Рецепт пасхального хлеба позволит вам испечь круглые батоны, украшенные символами из теста. Тесто, использованное в этом рецепте, также может быть использовано для приготовления маленьких пасхальных булочек.
Рецепт пасхального хлеба
Ингредиенты
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки соли
- 350 грамм масла
- 3 (7 грамм) упаковки активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чашка теплой воды (не выше 40 °C)
- 3 больших яйца
- 8 стаканов универсальной муки
- 1 стакан молока
Шаги приготовления
Соберите ингредиенты.
Смажьте три круглые формы для выпечки хлеба и отложите в сторону.
В маленькой кастрюле разогрейте 2 стакана молока, 1/2 чашки сахара, соль и масло на медленном огне, пока масло не растает и сахар не растворится. Охладите до теплого состояния (не выше 40 С) и отложите в сторону.
Растворите дрожжи и 1 столовую ложку сахара в теплой воде, помещенной в миску для смешивания или подставку для миксера, которая была подогрета.
Добавьте яйца, зарезервированную молочную смесь и 4 1/2 стакана муки. С помощью насадки для теста перемешайте на скорости 2 в течение 1 минуты.
Продолжайте перемешивать на скорости 2, добавляйте оставшуюся муку по 1/2 стакана за раз и перемешивайте около 2 минут или пока тесто не зацепится и не очистит стенки чаши.
Продолжайте перемешивать еще 2 минуты или пока тесто не станет гладким и эластичным. Будет липким на ощупь.
Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте примерно 1-2 часа или пока оно не увеличится вдвое.
Извлеките тесто и разделите его на три части, оставив маленький кусочек теста для каждого украшения.
Сформируйте каждый кусок теста в круглую буханку в подготовленных формах для выпекания. Используя зарезервированное тесто, украсьте крестиком в центре или косичками по краю, или сформируйте символы в виде букв ХВ
Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте 1-2 часа
Разогрейте духовку до 180 °C
Аккуратно смажьте верх теста молоком или взбитым яичным желтком.
Выпекать 40 минут или до золотисто-коричневого цвета
Достаньте пасхальный хлеб из формы для выпекания и остудите его.
Пасхальные булочки
Альтернативный способ использования этого теста состоит в том, чтобы превратить его в маленькие пасхальные булочки. Следуйте рецепту выше до первого подъема.
- После того, как тесто поднялось в первый раз, порционируйте по 1/8 стакана теста на каждую будущую булочку. Пусть отдохнет, укройте на несколько минут.
- Скатайте каждую порцию. Можете придать им форму.
- Накройте крышкой и дайте подняться в течение 20 минут. Смажьте молоком или яичным желтком и выпекайте при температуре 180 °C в течение 15 минут или до золотистого цвета.