Чем отличается сдобное тесто от дрожжевого

Два вида замеса

 Сдоба — это мучная масса, включает в себя сахар, яйца, молоко, сметану, масло и компоненты, которые насыщают вкус.

Дрожжевое тесто — это масса на воде, в состав которого входят дрожжи, соль, сахар.

 ТОП-5 отличий сдобного теста от дрожжевого

Сдоба:

  1. Готовится сладкой;
  2. Бывает с дрожжами и без;
  3. Содержит больший процент жиров (не менее 14% от всей массы);
  4. Включает в себя ингредиенты, улучшающие вкус: сахар, яйца, молоко, сметана, корицу, ваниль, сухофрукты, орехи, масло;
  5. Замешивается с добавлением разрыхлителя или пищевой соды.

Сдобренную булку нелегко отличить от простой. Различие во вкусе. Выпечка из нее сладкая, тяжелая, калорийная. Злоупотреблять ею небезопасно для фигуры.

Что готовят из сдобного теста

Булочки с посыпкой

Из сдобы на дрожжах выпекают крендели, булки, кексы, сладкие пирожки, пасхальные куличи и т.д., из сдобного не дрожжевого — основу для тортов, печенье и другое.

Название произошло от слова «сдобрить», то есть добавить разные вкусные ингредиенты: орехи, цукаты, шоколад, лимонную и апельсиновую цедру.

Хранить можно в чистой посуде с крышкой или в полиэтилене. Не складывайте свежую выпечку друг на друга, от этого она слеживается. Дайте булочкам и пирожкам остыть на противне под полотенцем.

 Рецепт вкуснейших булочек [видео]

Что готовят из дрожжевого теста

Пирожки с капустой печеные

Из простого теста на дрожжах выпекают хлеб (черный, белый, отрубной), основу для пиццы, булки для хот-догов, жарят на масле пирожки с мясной, овощной начинкой.

Рецепт жареных пирожков смотрите на ? этой странице.

Такую выпечку подают к закускам, первым, вторым блюдам.

Первыми, кто применил дрожжи при выпечке хлеба, были древние египтяне. Это событие наступило 5 тысяч лет назад. Из Египта хлеб попал в Древнюю Грецию, а затем, в Римскую империю.

 Рецепт домашнего хлеба [видео]

Смотрите также:  Столовая СССР — сколько пельменей в 1 порции
Все Очень Просто