Гарниры и соусы к рыбным котлетам

Котлеты рыбные с картофелем и овощами

Рыбные котлеты хороши и сами по себе, но правильный гарнир подчеркнет их сочность и нежность. В этой статье мы разберемся какой гарнир подходит к рыбным котлетам и как его приготовить.

ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

 Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Молодой картофель вареный с зеленью

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

 Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Кускус из цветной капусты

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

 Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Смотрите также:  Сколько можно хранить котлеты в холодильнике

Желтый рис лимонный

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

 Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Стручковая фасоль тушеная с томатами

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

 Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Макароны с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.

Майонезный соус к рыбным котлетам

Если вы не определились какой гарнир подать к рыбным котлетам, можно приготовить только соус. Простой и вкусный вариант перед вами!

Смотрите также:  Как варить каши. Таблица с правильными пропорциями круп и жидкости.

Ингредиенты:

  • 200 грамм готового майонеза;
  • 3 соленых огурца;
  • по столовой ложке рубленого укропа и зеленого лука;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол чайной ложки зернистой горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • черный крупномолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком или натереть на крупной терке.
  2. В глубокой миске соединить майонез, лимонный сок, горчицу, сахар. Хорошо вымешать.
  3. Добавить измельченные огурцы, зелень, поперчить, перемешать. Убрать в холодильник минимум на полчаса.

Возможно, вам будет интересно узнать, сколько можно ? хранить котлеты в холодильнике.

Сметанный соус к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (не меньше 15 %);
  • 2 вареные моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Тмин обжарить минуту на сухой сковороде.
  2. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске смешать сметану, тертые овощи, тмин и горчицу.

Чтобы сделать соус менее острым, чеснок можно предварительно запечь (30 минут при 200 градусах, срезав верхушку, натерев растительным маслом и завернув в фольгу).

 Рыбные котлеты в томатном соусе [видео-рецепт]

Красивая подача

С чем есть рыбные котлеты мы разобрались, а как их красиво подать к столу, чтобы удивить гостей и обрадовать родных сейчас узнаем.

Если подать котлеты отдельно от гарнира, то украшением им станет соус, аккуратно выложенный поверх.

Также выигрышно смотрится антураж из свежих овощей, зелени, маслин, оливок, четвертинок лимона.Красивая подача котлет из рыбы

Еще котлеты можно сложить пирамидой, а вокруг расставить маленькие индивидуальные соусники.

Если котлеты идут на одном блюде с гарниром, то его можно выложить ровной горкой, а котлеты пустить по кругу.

Обычное пюре заиграет новыми гранями, если его выдавить при помощи кондитерского шприца с фигурной насадкой.

Рис можно оформить с использованием сервировочного кольца.

Чтобы котлеты дольше оставались теплыми, блюдо, на котором они будут подаваться, нужно подогреть. Делают это в специальном отсеке плиты. Если такового нет, то блюдо ополаскивают кипятком и быстро насухо вытирают бумажным полотенцем.

Все Очень Просто