Как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: ТОП-10 простых способов

Кастрюля с нагаром и без

Пригоревшая еда – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды?

На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или что-то другое.

Соль

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун

🔸 Вид пригоревшего продукта: каша, макароны, варенье, сахар.

📌 Инструкция:

  1. Залить кастрюлю или сковороду водой и дать отстояться 0,5-1 час.
  2. Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
  3. Дать отстояться 2-3 часа.
  4. Очистить губкой.

Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Лучше подождать, пока остынет.

Сода и перекись водорода

🔸 Для каких материалов подходит: эмаль, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: каша, макароны, варенье, сахар.

📌 Инструкция:

  1. Смешать в отдельной посуде 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
  2. Полученную смесь нанести на дно испорченной посуды.
  3. Дать отстояться 15-20 минут.
  4. Убрать нагар можно с помощью жесткой губки.

Для эмалированной кастрюли можно вместо соды использовать соль, однако кипятить в таком случае лучше 30-40 минут.

Активированный уголь

🔸 Для каких материалов подходит: керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.

🔸 Вид пригоревшего продукта: каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Измельчить 3-4 таблетки активированного угля до порошкообразного состояния.
    Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
  2. Дать отстояться 30 минут.
  3. Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть пригоревшую еду и дать настояться еще 0,5 часа.
  4. Отмыть традиционными моющими средствами.

Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки алюминиевой посуды, так как в таком случае легко повредить гладкую поверхность.

📹 Очищаем кастрюлю из нержавейки от нагара — видео

Уксус

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
  2. Накрыть крышкой и дать отстояться 1,5-2 часа.
  3. Очистить традиционными способами.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет несколько слабее выражено. А еще этот способ отлично помогает от образовавшегося со временем темного нагара.

Молочная сыворотка

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: молоко, варенье, сахар, каша.

📌 Инструкция:

  1. Залить кастрюлю либо сковороду молочной сывороткой так, чтобы она на несколько сантиметров покрывала пригоревшую еду.
  2. Дать отстояться 24 часа.
  3. Слить сыворотку и убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.

Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они могут повредить поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.

Пищевая сода

🔸 Для каких материалов подходит: нержавейка, чугун, эмаль.

🔸 Вид пригоревшего продукта: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

📌 Инструкция:

  1. Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала кастрюлю на несколько сантиметров.
  3. Добавить в воду пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
  4. Поставить на плиту и кипятить на протяжении 2 часов.
  5. Остудить и убрать остатки загрязнения.

Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.

📹 Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Содово-солевая смесь

🔸 Для каких материалов подходит: чугун, эмаль.

🔸 Вид пригоревшего продукта: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

📌 Инструкция:

  1. В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли и пищевой соды и 100 мл воды.
  2. Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
  3. Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
  4. Поставить на плиту и кипятить 0,5 часа.
  5. Дать остыть и промыть традиционными средствами.

📹 Отмываем сильно пригоревшую эмалерованную кастрюлю — видео

Мыло

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Кастрюлю или сковороду залить горячей водой.
  2. Добавить в воду 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 л воды для получения концентрированного раствора.
  3. Поставить на плиту и кипятить 15-20 минут.

Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
  2. Набрать в воды и добавить измельченное мыло.
  3. Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
  4. Кипятить 2-3 часа.
  5. Остудить и убрать остатки нагара.

Такой метод отлично помогает от застарелых черных пятен нагара.

Перекись водорода и нашатырный спирт

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Залить посуду водой.
  2. Добавить в воду 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить на плиту и кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  4. Остудить и убрать подгоревшие остатки еды.

🍲 Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней никогда ничего не пригорало

  • Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне посуды.
  • Чугунная кастрюля должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
  • Тефлоновые кастрюли должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
  • Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.

📹 Выбираем хорошую кастрюлю — видео

🍳 Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

  • Чугунная сковорода исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
  • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Посуда должна иметь антипригарное покрытие.
  • Сковородки с тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
  • Титановые сковородки обладают всеми положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
  • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

Посуда не должна иметь сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: