Постные блины

Постные блины. Блины без яйца и молока.

Пост — православные христиане откажутся от приема продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко.

Также этот рецепт подойдет людям, увлекающимся вегетарианством.

Поэтому сегодняшний рецепт — постные блинчики. Они получаются тоненькими, с ажурными краями и классическими дырочками.

Чтобы приготовить их, понадобятся:

Ингридиенты.

  • мука — 1 стакан;
  • сильно газированная минеральная вода — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайную ложку;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • соль.

Первое, что нужно сделать — просеять муку и смешать ее с разрыхлителем для теста, хотя можно обойтись и без него, используя соду (0,25 ч/л).

Потом ставим сковороду на плиту, чтобы как следует раскалилась. Если она не прогреется, то блины будут прилипать, рваться и даже сбиваться в комки.

Готовим тесто.

Сначала сыплем соль в емкость, где будем замешивать тесто. Потом 2 стакана минеральной воды выливаем туда же, и понемногу добавляем в нее муку. Я взбиваю все это миксером, моя свекровь — венчиком, а соседка и вовсе — вилкой. В общем, кто как приспособится. Следом выливаем растительное масло.

Делать все нужно с космической скоростью. Чем больше выйдет газа — тем хуже. Поэтому сковорода должна быть в полной готовности к моменту завершения работы с тестом.

Я промазываю дно сковородки тонким слоем растительного масла перед тем, как заливать тесто. А свекровь прекрасно обходится без него.

Выпекаем блинчики.

Итак, начинаем печь постные блины. Все так же как и в обычном рецепте. Половником по кругу наливаем в сковороду тонкий слой теста, плавными движениями меняя угол наклона горячей посуды во все стороны.

Смотрите также:  Как печь тонкие блины: 5 секретов приготовления от профессионалов

После того как блин начнет отставать, его можно переворачивать. Для этого существует масса приспособлений: палочки, лопатки, даже какие-то специальные вилки. Я переворачиваю ножом. Главное, быстро подцепить блин снизу до его середины, а затем резко шлепнуть его обратно, переворачивая непропеченной стороной на сковородку.

Готовый блин нужно снять и обязательно свернуть треугольничком, а уже потом положить на тарелку. Сворачивать надо все блины, иначе они могут прилипнуть друг к другу. Это не страшно, просто хлопотно потом отделять их один от другого.

Если приготовить нужно десертный вариант блинов, то в тесто добавляем сахар. Я кладу четверть стакана.

Все Очень Просто
Добавить комментарий