Чем заменить кукурузный сироп + простой домашний рецепт

Кукурузный сироп в пиале

ТОП-3 варианта замены

Кукурузный сироп — натуральный подсластитель и загуститель — не так просто найти в продаже. Поэтому становится актуальным вопрос замены.

Из готовых продуктов заменить кукурузный сироп смогут — патока, жидкий мед, рисовый и тростниковый сироп.

Либо замену можно приготовить самим.

Простой сахарный сироп

🔸 Понадобится:

  • 1 часть воды, в нашем случае 0,5 стакана;
  • 4 части сахара, в нашем случае 2 стакана.

📋 Этапы приготовления:

  1. Сахар высыпать в кастрюлю или ковш, отдельно вскипятить воду. Залить сахар кипятком.
  2. Дать сиропу закипеть, снизить огонь до среднего, варить 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры, разлить по чистым бутылкам или баночкам.
  3. На хранение лучше убрать в холодильник. В тепле влага из сиропа будет испаряться быстрее, что приведет к скорому засахариванию.

Если вместо обычного сахара взять тростниковый, сироп получится ароматнее и будет приятного золотисто-коричневого цвета.

Ввиду простоты приготовления и отсутствия в составе антикристаллизующих компонентов, нет смысла заготавливать такой сироп впрок.

Сахарный сироп с солью и лимонной кислотой

🔸 Понадобится:

  • 2 стакана (200 мл) сахара;
  • 150 мл воды (3/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

📋 Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить. В кастрюле смешать сахар, кипяток, лимонную кислоту, соль. Поставить на огонь, помешивать до растворения сахара.
  2. После закипания, снизить нагрев до средне-сильного, проварить под крышкой 4-5 минуты.
  3. Затем крышку убрать, при медленном кипении варить сироп до загустевания, периодически помешивая. В процессе снимать образующуюся пену, а со стенок убирать налипшие крупинки. Делать это удобно смоченной в ледяной воде тканевой салфеткой или вафельным кухонным полотенцем.
  4. Готовому сиропу дать остыть, разлить по чистой стеклянной таре. Убрать на хранение в холодильник.

Для сиропа длительного приготовления лучше использовать рафинад, в нем меньше примесей, а значит, меньше пены в процессе варки.

Инвертный сироп

Лучше всего заменить кукурузный сироп инвертным. Готовится от из ингредиентов, которые всегда под рукой, главное — внимательно следовать рецептуре.

🔸 Понадобится:

  • 450 грамм сахара;
  • 200 мл воды (плюс десертная ложка для разведения соды);
  • 3/4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды.

📋 Этапы приготовления:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле с толстым дном и на медленном огне дать кристаллам раствориться.
  2. Затем увеличить огонь до среднего, дать закипеть, всыпать лимонную кислоту.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь снизить до минимума, варить 40-45 минут. Готовому сиропу слегка остудить.
  4. В десертной ложке воды развести соду, влить в кастрюлю, дождаться, пока закончится бурное пенообразование (5-10 минут). Сироп должен быть прозрачным, желтого цвета, а по консистенции напоминать молодой жидкий мед.
  5. Готовый сироп разлить по бутылкам. Он не подвержен кристаллизации, поэтому хранить его можно при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Очень важно на финальном этапе обеспечить равномерный минимальный нагрев. Темно-янтарный цвет говорит о том, что сироп перегрет и уже не может считаться инвертным.

📹 Видео-рецепт приготовления инвертного сиропа

Вам может быть интересно, как выровнять торт ганашем. Смотреть инструкцию.

📝 Простой рецепт домашнего кукурузного сиропа

🔸 Понадобится:

  • 4 початка спелой кукурузы;
  • 1 кг сахара;
  • 5 ¼ стакана воды;
  • столовая ложка ванильного экстракта (заменяется на 1,5 грамма ванилина);
  • 2 чайные ложки соли.

📋 Этапы приготовления:

  1. Кукуруза очистить от рыльцев и листьев, промыть, порезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Когда вода закипит, нагрев снизить до среднего, дождаться, пока вода наполовину выкипит.
  2. Кукурузу выловить шумовкой, отвар по необходимости процедить.
  3. К отвару добавить сахар, ванильный экстракт, соль. Варить до загустения.
  4. Остуженный сироп разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике.

Вместо свежей кукурузы можно использовать замороженную (2 стакана), тогда количество воды нужно уменьшить до 2,5 стаканов.

Применение сиропа в кулинарии

Благодаря тому, что кукурузный сироп растворяется в жидкости быстрее сахара, равномерно распределяется и не кристаллизуется в готовых изделиях, кулинары его активно используют, в основном при приготовлении десертов.

Выпечка с кукурузным сиропом дольше не черствеет, а зефир, конфеты, мармелад, нуга и пр. не засахариваются.

Если от длительного хранения сироп чрезмерно загустел, то перед применением его разводят небольшим количеством горячей воды.

💡 Полезные и вредные свойства кукурузного сиропа

Следует отметить, что выпускают два вида кукурузного сиропа: светлый высокоглюкозный и темный высокофруктозный. О пользе первого говорить не приходится, он не сильно отличается от обычного сахарного сиропа.

✅ Темный, менее рафинированный вариант в небольших дозах обладает положительными свойствами:

  • улучшает обменные процессы в организме, в частности ускоряет метаболизм;
  • снабжает витаминами группы B, калием, железом, магнием и другими минеральными веществами;
  • не повышает инсулиновый уровень, а значит, пригоден для диабетических десертов.

📌 Чрезмерное употребление как глюкозного, так и фруктозного сиропа приводит к:

  • ожирениям различной степени;
  • проблемам с кожей (воспаления, угревая сыпь);
  • ухудшению состояния зубной эмали, кариесу;
  • диабету;
  • ослаблению иммунитета.

❌ Здоровому человеку не стоит употреблять больше 4 столовых ложек кукурузного сиропа в сутки. Людям с заболеваниями, особенно связанными с лишним весом, диабетом, нарушениями работы печени, использовать сироп допустимо только после согласования с наблюдающим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: