Обидно, когда потратишь время и продукты, а в результате – сплошное разочарование. Знакомо? Часто так выходит с блинами, когда пытаешься делать все «на глазок».
В этой статье мы разберем, почему блинчики получаются толстыми и дадим полезные советы по правильному приготовлению.
7 главных причин
- Слишком густое тесто. Это самая частая причина ошибка. Если при приготовлении вы используете непроверенный рецепт, а интуитивно определяете количество ингредиентов, ошибиться легко. Недостаточно молока – и тоненьких ажурных блинов не стоит ждать. Тесто обязательно должно быть жидким.
- Слишком много яиц. Они придают консистенции излишнюю пышность. На пол-литра молока обычно хватает одного яйца.
- Сковорода недостаточно разогрета. Она должна быть не просто горячей, а именно раскаленной. Иначе тесто не покроет поверхность сковороды равномерно, блинчики получатся с «подтеками» и разной толщины.
- Сковородка обильно смазывается маслом после каждого блинчика. Масло впитается в тесто, сделает его тяжелым и тугим. Поэтому лучше всего готовить на хорошей сковородке, которая не требует смазывания.
- Выливается много теста. Блинчики не пропекутся, будут плотными и объемными. В половник всегда стоит набирать минимум теста и выливать на поверхность быстро, аккуратными движениями наклоняя сковороду.
- Блины на кефире будут более толстыми, чем на молоке. Многим нравится их особый вкус и ажурная поверхность. Но для тонюсеньких блинчиков готовить нужно на молоке с водой.
- Сковорода накрыта крышкой во время выпекания.
Другие секреты приготовления блинов от профессионалов
Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека:
- Перед жаркой высыпьте на сковородку тонкий слой крупной соли и прокалите ее. После сковороду остудите и начисто протрите сухой тряпкой. Тогда блины точно не будут приставать к поверхности, и перевернуть их будет проще. (Это относится к чугунным сковородкам)
- Хороша для блинов чугунная сковорода с толстым дном или современная блинная с антипригарным покрытием, например, керамическая.
- Если добавить в блинную смесь больше сахара, то блинчики будут поджаристые, но легко подгорят.
- Муку обязательно нужно просеивать. Если этого не сделать, тесто может получиться неоднородным.
- Попробуйте желтки и белки добавлять по отдельности. Вначале желтки с сахаром и солью, а потом белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Если в самом конце в смесь добавить растительное масло, оно придаст эластичности. Блинчики не будут рваться и прилипать. Некоторые рецепты содержат сливочное масло. Перед добавлением в тесто его нужно растопить.
- Специалисты советуют оставить готовое тесто на 10-20 минут. Клейковина, входящая в состав муки, напитается влагой и набухнет. Блины получатся тонкими и воздушными. В процессе отстаивания тесто немного загустеет.
- Идеально взбитое тесто, без комочков – залог успеха. Доверьте эту работу миксеру.
- Готовые блинчики стоит накрывать сковородой, тогда они не подсохнут и края не начнут ломаться.
- Если блинчики жарятся на растительном масле, они лучше хранятся в холодильнике.
Самые вкусные блины – те, что съедаются сразу!
? Интересно, что многие кулинары добавляют соду. А так ли она нужна? Если в блины на молоке добавить соду, они получатся суховатыми. На самом деле прекрасно готовить и без нее. А вот в тесте на основе кисломолочных продуктов сода действительно нужна, т.к. без нее тесто будет тяжелым.
Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]
✍ Ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Мука – полтора стакана;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 3 больших щепотки.
Приготовление:
- Взбиваем миксером молоко с яйцами, добавляя соль и сахар.
- Перемешивая, всыпаем просеянную муку и снова взбиваем.
- Вливаем подсолнечное масло. С помощью миксера перемешиваем, пока не будет достигнута однородная консистенция. Смесь должна получиться жидкой.
- Жарим блинчики на раскаленной сковородке с двух сторон, не отходя от плиты.
- На 2-3 раз слегка смазываем сковороду растительным маслом.
- По желанию, на готовые блинчики выкладываем сливочное масло.
Тонкие и ажурные блинчики вкусны как отдельное блюдо, так и с начинкой. Блины с начинкой можно дополнительно обжарить, так они будут меньше разваливаться.
Ну а если есть еще немного времени, добавьте мясную или сладкую прослойку между каждым блинчиком. Получится удивительно вкусный блинный пирог, которого хватит на всю семью.