной бульоны. От этого вкус котлет станет более насыщенным.
- Пропаривание можно делать в духовке, нагретой до 160-180 градусов. Жареные котлеты кладут на противень, наливают в него полстакана воды и 2-3 столовых ложки растительного масла. В духовке продукт «парится» 10-20 минут.
- Некоторые кулинары жарят котлеты всего 5-6 минут. За это время клейковина, крахмал и белок успевают «схватиться». Котлеты после жарки пропаривают в кастрюле, ставя их «на ребро». Наливают воду (толщина слоя — 1 см) и закрывают крышку. Включают плиту (либо духовку) и доводят продукт до готовности.
- Пропаривать котлеты можно в мантоварке. Котлетки кладут на решетки, в нижнюю кастрюлю наливают намного воды. Собранный прибор с закрытой крышкой ставят на плиту, вода нагревается, пар уходит вверх и производит термическую обработку. Кипение воды в мантоварке продолжается 15-20 минут.
В воду или бульон, используемые для проваривания, можно добавить лавровый лист, зелень, кольца репчатого лука, морковь. Эти продукты улучшат вкус мясного и рыбного фарша.
Нюансы тушения котлет в мультиварке
В мультиварке можно задать температуру и время приготовления пищи. В этом электроприборе можно приготовить десятки блюд, в том числе, вкусные и нежные котлеты. Продукты можно не только жарить, но и тушить.
Приготовление мясных и рыбных блюд в электропечи имеет свои нюансы и особенности:
- При жарке котлет дно чащи смазывают растительным маслом (достаточно двух столовых ложек). Масло необходимо использовать, даже если чаша новая и тефлон не поврежден.
- Котлеты обжаривают до корочки сначала с одной, потом — с другой стороны, после чего продукт можно тушить.
- На дно емкости наливают горячую воду, закрывают крышку. Переключаются в режим «тушение», задают параметры и нажимают клавишу «старт».
- В мультиварке котлеты пропаривают в течение 15-30 минут.
Толщина слоя воды в чаше должна быть не больше половины толщины котлеты. Котлетки можно укладывать в один или несколько слоев.
Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет
Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.
Из томатов
Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.
✍ Ингредиенты:
- спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
- один болгарский перец среднего размера;
- одна средняя луковица;
- соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
- 2-3 дольки чеснока.
Приготовление:
- В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
- Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
- Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
- Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
- Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
- Добавляют чесночную массу в помидоры.
- Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
- Подливку солят и нагревают до кипения.
- Добавляют перец и зелень.
- Пасту снова перемешивают.
- Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.
Со сметаной и грибами
Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.
✍ Ингредиенты:
- грибы — 400 гр;
- сметана — 130 гр;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное масло — 130 гр;
- мука белая — столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
- В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
- Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
- В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
- Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
- Через минуту подливу снимают с плиты.
С майонезом и сыром
Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.
✍ Ингредиенты:
- майонез — 3 столовых ложки;
- сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
- перец молотый черный — 7,5 гр.
- соль.
Приготовление:
- Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
- Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
- Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
- В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
- Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.
К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.
С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.
Время пропаривания котлет не должно слишком большим. Иначе из мяса и рыбы начнут вымываться полезные вещества, а вкусовые качества продукта снизятся.