Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза

Мандарины висят на дереве

Одними из самых популярных на постсоветском пространстве являются абхазские мандарины, ведь они недорого стоят и не уступают по вкусу испанским, марокканским и израильским, а также прямым ценовым конкурентам из Турции и Китая.

Мандаринки из Абхазии созревают в конце ноября, словно бы специально спешат к нам на новогодние праздники. Собирают фрукты до февраля, какие-то сорта готовы к отправке покупателю раньше, какие-то позже. О созревании этого вида цитрусовых детально мы расскажем ниже, сейчас же пару слов об их вкусе.

При относительно небольшом размере мандаринок из Абхазии, фрукты имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и легко чистится, а в дольках минимум семечек.

Небольшой минус цитрусовых из этой страны – это несколько твёрдые пленочные перегородки, но он с запасом компенсируется вкусом и невысокой стоимостью.

Так как во фруктах много витамина C, то они помогают повысить иммунитет и реже болеть простудными заболеваниями.

Также в мандаринках много лютеина, который обладает антиоксидантными свойствами и, по мнению некоторых экспертов, способен предотвратить образование раковых клеток.

Полезна и клетчатка, которая очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Даже из кожуры мандарина делают горькую настойку, способствующую улучшению пищеварения.

Сезон созревания мандаринов в Абхазии

Сезон созревания мандарин в Абхазии длится с конца ноября по февраль.

Первые цитрусовые снимают ещё недозревшими и укладывают в деревянные ящики, где они с успехом доспевают в дороге. Есть несколько сортов, которые можно снимать в октябре, но это скорее исключение из правил – эти сорта немассовые и редко попадают на прилавки вне Абхазии.

Последние цитрусовые снимают с веток в середине февраля, значит на прилавках они будут не позже начала марта.

Если вам предложат в апреле или мае абхазские мандарины, то улыбнитесь продавцу – это неправда.

Вполне возможно, что цитрусовый, предложенный продавцом, вкусен и полезен, но выращен он либо в Марокко, либо в Израиле.

✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами

Все мандарины популярны среди россиян, но абхазские цитрусовые пользуются особой любовью.

Вот основные достоинства абхазских мандаринов:

  1. Приятный кисловато-сладкий вкус
  2. Минимальное количество косточек
  3. Легкое снятие кожуры
  4. Сочность

Вкус мандаринов из Абхазии натуральный, их не скрещивают с другими фруктами, поэтому цитрусовые сладкие с легкой кислинкой. Кожура снимается без проблем, эта задача по силам детям, которые также в восторге от небольшого количество косточек в дольках.

Плоды буквально наполнены соком, поэтому в них сохраняется много полезных веществ. Так как абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, то хранятся они относительно недолго, зато сохраняют все полезные свойства.

Как отличить абхазские мандарины от китайских, турецких и марокканских

Самое простое решение, если вы сомневаетесь, что мандарины выращены в Абхазии – это проверить у продавца документы на товар. Там должна быть обязательно указана страна происхождения, а маркировка в документах обязана совпадать с номерами на таре.

Смотрите также:  Польза и вред мандаринов для здоровья

Кроме этого, отличить настоящие абхазские мандарины можно по:

  1. Форме и цвету плода,
  2. Маркировке,
  3. Кожуре,
  4. Внутреннему строению.

 Как выбрать вкусные мандарины — видео

Форма, цвет, кожура и маркировка плодов

Сравнивать фрукты мы будем одного ценового сегмента, поэтому найдём различия между цитрусовыми из Абхазии, Китая и Турции.

Размер абхазских цитрусовых 50-80 мм, они поставляются продавцу без плодоножки и веточек.

Если фрукты из Турции и Китая часто калибруются по размеру, то абхазские цитрусовые в большинстве случаев упаковывают навалом и в одном ящике могут быть мелкие и крупные мандаринки.

Цвет абхазских плодов от осветлённого желтого до ярко-оранжевого, турецкие и китайские цитрусовые не бывают насыщенно-оранжевого цвета.

