Как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: ТОП-10 простых способов

Грязное и чистое

Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.

На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.

Соль

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун

🔸 Вид нагара: каша, макароны, варенье, сахар.

📌 Инструкция:

  1. Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
  2. Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
  3. Дать отстояться 2-3 часа.
  4. Очистить губкой.

Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.

Сода и перекись водорода

🔸 Для каких материалов подходит: эмаль, чугун, нержавейка.

🔸 Вид сгоревшего продукта: каша, макароны, варенье, сахар.

📌 Инструкция:

  1. Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
  2. Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
  3. Дать отстояться 15-20 минут.
  4. Убирайте грязь жесткой губкой.

Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.

Активированный уголь

🔸 Для каких материалов подходит: керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.

🔸 Вид нагара: каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
  3. Дать отстояться 30 минут.
  4. Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
  5. Отмыть традиционными моющими средствами.

Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.

📹 Очищаем нержавейку от нагара — видео

Уксус

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
  2. Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
  3. Очистить традиционными способами.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.

Молочная сыворотка

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: молоко, варенье, сахар, каша.

📌 Инструкция:

  1. Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
  2. Дать отстояться 24 часа.
  3. Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.

Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.

Пищевая сода

🔸 Для каких материалов подходит: нержавейка, чугун, эмаль.

🔸 Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

📌 Инструкция:

  1. Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
  2. Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
  3. Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
  4. Кипятить на протяжении 2 часов.
  5. Остудить и убрать остатки загрязнения.

Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.

📹 Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Содово-солевая смесь

🔸 Для каких материалов подходит: чугун, эмаль.

🔸 Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

📌 Инструкция:

  1. В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
  2. Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
  3. Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
  4. Кипятить 0,5 часа.
  5. Дать остыть, промыть традиционными средствами.

📹 Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео

Мыло

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид продукта: каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Залить горячей водой.
  2. Добавить 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 литра жидкости для получения концентрированного раствора.
  3. Кипятить 15-20 минут.

Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид продукта: каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
  2. Набрать воды, добавить измельченное мыло.
  3. Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
  4. Кипятить 2-3 часа.
  5. Остудить и убрать остатки нагара.

Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.

Перекись водорода и нашатырный спирт

🔸 Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

🔸 Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

📌 Инструкция:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Добавить 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить на плиту, кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  4. Остудить, убрать подгоревшие остатки еды.

🍲 Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало

  • Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
  • Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
  • Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
  • Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.

📹 Выбираем хорошую кухонную утварь — видео

🍳 Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

  • Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
  • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
  • С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
  • Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
  • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: