Как жарить блины на индукционной плите — 5 советов

Блинчики, приготовленные на индукционной плитке

☝ Особенности жарки блинов на индукционной плите

  1. В индукционных плитах нет специального режима для блинов. Для этого лучше всего подходит режим 1600W (200 °C). Если понадобится снизить мощность, переключитесь на 1300W (180 °C). В индукционной плитке это делается нажатием одной кнопки. Переключение происходит мгновенно.
  2. Не требуется предварительного разогрева конфорок. Индукционная плитка без посуды даже не включается.
  3. Сковородка нагревается очень быстро – в течение 15–20 секунд. Поэтому у вас всё должно быть готово к тому, чтобы немедленно начать жарку.
  4. Для блинчиков хорошо подходят блинные сковородки с антипригарной поверхностью и толстым дном. А вот с любимой чугунной могут возникнуть проблемы. Она слишком быстро перегревается и долго держит жар. В индукционной плите имеется очень точный контроль температуры, который отключит сковородку в самый неподходящий момент. Тогда придётся дожидаться её остывания. С современной блинной сковородкой этого не произойдёт.
  5. При жарке блинов мы обычно «крутим» сковородку, чтобы тесто растеклось по её поверхности. Делать это надо быстро. Если на плитке отсутствует посуда, включается звуковая сигнализация, а через десяток секунд индукционка отключается.

Чтобы проверить, пригодна ли посуда для такой плиты, приложите магнит к донышку сковородки. Если дно магнитится, посуда подходит.

Как выбрать блинную сковородку для индукционной плиты [видео]

Как жарить блинчики на индукционной плите мы разобрались, теперь давайте посмотрим, как выбрать правильную сковородку для этого.

 Рецепты блинов на индукционной плите

Чтобы приготовить блины на индукционной плите специальной блинной смеси заводить не нужно, достаточно следовать описанным рекомендациям.

 Блины на воде [с видео]

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Тёплая вода – 3 стакана
  • Яйца – 2–3 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, сода, уксус (или лимонная кислота) – по ½ чайной ложки
Смотрите также:  Пасхальный хлеб

Приготовление:

  1. Смешать яйца с водой.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Муку просеять через сито. Помешивая, постепенно добавлять её в яйца.
  4. Уксусом погасить соду и влить в тесто. Ещё раз тщательно тесто перемешать и приступить к жарке.

Не оставляйте это тесто надолго, а начинайте выпекать немедленно, иначе оно расслоится.

 Видео — как жарить блинчики на индукционной плите

 На молоке [с видео]

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Молоко – 2½ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Растопленное тёплое сливочное масло (можно – растительное) – 2–3 ст. ложки
  • Сахар – ½ ст. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Приготовление:

  1. Смешать яичные желтки с молоком, солью и сахаром.
    Постепенно подсыпать просеянную муку.
    Добавить масло.
    Вымесить тесто до гладкости.
    Продолжая вымешивать тесто, понемногу доливать в него молоко.
    Взбить яичные белки до состояния пены и тоже добавить их в тесто.
    Можно приступать к жарке. Узнайте здесь, чем можно смазывать сковородку во время выпекания блинчиков.

 Видео — приготовление блинов на самой дешевой индукционной плите

На кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г
  • Кефир – 800 г
  • Яйца – 4 шт
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. В кефир вбить яйца, добавить соль и сахар, хорошо размешать.
  2. При постоянном помешивании постепенно добавлять муку. Но предварительно её нужно просеять.
  3. Прикрыть тесто салфеткой и дать ему постоять пару часов при комнатной температуре.
  4. Достать тесто, хорошо его вымесить.
  5. Соду развести 1–2 ст. ложками воды.
  6. Влить в смесь соду и растительное масло. Ещё раз хорошо перемешать.
  7. Можно начинать жарить блины. А можно и отложить жарку на некоторое время. Тогда надо закрыть миску пищевой плёнкой или перелить смесь в бутылку и убрать в холодильник.

Этот рецепт можно менять по своему желанию или в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Например, исключить из него яйца или соду. Для приготовления тонких блинов возьмите смесь кефира и молока (или воды). В этом случае тесто получится более жидким, а блинчики – тонкими.

Смотрите также:  Почему пирожки не румянятся в духовке: 7 главных причин

Если вы любите пышные блины, то из жидкостей используйте один кефир. Если же вам больше нравятся толстенькие с дырочками, то все ингредиенты этого рецепта должны быть задействованы.

Блины на опаре

Приготовление блинчиков

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 2–2,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г или сухие – 10 г
  • Масло топлёное или растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В тёплой воде развести дрожжи. При постоянном помешивании всыпать половину всей муки. Накрыть полотенцем и поставить опару в тепло (27–30 °C, не выше).
  2. Через час открыть опару, добавить в неё яичные желтки, масло, сахар и соль.
  3. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Продолжая размешивать, понемногу добавлять в него тёплое молоко.
  4. Накрыть ёмкость полотенцем и опять поставить смесь в тепло. Ждём, пока тесто не поднимется, затем его опять надо размешать.
  5. Затем опять надо поставить в тепло и дать ему подняться.
  6. Хорошо взбить яичные белки. Смешать их с общей массой. Немедленно приступаем к жарке.

Этот рецепт – не для ленивых. Но его стоит попробовать. Блины получаются красивые, эластичные и необыкновенно вкусные.

После снятия со сковороды каждый блинчик желательно смазать топлёным или сливочным маслом. Тогда они не станут склеиваться в стопке и будут таять во рту.

Хотя любые блинчики хороши уже сами по себе, не забудьте и про начинку – мясную, овощную или сладкую. С начинкой они станут только вкуснее. А что именно заворачивать – это уже по желанию.

Блины прилипают к сковороде? Узнайте из предыдущей статьи, что вы делаете не так.

Все Очень Просто