Как пожарить котлеты в духовке

Котлеты в духовке

Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты. Котлеты, приготовленные в духовке, менее калорийны по сравнению с жареными в сковороде, так как не содержат избытка жира.

Как запечь котлеты в духовке и сколько на это нужно времени смотрите в этой статье.

Выбор оптимальной температуры

Таблица 1. При какой температуре запекать котлеты в духовке.

Вид котлетТемпература запекания
Мясные170-180°C
Рыбные160-190°C
Куриные170-180°C

Примечание: В таблице указаны оптимальные температуры запекания. Сначала духовку прогревают до 200°C , потом в нее помещают лист с котлетами и прогревают их 5-10 минут. Затем температуру снижают до значений, указанных в таблице, и запекают продукт до готовности.

Оптимальный режим запекания зависит от типа и марки духовки. Кулинары дают конкретные рекомендации по выбору температуры в жарочном шкафу, но домашнему повару следует читать инструкцию к своему электроприбору.

Производители печей дают рекомендации не только по тепловому режиму и времени готовки. В инструкции указан уровень, на который устанавливается противень.

⏲ Сколько минут запекать котлеты в духовке

Таблица 2. Сколько по времени готовятся котлеты в духовке.

Вид котлетВремя запекания
Мясные20-30 минут
Рыбные30-45 минут
Куриные25-35 минут

Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.

Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.

Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.

Подробнее о том, как понять, что котлеты готовы смотрите в предыдущей статье!

Технология запекания котлет

Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.

Классический рецепт мясных котлет

Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.

Мясные классические котлеты

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • фарш свиной — 0,5 кг;
  • белый хлеб подсушенный — половина булки;
  • молоко — 1 стакан;
  • 2 больших луковицы;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • мука — 150 гр;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут.
  2. Луковицы чистят, режут на несколько частей.
  3. На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук.
  4. Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками).
  5. Противень смазывают растительным маслом.
  6. В миску насыпают муку.
  7. Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень.
  8. Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут.

Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.

Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.

Смотрите также:  Что класть в котлеты: желток или белок

Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.

В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.

Видео-рецепт приготовления домашних котлет в духовке

Как правильно запечь котлеты в духовке.

Рецепт рыбных котлет

Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).

Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.

А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.

Котлеты рыбные приготовленные в духовке

Ингредиенты:

  • фарш из рыбы — 1 кг;
  • 4 средних луковицы;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • сухари панировочные — 1-1,5 стакана;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • мука — 0,5-1 стакан.

Приготовление:

  1. Рыбу прокручивают на мясорубке.
  2. Лук мелко шинкуют.
  3. Сливочное масло режут на небольшие кусочки.
  4. Лук, яйцо, соль и перец добавляют в рыбный фарш.
  5. Ингредиенты тщательно перемешивают (ложкой, миксером или руками).
  6. В фарш добавляют кусочки твердого сливочного масла.
  7. Массу аккуратно перемешивают, чтобы кусочки сохранились.
  8. В миску насыпают панировочные сухари.
  9. Противень смазывают растительным маслом (кисточкой).
  10. Порции фарша берут ложкой, обмакивают в сухарях, формуют котлеты и кладут их на противень.
  11. Лист ставят в духовой шкаф (температура 180 градусов, время выпекания — 40 минут).
  12. По истечении времени запекания духовку выключают и томят котлеты еще 15 минут.
  13. Какой гарнир приготовить к рыбным котлетам читайте ? здесь.

Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.

Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.

Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.

Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.

Печем вкусные куриные котлеты

Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.

Подойдут окорочка и куриная грудка.

Куриные котлеты из духовки

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные — 1 стакан;
  • перец молотый черный (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • масло растительное — столовая ложка.

Приготовление:

  1. С грудки и окорочков срезают филе и рубят острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Яйцо взбивают в миске.
  3. Лук мелко шинкуют.
  4. В филе добавляют взбитое яйцо, лук, массу солят и посыпают перцем.
  5. Массу тщательно перемешивают руками.
  6. В небольшую миску насыпают панировочные сухари.
  7. Формируют котлеты, обмакивают в сухарях и кладут на лист.
  8. Противень ставят в духовку. Температура запекания — 170-180°C, время приготовления — 30-40 минут.

В котлеты добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так, можно найти рецепты фарша с изюмом, ягодами можжевельника, орехами, морковью, тыквой, творогом, помидорами, зеленым горошком, яблоками, сыром разных сортов.

Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.

Смотрите также:  Приготовление фарша. Что делать! Пересолила фарш для котлет!

 Котлеты в духовке, как в детском саду! [с видео]

Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Калорийность запеченных котлет

Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.

Таблица 3. Калорийность печеных котлет.

Вид котлетКалорийность на 100 гр, ккал
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе132
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром135
Из говяжьего и свиного фарша210-230
Свиные котлеты220
Рыбные с сыром и сметаной166
Котлетки из трески со сливочным маслом155
Котлеты из щуки116
Куриные без добавок120
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом160
Куриные с яблоками диетические105

Запеченные котлеты лучше усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке. К ним можно подать вареные и тушеные овощи, салат, красное вино. Вкус продукта усилит белый или красный подлив и зелень.

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.

По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.

Все Очень Просто