Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.
На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.
Соль
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун
Вид нагара: каша, макароны, варенье, сахар.
Инструкция:
- Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
- Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
- Дать отстояться 2-3 часа.
- Очистить губкой.
Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.
Сода и перекись водорода
Для каких материалов подходит: эмаль, чугун, нержавейка.
Вид сгоревшего продукта: каша, макароны, варенье, сахар.
Инструкция:
- Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
- Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
- Дать отстояться 15-20 минут.
- Убирайте грязь жесткой губкой.
Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.
Активированный уголь
Для каких материалов подходит: керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.
Вид нагара: каша, молоко.
Инструкция:
- Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
- Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
- Дать отстояться 30 минут.
- Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
- Отмыть традиционными моющими средствами.
Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.
Очищаем нержавейку от нагара — видео
Уксус
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.
Инструкция:
- Залить загрязненные участки столовым уксусом.
- Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
- Очистить традиционными способами.
Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.
Молочная сыворотка
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта: молоко, варенье, сахар, каша.
Инструкция:
- Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
- Дать отстояться 24 часа.
- Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.
Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.
Пищевая сода
Для каких материалов подходит: нержавейка, чугун, эмаль.
Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.
Инструкция:
- Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
- Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
- Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
- Кипятить на протяжении 2 часов.
- Остудить и убрать остатки загрязнения.
Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.
Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием
Содово-солевая смесь
Для каких материалов подходит: чугун, эмаль.
Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.
Инструкция:
- В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
- Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
- Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
- Кипятить 0,5 часа.
- Дать остыть, промыть традиционными средствами.
Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео
Мыло
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид продукта: каша, молоко.
Инструкция:
- Залить горячей водой.
- Добавить 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 литра жидкости для получения концентрированного раствора.
- Кипятить 15-20 минут.
Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид продукта: каша, молоко.
Инструкция:
- Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
- Набрать воды, добавить измельченное мыло.
- Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
- Кипятить 2-3 часа.
- Остудить и убрать остатки нагара.
Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.
Инструкция:
- Залить кастрюлю водой.
- Добавить 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
- Поставить на плиту, кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
- Остудить, убрать подгоревшие остатки еды.
Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало
- Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
- Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
- Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
- Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.
Выбираем хорошую кухонную утварь — видео
Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает
- Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
- Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
- С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
- Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
- Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.
Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.