Кукуруза на пару

Варка кукурузы в початках на пару — один из самых простых и вкусных способов приготовить свежую кукурузу. Для этого требуется всего два ингредиента: кукуруза и вода. Процесс приготовления на пару происходит очень быстро и позволяет кукурузе сохранить все ее питательные вещества. Этот метод действительно позволяет выявить и подчеркнуть лучший вкус и текстуру свежей сезонной кукурузы.

Для использования стандартного метода приготовления на пару вам потребуются корзина для пароварки и кастрюля. Если у вас нет пароварки, не переживайте. Перечислены альтернативные методы с использованием вашей микроволновой печи, сковороды или духовки.

Кукуруза на пару

Ингредиенты

  • 3 кукурузных початка
  • вода

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Соберите ингредиенты.

Кукуруза на пару

Очистите кукурузу от шелухи. Удалите все обесцвеченные ядра, поврежденные насекомыми. В зависимости от размера корзины для пароварки вам, возможно, придется разрезать початки пополам, чтобы они были достаточно короткими.

Кукуруза на пару

Добавьте воды в большую кастрюлю и вставьте решетку для приготовления на пару. Убедитесь, что воды достаточно и кукуруза не будет соприкасаться на дне решетки пароварки с водой. Если это так, слейте немного.

Кукуруза на пару

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.

Кукуруза на пару

Когда вода закипит, поместите кукурузу в корзину для пароварки внутри кастрюли с помощью щипцов.

Кукуруза на пару

Накройте кастрюлю крышкой и дайте кукурузе пропариться в течение 4 минут или пока она не станет темно-желтой и хрустящей. Если вы предпочитаете более мягкую кукурузу, готовьте на пару 7 минут. Чтобы кукуруза была особо мягкой, готовьте на пару 10–15 минут. Чем дольше вы готовите кукурузу на пару, тем больше внимания вы должны уделять уровню воды. Не позволяйте опускаться уровню ниже 2 сантиметров, иначе вода может выкипеть и кастрюля пострадает из-за высокой температуры.

Кукуруза на пару

Выключите конфорку и аккуратно достаньте кукурузу из кастрюли щипцами. Подавайте как есть или с маслом, солью и перцем.

Смотрите также:  Как приготовить кукурузу на гриле

Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?

Если у вас нет пароварки, попробуйте эти методы.

Сковорода: Доведите 2-5 см воды в сковороде до кипения. Добавьте очищенные кукурузные початки в воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте на пару 4 минуты или пока она не станет ярко-желтой. Если у вас большая сковорода, вы можете готовить на пару три или четыре початка за раз.

Духовка: нагрейте духовку до 200 °C. Почистите кукурузу и при необходимости разрежьте ее пополам. Поместите ее в миску или форму для запекания с 1 см воды. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут. Выбрав блюдо подходящего размера, вы можете готовить на пару несколько початков одновременно.

Микроволновая печь: приготовить кукурузу в початках в микроволновой печи можно двумя способами. Самый простой — поместить початки в микроволновую печь, не очищая ее от шелухи и не обрезая. Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты и достаньте после кукурузу щипцами или прихватками. Обрежьте нижнюю часть початка. Недостатком является то, что таким способом можно готовить только один початок за раз.

Чтобы поставить в микроволновую печь более одного початка за раз, очистите их, разрежьте пополам и поместите в миску или блюдо с парой столовых ложек воды. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 4-6 минут. При необходимости увеличьте время.

Кукуруза на пару

Советы по приготовлению кукурузы на пару

Выберите молодую, свежесорванную кукурузу и насладитесь ее сладостью и нежностью.

Не солите воду или кукурузу перед приготовлением. Соль сделает кукурузу жесткой. Сохраните соль и масло для приправы кукурузы после того, как она пропарилась.

Лучшее время варки кукурузных початков на пару — 4 минуты. При этом готовые ядра остаются хрустящими и сладкими.

Смотрите также:  Чем заменить кукурузный сироп + простой домашний рецепт

Как хранить вареную кукурузу

Кукуруза на пару может храниться в холодильнике, накрытой или хорошо завернутой в алюминиевую фольгу, в течение 3-4 дней. Можно либо оставить початок, либо убрать. Остатки кукурузы отлично подходят для салатов, тако и кесадильи.

Все Очень Просто