Приготовленная своими руками лапша, в отличие от магазинной очень вкусная. Поэтому перед многими кулинарами возникает задача сохранить домашнюю пасту.
⏱ Время хранения домашней лапши
Место | Сроки (в герметичной упаковке) |
При комнатной температуре после просушивания в течении 24 часов (влажность воздуха 60-70%) | До 3 месяцев |
Холодильник | 48 часов |
Морозильная камера | До 3 месяцев |
Указанные сроки хранения распространяются не только на лапшу без добавок. В составе изделия могут присутствовать молочные продукты, томатная или шпинатная паста, яйца.
Правильная технология хранения
Перед тем как отправить домашнюю пасту на хранение, следует позаботиться о ее просушивании. Это позволит предотвратить порчу и образование плесени.
- Лучше всего сушить изделия на специальных стойках.
- Если же такого приспособления нет, можно воспользоваться сушилкой для одежды, предварительно накрыв ее полотенцами
- Еще один хороший способ — натянуть плотные нитки между кухонными шкафчиками и развесить на них макароны. Короткие виды макарон рекомендуется сушить на плоской поверхности, накрытой льняной салфеткой.
Следует присыпать свежую лапшу мукой, чтобы изделия не слипались между собой при сушке.
Есть несколько способов сохранения домашней лапшу. В зависимости от места и температуры различаются и сроки.
При комнатной температуре
Чтобы макаронные изделия можно было хранить при комнатной температуре, потребуется их равномерно высушить. Этот процесс занимает около 24 часов. Если продукции не слишком много, можно воспользоваться кухонной доской, накрыв ее бумажным полотенцем.
После окончательного высыхания, текстура пасты станет жесткой и ломкой. Это говорит о том, что можно смело раскладывать ее в сухие герметичные емкости и отправлять в темное место.
Для экономии места длинную лапшу рекомендуется сворачивать в гнезда. Однако следует помнить, что в таком случае сушить ее нужно дольше – до 36 часов.
В холодильнике
Если длительное хранение не планируется, время сушки можно сократить до 40 минут. После этого пасту расфасовывают в сухие емкости с герметичной крышкой и отправляют в холодильник.
При таком способе подготовки пасты, держать ее можно только в холодильнике не более 48 часов.
В морозилке
Наиболее длительный срок годности домашней пасты достигается при глубокой заморозке. Перед тем как отправить макароны в морозильную камеру, потребуется просушить их в течение 30-40 минут. Затем разместить на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку до легкого замерзания.
Процесс займет не более часа. Затем следует расфасовать продукт в сухие герметичные емкости или пакеты с замком. Срок годности в морозильной камере достигает 3 месяцев.
Чтобы не забыть, когда была приготовлена и заморожена лапша, рекомендуется наклеить стикер с датой на контейнер, в котором она хранится.
✍ Простой рецепт домашней лапши от шеф-повара
Классический рецепт приготовления пасты включает всего 2 ингредиента.
На 4 порции потребуется:
- 4 крупный яйца;
- 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы.
Процесс приготовления:
- Муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность.
- Сделать углубление в центре, вбить туда яйца.
- Перемешать муку с яйцами до однородной консистенции.
- Вымешивать до образования клейковины, которая влияет на структуру готового изделия.
- Разминать руками до получения плотного, эластичного теста.
- Плотно обмотать полученный шар пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
- Припылив рабочую поверхность мукой, тонко раскатать тесто (можно воспользоваться машинкой для раскатки пасты).
- Не допуская высыхания, разрезать пласты, придав желаемую форму.
- Готовые изделия слегка подсушить и приступать к варке или дальнейшему хранению.
Видео-рецепт приготовления домашней яичной лапши
Рецепт изумительно вкусного куриного супчика с лапшой смотрите здесь.