Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты. Котлеты, приготовленные в духовке, менее калорийны по сравнению с жареными в сковороде, так как не содержат избытка жира.
Как запечь котлеты в духовке и сколько на это нужно времени смотрите в этой статье.
- Выбор оптимальной температуры
- ⏲ Сколько минут запекать котлеты в духовке
- Технология запекания котлет
- Классический рецепт мясных котлет
- Видео-рецепт приготовления домашних котлет в духовке
- Рецепт рыбных котлет
- Печем вкусные куриные котлеты
- Котлеты в духовке, как в детском саду! [с видео]
- ☝ Важные нюансы
- Как сделать котлеты сочными
- Как сделать котлеты мягкими
- Как сделать котлеты пышными
- Калорийность запеченных котлет
Выбор оптимальной температуры
Таблица 1. При какой температуре запекать котлеты в духовке.
Вид котлет | Температура запекания |
Мясные | 170-180°C |
Рыбные | 160-190°C |
Куриные | 170-180°C |
Примечание: В таблице указаны оптимальные температуры запекания. Сначала духовку прогревают до 200°C , потом в нее помещают лист с котлетами и прогревают их 5-10 минут. Затем температуру снижают до значений, указанных в таблице, и запекают продукт до готовности.
Оптимальный режим запекания зависит от типа и марки духовки. Кулинары дают конкретные рекомендации по выбору температуры в жарочном шкафу, но домашнему повару следует читать инструкцию к своему электроприбору.
Производители печей дают рекомендации не только по тепловому режиму и времени готовки. В инструкции указан уровень, на который устанавливается противень.
⏲ Сколько минут запекать котлеты в духовке
Таблица 2. Сколько по времени готовятся котлеты в духовке.
Вид котлет | Время запекания |
Мясные | 20-30 минут |
Рыбные | 30-45 минут |
Куриные | 25-35 минут |
Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.
Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.
Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.
Подробнее о том, как понять, что котлеты готовы смотрите в предыдущей статье!
Технология запекания котлет
Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.
Классический рецепт мясных котлет
Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- фарш свиной — 0,5 кг;
- белый хлеб подсушенный — половина булки;
- молоко — 1 стакан;
- 2 больших луковицы;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- мука — 150 гр;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут.
- Луковицы чистят, режут на несколько частей.
- На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук.
- Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками).
- Противень смазывают растительным маслом.
- В миску насыпают муку.
- Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень.
- Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут.
Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.
Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.
Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.
В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.
Видео-рецепт приготовления домашних котлет в духовке
Как правильно запечь котлеты в духовке.
Рецепт рыбных котлет
Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).
Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.
А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы — 1 кг;
- 4 средних луковицы;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- 2 куриных яйца;
- сухари панировочные — 1-1,5 стакана;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — столовая ложка;
- мука — 0,5-1 стакан.
Приготовление:
- Рыбу прокручивают на мясорубке.
- Лук мелко шинкуют.
- Сливочное масло режут на небольшие кусочки.
- Лук, яйцо, соль и перец добавляют в рыбный фарш.
- Ингредиенты тщательно перемешивают (ложкой, миксером или руками).
- В фарш добавляют кусочки твердого сливочного масла.
- Массу аккуратно перемешивают, чтобы кусочки сохранились.
- В миску насыпают панировочные сухари.
- Противень смазывают растительным маслом (кисточкой).
- Порции фарша берут ложкой, обмакивают в сухарях, формуют котлеты и кладут их на противень.
- Лист ставят в духовой шкаф (температура 180 градусов, время выпекания — 40 минут).
- По истечении времени запекания духовку выключают и томят котлеты еще 15 минут.
- Какой гарнир приготовить к рыбным котлетам читайте ? здесь.
Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.
Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.
Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.
Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.
Печем вкусные куриные котлеты
Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.
Подойдут окорочка и куриная грудка.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг;
- 2 средних луковицы;
- 2 яйца;
- сухари панировочные — 1 стакан;
- перец молотый черный (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- масло растительное — столовая ложка.
Приготовление:
- С грудки и окорочков срезают филе и рубят острым ножом на мелкие кусочки.
- Яйцо взбивают в миске.
- Лук мелко шинкуют.
- В филе добавляют взбитое яйцо, лук, массу солят и посыпают перцем.
- Массу тщательно перемешивают руками.
- В небольшую миску насыпают панировочные сухари.
- Формируют котлеты, обмакивают в сухарях и кладут на лист.
- Противень ставят в духовку. Температура запекания — 170-180°C, время приготовления — 30-40 минут.
В котлеты добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так, можно найти рецепты фарша с изюмом, ягодами можжевельника, орехами, морковью, тыквой, творогом, помидорами, зеленым горошком, яблоками, сыром разных сортов.
Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.
Котлеты в духовке, как в детском саду! [с видео]
Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.
☝ Важные нюансы
Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.
Этими секретами мы хотим поделиться с вами!
Как сделать котлеты сочными
Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.
Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.
Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.
Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.
Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.
Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.
Как сделать котлеты мягкими
Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.
Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.
Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.
Как сделать котлеты пышными
Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.
На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.
Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.
При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.
В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.
Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.
Калорийность запеченных котлет
Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.
Таблица 3. Калорийность печеных котлет.
Вид котлет | Калорийность на 100 гр, ккал |
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе | 132 |
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром | 135 |
Из говяжьего и свиного фарша | 210-230 |
Свиные котлеты | 220 |
Рыбные с сыром и сметаной | 166 |
Котлетки из трески со сливочным маслом | 155 |
Котлеты из щуки | 116 |
Куриные без добавок | 120 |
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом | 160 |
Куриные с яблоками диетические | 105 |
Запеченные котлеты лучше усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке. К ним можно подать вареные и тушеные овощи, салат, красное вино. Вкус продукта усилит белый или красный подлив и зелень.
Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.
По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.