Страна происхождения Абхазия Турция Китай Марокко
Товарный вид 50-80 мм, могут быть в одном ящике разного размера 60-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру
Маркировка Русская Турецкая Китайская Английская
Форма Круглые и вытянутые, приплюснутые у плодоножки Шарообразные Шарообразные Приплюснутые с вмятиной по центру
Кожура Отчётливая текстура с бугорками Очень тонкая кожура Толстая кожура, с веткой Тонкая легко снимается
Цвет До ярко оранжевого До светло оранжевого До светло оранжевого Ярко-оранжевый
Внутреннее строение Толстая плёнка долек Тонкая плёнка долек Тонкая пленка долек, могут отсутствовать семена Тонкая плёнка долек, с косточками
Сезон Ноябрь — февраль Сентябрь — февраль Сентябрь — февраль Конец ноября

У абхазских мандарин кожура имеет отчётливую структуру с бугорками, китайские и турецкие цитрусовые отличаются очень тонкой корочкой, которая снимается максимально легко и не имеет на поверхности бугорков.

Что касается внутренней структуры, то только абхазские фрукты имеют толстую плёнку долек, у турецких цитрусовых она намного тоньше, у китайских либо тонкая, либо отсутствует вовсе.

Важный момент цвет плода – абхазские мандарины ярко-оранжевые, их собратья из Китая и Турции максимум имеют светло-оранжевый тон. Также отметим, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше – в сентябре, в это время абхазские цитрусовые ещё дозревают на деревьях.

Абхазские мандарины перед отправкой потребителю не натирают парафином, поэтому они матовые по оттенку.

Сорта абхазских мандаринов

Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме.

Вот основные сорта абхазских мандаринов:

  1. Сатсума
  2. Уншиу
  3. Сантра.

Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта.

Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.

Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.

Смотрите также:  Говяжий язык: сколько времени и как его варить

 Как собирают мандарины

Собирают в Абхазии мандарины вручную, обрезая цитрусовые у плодоножки так, чтобы не захватить мякоть фрукта, иначе он быстро испортится. Снятые плоды сразу укладывают в деревянные ящики.

В хороший сезон с одного дерева снимают до 25 ящиков, в плохой всего 5-7, что усложняет работу, так как приходится часто переходить от одного дерева к другому.

Некондиционные фрукты по большей части выкидывают, хотя в некоторых района Абхазии уже начинают использовать их для производства сока.

Главный враг абхазских мандарин – это мраморный клоп, он может уничтожить до 90% урожая.

Полезные свойства

Основные полезные свойства мандарин приведены в начале статьи, здесь мы раскроем некоторые подробности. Из таблицы ниже можно узнать о полезных веществах, содержащихся в мандаринах, и об их воздействии на организм человека.

Полезные вещества

На что влияют

Холин и витамин С Повышает иммунитет, рекомендован при беременности
Фенилаланиновая аминокислота Помогает в лечение астмы и бронхита
Эфирное масло Улучшает настроение, расширяет сосуды
Фитонциды Помогают в лечении кожных заболеваний, в частности уничтожают некоторые виды грибков (микроспорию и трихофитию)
Фолиевая кислота Способствует выработке серотонина, который отвечает за активность и хорошее настроение
Калий Благотворно влияет на сердечную мышцу

Мандариновый сок позволяет избавиться от гельминтов, а также хорошо утоляет жажду и рекомендован при диетическом питании в разбавленном (водой) виде.

Врачи рекомендуют употреблять измельчённую кожуру мандарин при кашле, так как она способствует расширению бронхов и обладает отхаркивающим эффектом.

Также регулярное употребление в пищу мандарин улучшает обмен веществ и способствует ускорению вывода из организма токсинов.

В мандаринках содержатся витамины A, C, B1-B3 и P, кроме этого, цитрусовые содержат следующие минеральные вещества:

  1. Калий и магний,
  2. Кальций и фосфор,
  3. Железо и натрий.

Принести вред здоровью при употреблении в разумном количестве мандарины не могут, а вот польза организму очевидна.

Режим хранения и срок годности

Рекомендуется хранить мандарины при температуре около 6 градусов, большинство абхазских сортов хранится в таких условиях без потери внешнего вида и полезных свойств до месяца.

Хранить цитрусовые можно не только в холодильнике, но и на утеплённом балконе (зимнее время), а также в погребе частного дома.

Не рекомендуем хранить плоды при высокой температуре, так как они быстро высыхают, также нельзя мандаринки замораживать, после этого они теряют вкус и полезные свойства.

Перед укладкой цитрусовых в холодильник проверьте плоды на признаки гнили, затем положите в пластмассовые ящики с перфорацией, которая поможет дольше сохранить свежесть фруктов за счёт вентиляции.

Желательно, чтобы мандаринки хранились свободно, не надо их наваливать друг на друга более 3 слоёв.

Если надо сохранить свежеть цитрусовых больше месяца, то перед укладкой в холодильник смажьте их воском или растительным маслом и после этого просушите.

Все Очень Просто